4 院系阳光小组报道

燕山大学阳光小组培训正式启动

发布时间:2008/5/19 0:10:31 阅读次数:2201

 

您的成长是我的期许,您的独立是我们的骄傲,我们的目的是助人自助!
燕山大学阳光小组培训正式启动
为了更好的开展大学生心理危机干预工作,提高我校学生心理健康水平,有效预防重大心理事件发生,燕山大学学生工作处心理健康服务中心成立了“燕山大学学生心理危机干预组织”——阳光小组。目前,对全校各院系阳光小组的培训工作正式启动。
下面,简单介绍一下阳光小组队伍建设及培训计划,希望有志于“成长自己,成就未来,把快乐带给身边人”的热血青年加入我们的团队。
一、燕山大学学生心理危机干预队伍“阳光小组”介绍
工作宗旨:促进心理卫生科学知识在燕山大学学生中的普及和推广,密切关注学生们的心理发展,及时帮助心理异常学生,指引需要心理援助的学生到相关部门寻求帮助,预防心理危机事件的发生,及时为发生危机事件后的当事人及涉及学生提供心理危机援助。
隶属关系:阳光小组隶属于燕山大学学生工作处大学生心理健康服务中心,是协助心理健康服务中心做好维护我校大学生心理健康的重要力量。
机构设置
“校阳光小组”设立由学校主管学生工作的校领导担任的顾问2名,由主管心理健康服务中心的校领导担任的组长一名,由各院系主管学生工作的副书记组成的副组长若干名,由燕山大学大学生心理健康服务中心教师组成的成员若干名,由心理健康协会会长、心理健康服务中心志愿者负责人担任的联络员2名。
各学院成立“院阳光小组”,设立由各院系主管学生工作副书记担任的组长1名,由院系学生科科长及院系辅导员担任的副组长若干名,由每班男女生各一名担任小组长、下设每一宿舍一联络员组成的成员若干名。
学生自我教育管理委员会成立“楼层阳光小组”,各分组设由学生自我教育管理委员会指导老师担任的组长1名,学生自我教育管理委员会主任担任的副分组长1名,在各栋学生宿舍楼设立由楼长担任的联络员1名。
自愿加入本阳光小组的学校教职员工和学生由本人提出申请,经学校心理健康服务中心审批,参加专业培训合格后成为阳光小组的正式队员。
“阳光小组”办公室设在学校大学生心理健康服务中心,日常工作由校心理健康服务中心负责。
阳光小组一般一学期召开一次队员大会。特殊情况可以临时召开队员大会或队员代表大会。根据实际工作的需要,可以不定期召开阳光小组和分组负责人会议。
由校心理健康服务中心负责组织分期、分层、分批培训阳光小组成员。
阳光小组将组织力量加强学生心理健康教育规律的研究,使心理危机援助工作更有针对性和实效性。
工作原则:
1)面向全体,区分层次,抓住重点,解决难点的原则。
2)促进发展,重在预防的原则。
3)反应及时,深入细致,灵活有效,合理保密的原则。
二、燕山大学学生心理危机干预之阳光行动计划
中心的心理危机干预之阳光行动是我校2006年“平安工程”中的重要组成部分,也是我校首次大规模针对大学生的心理健康咨询和心理危机干预活动。
“阳光行动”中,我们将举办一系列的活动:
活动一:阳光行动之——大学生心理素质团体辅导
活动二:心理咨询热线电话之“阳光行动之——牵牵热线”
活动三:咨询网站“阳光行动之——燕山大学心理健康服务中心网”
活动四:阳光行动之——成长系列讲座
活动五:阳光行动之——超越者团体培训
“阳光行动” 中的“超越者”团体培训项目,聘请各大高校的心理辅导中心老师担任主持人,为大学生开展人际关系、自我认识、两性交往、克服压力、团队适应、生涯规划等六个专题的训练活动。
活动六:阳光行动之——聊吧
“阳光行动”中的“聊吧”项目,我们将印发宣传小手册、《学生心理健康自助手册》展览画板、开办讲座、聊吧等形式对多种常见问题进行解答,做到阳光小组组员人手一册,不仅可以宣传系列心理健康相关的知识,还可以缓解心理辅导中心教师的工作,更重要的是可以将一些危机在萌芽状态进行成功的干预。
三、燕山大学学生心理危机干预阳光小组知识培训方案
我们将以危机干预手册学习、专业识别技术的讲解、案例讨论、院年级为班,深入院系的方式进行相关心理危机鉴别知识与心理保健知识的系统培训,主要包括各类神经症、人格障碍、异常行为行为特征的相关知识的培训,并以手册的方式发到组员手中。
具体的培训方案如下:
(一)、阳光小组服务理念
    阳光小组是一个充满活力、爱心的志愿性质学生组织,其目的是通过系统学习一些人性化的服务理念、基本技能技巧,在学生的现实生活中引导周围同学向更具发展性的方向发展、为将来的生活培养良好的心理素质,为以后的生存建构一个有机成长的职业素质作好基本素质铺垫。
(二)、阳光小组特色
★小组特性:品行上乘、热情大方、无私奉献、富有爱心、积极进取、有追求自己生活内在实质的心态年轻的人的成长俱乐部。
★工作风格:帮助别人、与别人一起成长;成长自己、成就未来,把快乐带给周围朋友;问题到此结束、用实力与真心创造实在的服务效果为我们的服务宗旨。
★自身成长:人性智慧的开发、人性魅力的培养。
(三)、工作风格培训
阳光小组成员的基本素质与知识化的几个理念:
理念一:用心去倾听
一个有效团队的建设首先要求全体成员相互用心去倾听,用心去跟对方沟通。由此获得对共同目标的理解、对合作的努力、对责任的承担、对成功的分享与失败的分担,获得团队的凝聚力和战斗力。
理念二:态度决定一切
态度才是决定一个人会不会成功快乐的关键!虽然我们无法改变人生,但我们可以改变人生观;虽然我们无法改变环境,但我们可以改变心境。态度决定你的机遇、决定你的努力效果、决定你的幸福。提高使用时间的质量,全情投入是拥有高质量生活的首要态度。
理念三:大学中所有的“活动”都是学习
大学的学习是一种全方位的学习模式——专业知识学习、人际交往学习、各种能力训练、素质养成、心态培养,这些都可以通过积极参与大学各种活动,从关注周围的同学、身边的小事做起,学会如何去和他人沟通与协作,如何快乐地面对生活,从而帮助自我成为想成为的人。
理念四:建立合理的目标
你们的活动宗旨是普及心理健康知识,帮助同学拥有积极健康的人生,阳光小组要做到这些首先要帮助自己认识自我,思考自己想要在大学获得些什么,具体地思考自己想拥有什么样的人生。如何重新确立自我?那就是认识并发扬自己的优点,改善自己的不足。一切能帮助自己健康成长,提高生活质量的所有因素,都可以称为优点。确立并拥有自己健康向上的目标,将会使自己的成长更具动力和活力!
理念五:把握今天,成就今天<活在当下>
看待问题的方式——太注重回顾过去,担心未来,而忽略了最重要的今天!
阳光小组成员需要的知识结构:大学生的心理发展特点、大学生常见的心理困惑、自我帮助与帮助他人的知识与技能、基本生存哲学思想的学习、基本人性思维逻辑的学习。
理念六:成长自己,成就未来,用不放弃属于自己的幸福!
面对人生,我们必须全力以赴;去追求属于自己的幸福,但幸福是自己定义的!
助人自助!爱他人如他所示,而非如你所想!
(四)、心理学知识概要培训
主要介绍心理学基本知识的知识框架及基本的应用理论,包括心理学基本知识、心理学研究原则、心理学研究方法、心理学七大流派几相应观点的介绍等内容,使大家对心理学在大学生心理健康教育工作中的应用理论及技能技巧有一个初步的了解。
(五)、大学生心理危机分析
根据多年对新生的心理普测与后期的培训及跟踪分析,我们发现学业和就业压力、身心疾患、情感挫折、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素,是大学生产生重度心理问题的主要原因,甚至导致学生轻生。我们将从以下几个方面对阳光小组成员通过案例进行大学生心理困惑的背景分析:
1、学生成为父母投资的载体——学业压力大,管理过于严格,耐挫能力低
2、人格障碍——遗传及应试教育对人性的压抑
3、自卑心理——信息量缺乏导致自我设限
4、情感挫折——行为的开放,心灵的闭塞
5、适应不良——生存能力训练不够
6、自我调节能力弱
(六)、面对心理危机,我们的应对措施与工作设想
根据新形势下心理健康教育的需要,结合我多年开展心理健康教育的经验,我对重度心理障碍的危机干预提出若干对策与建议:
1、心理健康教育工作应以面向全体、区分层次、抓住重点、解决难点的方式全面展开;以促进发展,重在预防的原则来推动学生的素质教育。
2、心理危机干预组织的建立与专业识别技术的培训。
3、建立心理档案终生制
(七)、大学生异常问题行为识别知识培训
我们将从心理困惑、神经症、人格障碍三方面对阳光小组成员进行系统的知识培训,方式主要为:以活动体验引导来培养成员的工作风格、以发放学习知识卡片来学习心理危机鉴别知识、以案例分析运用鉴别知识来识别心理危机的模拟练习为主,使成员真正做到““成长自己,成就未来,把快乐带给身边人”。
(八)、心理危机干预流程
第一级观察:同伴关注与辅导员观察
第二级应对:接受心理咨询机构专业的辅导与咨询
第三级干预:专业机构处理(秦皇岛黑龙江第三精神病医院)
燕山大学学生工作处心理健康服务中心
2006年10月30日
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部