4 心理健康服务中心快讯

学生工作处心理健康教育服务中心举办“学生团体沙盘辅导”活动

发布时间:2014/4/29 11:25:02 阅读次数:678

 

2014年4月17日16:00-17:40,文法学院六名同学在学生工作处心理健康教育服务中心的团体活动室体验了一次团体沙盘辅导活动,文法学院部分师生也对此次活动进行了观摩。
本次团体沙盘辅导由心理老师赵延庆主持,赵老师介绍活动规则和注意事项后,六名同学开始了体验过程。首先他们分六轮来共同制作沙盘,六位同学在每一轮都有一次机会来摆放沙具。然后,在赵老师启发和引导下,同学们表达了自己在沙盘制作过程中的想法和感受,分享了这次团体沙盘活动给自己带来的成长和体会。最后,同学们自由走动从多个角度观看大家共同所制作的沙盘,心中默默记住这次沙盘及其所体现的“和谐”景象,此次团体沙盘体验活动顺利完成。
团体沙盘辅导是4-8名成员在沙盘咨询师的陪伴下进行的一种心理辅导的形式。沙盘辅导运用了象征的手法将来访者的心灵世界呈现出来,来访者可以自由的表达内心世界的情感和想法。在团体沙盘辅导中,团体成员共同参与沙盘的摆放和制作,自由充分的表达自己,使内心深处的意象更加具体形象的呈现,他们可以通过相互影响、相互适应和主动调整促使自身获得成长。
团体沙盘辅导是传统心理咨询的重要补充,已经成为高校心理健康教育的重要渠道之一。学生工作处心理健康教育服务中心通过多种渠道向学生宣传沙盘辅导,欢迎广大同学前来体验。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部