4 心理健康服务中心快讯

“珍爱自己,珍惜生命”倡议书

发布时间:2014/5/15 15:55:10 阅读次数:550

 

“珍爱自己,珍惜生命”倡议书
——写在燕山大学第13届“5·25 大学生心理健康节”到来之际
亲爱的同学们:
你们好!
在这草长莺飞、花红柳绿的五月里,燕山大学第13届“5·25 大学生心理健康节”微笑着向我们走来了。 5·25 ,取谐音“我爱我”。“我爱我”的内涵中,爱自己的身体和生命,是最基础、最重要的内容。
同学们,我们能够健康的成长到现在,其实是很不容易的一件事情。从受精卵开始,我们要在妈妈的子宫中发育10个月,妈妈要忍受恶心、呕吐、浮肿、肥胖变形之苦,然后经过难以忍受的生产之痛,才把我们平安送临这个世界。经过呀呀学语、蹒跚学步,我们进入了幼儿园,之后是小学、中学直至大学。一路走来,父母和我们自己付出了很多很多……可能有的父母望子成龙、望女成凤心切,对我们过于严厉、不断加压,也可能有的父母不善言辞、不能与我们有深层次的交流。但是,我们都应该坚信,天下所有的父母都有一个共同的、此生不变的愿望,那就是希望自己的孩子珍爱生命,平安一生。
没有一个人的成长过程是完全一帆风顺的,我们都经历过黯然的惆怅,难耐的孤寂,压抑的委屈和痛苦的失落!生命中有太多不能承受之重,让我们常常在失落、焦虑甚至是痛苦中挣扎。但是面对困境,我们有很多办法可想,很多资源可用;放弃生命,在任何时候都不应是我们的选择。
英国萨伦港的国家船舶博物馆里有一艘船,它是英国劳埃德保险公司从荷兰拍卖市场买下的:这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从没有沉没过。大学生的成长就好似一次远航,航道曲折而漫长,颠簸、受创、遇险在所难免,如同在大海上航行的船没有不带伤的一样,成长中的人也没有不经历挫折的!在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意之事,并非只有你是不幸的。因此,面对逆境的关键,是我们如何看待自己的不幸。无须抱怨命运的不济,不要只关注自己没有的,而要多看自己所拥有的,这样我们就会感到:其实自己真的很富有。
大学里,考试不及格可以补考重修,钱财物丢失了可以再挣再买,奖学金、班干部等评选落选可以下次再努力,失恋了可以再去寻觅……很多事情是可以弥补、甚至重来的,但是生命则不同。生命之所以珍贵,是因为人的生命只有一次,人生的每时每刻都是现场直播,走过去就再也回不来了,永远不能重播或重演。虽然生命的过往中会有很多不尽如人意之处,但是,只要不放弃生命本身,我们就有机会迎接生命的美好。
有了生命,我们才能感受大自然的五彩缤纷。有了生命,我们才能去体会爱与被爱的喜悦。有了生命,我们才能品味生活的酸甜苦辣。有了生命,我们才能去憧憬和创造美好的未来!好好珍爱今生,因为只有活着,一切才有希望!
同学们,让我们的心灵多一点宽容,多一份感恩。让我们越过彷徨,抛掉烦恼,释放悲伤,正视失败。让我们相约5·25,珍爱自己,珍惜生命。
                                                                                             
  燕山大学心理健康协会

2014-5-15             

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部