4 学习心理

观察

发布时间:2008/5/19 1:15:48 阅读次数:1394

 无论你现在在做什么,无论在从事什么活动和行为,观察你自己。当你吃饭的时候,观察自己是怎样举起勺,把食物送到嘴里;观察你是怎样咀嚼这些食物,怎样咽下去。把每一个动作分解为小的细节,每次只关注一个细节。在举起勺把食物送到嘴边这个过程中,观察你的胳膊是怎样上升,就好像你是一个导演,而胳膊则是你所指挥的一个演员。在你咀嚼食物的过程中,感觉你的颚,每嚼一下都要体会它的运动。
 
    将这一技能用于你这一天的其他肢体活动。在散步的时候,观察你身体怎样运动:每条腿怎样拾起,两只脚如何的相互交替,两只胳膊如何摆动。在你扫地的时候,在你使用吸尘器的时候,在你修剪草地的时候,或在你骑车的时候,都可以做同样的观察。通过把精力全部集中在身体的某一部分来观察你那正在从事某项活动的身体。
 
    在刚开始练习的时候,如果你的行动能够放慢一些,就更好了。这有助于你更加清晰地观察每一活动的细节。进行这项练习要客观真实,关注你身体的真实行为和活动,像抬、走、扫、嚼等等。
 
    通过这项练习,你可以获得什么好的效果呢?首先,你会发现以前你身上做一件事,而脑子里想另一件事,是很浪费时间、浪费能量的。比如说,当你吃饭的时候,脑子里也许想的是明天的商业会议或下周的谈判,但如果你把精力集中于夹食物、咀嚼、品味和吞咽上,就可以使身体的力量和思想的力量相和谐。这两种力量构成了你的行动,这样你就可以减少时间上的浪费、行动上的浪费和能量上的浪费。
 
    观察并不会让你离开自己的身体或让思想漫无边际地邀游。这不是一种神秘的法术,只是一种简单、可行的方法,可以把你的身体自我和心理自我协调起来,使你活动的效率提高,少受一些思维的侵扰。
 
    这种方法看起来有些像冷冰冰的精神分析法,或者好像有一些不着边际。你不要被吓倒,觉得它遥不可及。你不会因为观察自己怎样移动,怎样吃饭,怎样呼吸而变成一个机器人。相反,你会变得更加协调、更加优雅。通过注意身体活动,你就可以逐渐地精心设计日常生活中的一举一动,培养你具有舞蹈家的灵感。
 
    观察是一种强有力的技能,它会使你逐渐达到思想的平静。从观察你的身体开始是因为它比观察你的思想和情感要容易一些。一旦你观察自己的身体取得了较好的效果,就可以将这项技能用于观察你的思想和你的情感。
 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部