4 学习心理

对自己说是

发布时间:2008/5/19 1:14:58 阅读次数:1395

   选择一句适合你的认可短句,开始不断地重复它。你可以默默地对自己说,也可以大声地说出来,还可以把它写在纸上。写下来可以加强你内心的信念。最好每天都要坐下来几次,重复地写这句话。每次写20~30遍。
 
    这里有一些认可短句供你选择,你可以按自己的习惯更换其中的字眼儿,使它读起来更顺口。选择一到两个,持续重复它们,不要间断,直到产生了显著效果为止。这通常需要三至四周的时间。
 
    从身体健康到内心平静,我感觉自己很棒,我的身体很舒服,我的身体正逐步地恢复健康,我感觉自己变得很强壮。
 
    从爱到内心平静,我爱自己的身体,我自己感觉很棒,我的身体散发着爱。我付出多少爱,就得到多少爱。
 
    我在别人面前展现的是最好的自我,我能感受到自己内心的美丽。我原谅自己所犯的错误,我原谅别人带给我的伤害。
 
    从沉思到内心平静,我无拘无束,在沉思的时候,我会抛弃一切杂念。我正在享受人生,我在同一时刻只专心于一件事 。我在这一空间、这一时刻生存着,我能抛却渴望,我能把自己从心理负担中解脱出来。我不能改变过去,但我可以继续改变自己,使我每一分钟都活得很充实。
 
    从上帝到内心平静,我是上帝造物的一员,我的愿望是上帝愿望的一个组成部分,我是上帝规划的一个重要部分。
 
    我是宇宙中的一分子,我是宇宙能源的一分子。我眼中的世界是令人叹服的,我是构成它的一部分。我是无辜的,我是上帝的孩子。我所有的渴望都是神圣的,事实也确实如此。
 
    从放松到内心平静,我现在已经完全放松,我能够静下来。我在大庭广众之下会轻松自如,我向别人展示真实的自我,对于平静本身,我能寻找到内心的平静。
 
    我的生活变得越来越平静,我能使自己沉浸在平静的感觉里,我能够找到更多的幸福。我感觉内心很平静。和别人交往时,我感觉很平静。
 
    每当我感到有些紧张时,都可以很快使自己放松下来 我可以让自己听从内心平静的指挥。
 
    设想宁静
 
    当你过度紧张,不堪重负,或刚下班很劳累的时候,怎样放松自己呢?可能是去洗一个热水澡,可能是躺在沙滩上聆听闻起潮落,也可能是躺在山间的草地上,也许你想让身体处于一种很奇妙的状态比如说失重的状态。无论你选择什么样的方式,都要把它记录下来。
 
    然后,当你下一次再感到疲劳不堪,或受到沉重压力的时候,在一个安静的房间里躺一会儿,闭上眼睛,让你的肌肉变得柔软松弛,接下来想像你呆在自己特别渴望的地方,或想像你的身体正处于你想要的那种奇妙状态,构思一幅宁静的画面,使自己完全陶醉在画面里。有一点非常重要,就是要发挥你自己的想像和幻想,而不能采用别人想像和幻想的画面。因为想像是你个人的事情,别人帮不上忙。别人的成果对你也很可能不适用。所以,将精力集中于你自己的想像,包括每一个细节和颜色。
 
    最好在你闭上眼睛开始设想之前,把自己“宁静幻想”的内容写在纸上,并默读几遍。这样可以使你在做设想时,想像的内容更加具体。一定要包含许多细节。除非你是想像自己处于真空或太空中。当你的设想进入了一个比较好的阶段,感觉外界的平静被源源不断地引导到你的内心中时、看一下想像中的你自己的身体,它正躺在或坐在一个非常舒适的环境里,周围的温度是恒定的,不高也不低,非常适合你。
 
    你也许会发现自己喜欢做两个或两个以上的设想,或者在不同的季节需要饭不同的设想,特别是冬季和夏季--你设想的温度应该与现实中的温度相反。这样很好,但你最好每次专心于一种设想,坚持做两周到一个月。这样可以给平静的想像以时间,使它能够冲破潜意识思想的封锁。而且如果你能够有规律地坚持练习,你所想像的平静画面就会在你的思想中逐渐变得清晰可见。但如果你已经开始对一种设想产生厌烦的情绪时,那就应该立即将它抛弃,再选一个新的。
 
    最后,记住你在宁静设想中设计的画面应尽量诱人。这些设想越能使你着迷,越能使你的思想奔放,就越能使你从其他思维中解脱出来。那么,你就会获得更大程度的放松。 
 
 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部