4 职业生涯

霍兰德职业兴趣测验中国版

发布时间:2008/12/1 16:38:56 阅读次数:3333

霍兰德职业兴趣测验中国版

 

本测验是由美国著名职业教育专家霍兰德的人才测评理论为基础,结合中国广大学生和工作者的实际而编制。

    

  根据霍兰德的研究成果和后人的分析论证,按照不同的职业特点和个性特征,一般可以将人分为六类:现实型(R)探索型(1)艺术型(A)社会型(S)管理型(E)常规型(C)这六种类型的人具有不同的典型特征。每种类型的人对相应职业类型感兴趣,人格特征和职业需求进合理搭配的特点。

  

  同时,人们在择业时主要受三个因素的影响:兴趣(你想做什么——兴趣倾向)、能力(你能做什么——个人经历)和人格(你适合做什么——人格倾向)。以此为依据,本套试题由三部分组成:兴趣倾向问卷、个人经历问卷和人格倾向问卷,分别对测评者的兴趣、能力和人格特点进行测评。通过对测评结果的综合分析,可以帮助测评者发现和确定自己的职业兴趣和能力特长,使我们对与自身性格匹配的职业类别、岗位特质有更为明晰的认识,从而在我们就业、升学、进修或职业转向时,做出最佳的选择。

   

  该测评适用于高中毕业生、在读大中专生、应届大中专毕业生,以及已参加工作但渴望转行,需发现和确定自己的职业兴趣和能力特长的人士。

    

请根据对每一题目的第一印象作答,不必仔细推敲,答案没有好坏、对错之分。具体填写方法是,根据自己的情况每一题回答

   

1、我喜欢把一件事情做完后再做另一件事。

2、在工作中我喜欢独自筹划,不愿受别人干涉。              

3、在集体讨论中,我往往保持沉默。                         

4、我喜欢做戏剧、音乐、歌舞、新闻采访等方面的工作。       

5、每次写信我都一挥而就,不再重复。

6、我经常不停地思考某一问题,直到想出正确的答案。

7、对别人借我的和我借别人的东西,我都能记得很清楚。       

8、我喜欢抽象思维的工作,不喜欢动手的工作。

9、我喜欢成为人们注意的焦点。                            

10、我喜欢不时地夸耀一下自己取得的好成就。

11、我曾经渴望有机会参加探险。

12、当我一个独处时,会感到更愉快。                        

13、我喜欢在做事情前,对此事情做出细致的安排。            

14、我讨厌修理自行车、电器一类的工作。

15、我喜欢参加各种各样的聚会。

16、我愿意从事虽然工资少、但是比较稳定的职业。            

17、音乐能使我陶醉。                                      

18、我办事很少思前想后。                                  

19、我喜欢经常请示上级。

20、我喜欢需要运用智力的游戏。

21、我很难做那种需要持续集中注意力的工作。

22、我喜欢亲自动手制作一些东西,从中得到乐趣。

23、我的动手能力很差。

24、和不熟悉的人交谈对我来说毫不困难。                    

25、和别人谈判时,我总是很容易放弃自己的观点。

26、我很容易结识同性别朋友。                              

27、对于社会问题,我通常持中庸的态度。

28、当我开始做一件事情后,即使碰到再多的困难,我也要执著地干下去。   

29、我是一个沉静而不易动感情的人。

30、当我工作时,我喜欢避免干扰。

31、我的理想是当一名科学家。

32、与言情小说相比,我更喜欢推理小说。

33、有些人太霸道,有时明明知道他们是对的,也要和他们对着干。

34、我爱幻想。

35、我总是主动地向别人提出自己的建议。

36、我喜欢使用榔头一类的工具。                         

37、我乐于解除别人的痛苦。

38、我更喜欢自己下了赌注的比赛或游戏。

39、我喜欢按部就班地完成要做的工作。                  

40、我希望能经常换不同的工作来做。

41、我总留有充裕的时间去赴约会。

42、我喜欢阅读自然科学方面的书籍和杂志。

43、如果掌握一门手艺并能以此为生,我会感到非常满意。

44、我曾渴望当一名汽车司机。

45、听别人谈家中被盗一类的事,很难引起我的同情。

46、如果待遇相同,我宁愿当商品推销员,而不愿当图书管理员。

47、我讨厌跟各类机械打交道。

48、我小时候经常把玩具拆开,把里面看个究竟。

49、当接受新任务后,我喜欢以自己的独特方法去完成它。   

50、我有文艺方面的天赋。

51、我喜欢把一切安排得整整齐齐、井井有条。

52、我喜欢作一名教师。

53、和一群人在一起的时候,我总想不出恰当的话来说。     

54、看情感影片时,我常禁不住眼圈红润。

55、我讨厌学数学。

56、在实验室里独自做实验会令我寂寞难耐。

57、对于急躁、爱发脾气的人,我仍能以礼相待。

58、遇到难解答的问题时,我常常放弃。                   

59、大家公认我是一名勤劳踏实的、愿为大家服务的人。

60、我喜欢在人事部门工作。

 

 

职业人格的类型

计算方法:答对以下题号得1分,不对得0分;得分多者属于该类型

现实型213223643),   1423 444748

研究型 6820303142),  2155 5658

艺术型 49 1017333449 5054), 32

社会型 2637 5259),  11215274553

企业型 11242835384660), 31625

传统型 7192939415157), 51840

霍兰德的职业理论,其核心假设是——人可以分为六大类:
     R
:现实型(Realistic

      I
:研究型(Investigative
      A
:艺术型(Artistic

      S
:社会型(Social

      E
:企业型(Enterprise

      C
:传统型(Conventional

R
:现实型(Realistic)(技能现实)

【共同特点】
愿意使用工具从事操作性工作,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调。偏好于具体任务,不善言辞,做事保守,较为谦虚。缺乏社交能力,通常喜欢独立做事。
【性格特点】 感觉迟钝、不讲究、谦逊的。踏实稳重、诚实可靠。
【职业建议】
   
喜欢使用工具、机器,需要基本操作技能的工作。要求具备机械方面才能、体力、或从事与物件、机器、工具、运动器材、植物、动物相关的职业有兴趣,并具备相应能力。
如:技术性职业(计算机硬件人员、摄影师、制图员、机械装配工),技能性职业(木匠、厨师、技工、修理工、农民、一般劳动)

I
:研究型(Investigative

【共同特点】
思想家而非实干家,抽象思维能力强,求知欲强,肯动脑,善思考,不愿动手。喜欢独立的和富有创造性的工作。知识渊博,有学识才能,不善于领导他人。考虑问题理性,做事喜欢精确,喜欢逻辑分析和推理,不断探讨未知的领域。
【性格特点】坚持性强,有韧性,喜欢钻研。为人好奇,独立性强。
【职业建议】
   
喜欢智力的、抽象的、分析的、独立的定向任务,要求具备智力或分析才能,并将其用于观察、估测、衡量、形成理论、最终解决问题的工作,并具备相应的能力。
   
如:科学研究人员、教师、工程师、电脑编程人员、医生、系统分析员。
   
注:工作中调研兴趣强的人做事较为坚持,有韧性,善始善终,调研兴趣弱的如<20% 通常做事容易浅尝辄止,常性也弱。

A
:艺术型(Artistic
【共同特点】
有创造力,乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完美,不重实际。具有一定的艺术才能和个性。善于表达,怀旧,心态较为复杂。
【性格特点】 有创造性,非传统的,敏感,容易情绪化,较冲动,不服从指挥。
【职业建议】
   
喜欢的工作要求具备艺术修养、创造力、表达能力和直觉,并将其用于语言、行为、声音、颜色和形式的审美、思索和感受,具备相应的能力。不善于事务性工作。如:艺术方面(演员、导演、艺术设计师、雕刻家、建筑师、摄影家、广告制作人)音乐方面(歌唱家、作曲家、乐队指挥)文学方面(小说家、诗人、剧作家)。
   
注:艺术兴趣高的人倾向于理想化,做事追求完美。在平常中,艺术的测试不指做艺术工作,而是工作中的艺术,倾向于将事情做得漂亮、有美感、有情调、锦上添花,追求完美。

S
:社会型(Social

【共同特点】
喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。
【性格特点】为人友好、热情、善解人意、乐于助人。
【职业建议】
   
喜欢要求与人打交道的工作,能够不断结交新的朋友,从事提供信息、启迪、帮助、培训、开发或治疗等事务,并具备相应能力。
   
: 教育工作者(教师、教育行政人员), 社会工作者(咨询人员、公关人员)

E
:企业型(Enterprise
【共同特点】
追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心/抱负。为人务实,习惯以利益得失、权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。
【性格特点】善辩、精力旺盛、独断、乐观、自信、好交际、机敏、有支配愿望。
【职业建议】
   
喜欢要求具备经营、管理、劝服、监督和领导才能,以实现机构、政治/社会及经济目标的工作,并具备相应的能力。
   
如:项目经理、销售人员,营销管理人员、政府官员、企业领导、法官、律师。
   
附:工作中通常要求管理人员和销售人员要有较强的企业兴趣,企业兴趣强则做事目的性强,务实,推动性也较强,若企业兴趣弱<40% 则做事的推动性较弱,速度较慢。

C
:传统型(Conventional
【共同特点】

尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心、有条理,习惯接受他人的指挥和领导,自己不谋求领导职务。喜欢关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,不喜欢冒险和竞争,富有自我牺牲精神。
【性格特点】有责任心、依赖性强、高效率、稳重踏实、细致、有耐心。

【职业建议】
   
喜欢要求注意细节、精确度、有系统有条理,具有记录、归档、据特定要求或程序组织数据和文字信息的职业,并具备相应能力。如:秘书、办公室人员、记事员、会计、行政助理、图书馆管理员、出纳员、打字员、投资分析员。
注:常规型的人做事有耐心、细致,如果人的常规兴趣弱,若<20% 通常表现做事较为粗心,容易丢三落四,不够踏实。

相邻关系RI   IR IA   AI AS   SA SE   ES EC   CE RC   CR,属于相邻关系两种类型的个体间共同点较多。

相隔关系RA RE IC IS AR AE   SI SC EA ER CI CS,相隔关系两种类型个体之间共同点比相邻关系较少。

相对关系RS IE AC SR EI CA,相对关系人格类型共同点少,一个人同时对处于相对关系的两种职业环境都兴趣很浓的情况较为少见。

 

三位组合兴趣组型对应职业

说明:以分数的高低依次排列,得分居前三位组合构成其兴趣组型。寻找对应的职业,也比较适合你的兴趣。

RIA:牙科技术员、陶工、建筑设计员、模型工、细木工、制作链条人员。
         
RIS
:厨师、林务员、跳水员、潜水员、染色员、电器修理、眼镜制作、电工、纺织机器装配工、服务员、装玻璃工人、发电厂工人、焊接工。
          
RIE
:建筑和桥梁工程、环境工程、航空工程、公路工程、电力工程、信号工程、电话工程、一般机械工程、自动工程、矿业工程、海洋工程、交通工程技术人员、制图员、家政经济人员、计量员、农民、农场工人、农业机械操作、清洁工、无线电修理、汽车修理、手表修理、管工、线路装配工、工具仓库管理员。
           
RIC
:船上工作人员、接待员、杂志保管员、牙医助手、制帽工、磨坊工、石匠、机器制造、机车(火车头)制造、农业机器装配、汽车装配工、缝纫机装配工、钟表装配和检验、电动器具装配、鞋匠、锁匠、货物检验员、电梯机修工、装配工、托儿所所长、钢琴调音员、印刷工、建筑钢铁工作、卡车司机。
          
RAI
:手工雕刻、玻璃雕刻、制作模型人员、家具木工、制作皮革品、手工绣花、手工钩针纺织、排字工作、印刷工作、图画雕刻、装订工。
           
RSE
:消防员、交通巡警、警察、门卫、理发师、房间清洁工、屠夫、锻工、开凿工人、管道安装工、出租汽车驾 驶员、货物搬运工、送报员、勘探员、娱乐场所的服务员、起卸机操作工、灭害虫者、电梯操作工、厨房助手。
           
RSI
:纺织工、编织工、农业学校教师、某些职业课程教师(诸如艺术、商业、技术、工艺课程)、雨衣上胶工。
       
REC
:抄水表员、保姆、实验室动物饲养员、动物管理员。
           
REI
:轮船船长、航海领航员、大副、试管实验员。
          
RES
:旅馆服务员、家畜饲养员、渔民、渔网修补工、水手长、收割机操作工、搬运行李工人、公园服务员、救 生员、登山导游、火车工程技术员、建筑工作、铺轨工人。
           
RCI
:测量员、勘测员、仪表操作者、农业工程技术、化学工程技师、民用工程技师、石油工程技师、资料室管理员、探矿工、煅烧工、烧窖工、矿工、炮手、保养工、磨床工、取样工、样品检验员、纺纱工、漂洗工、电焊工、锯木工、刨床工、制帽工、手工缝纫工、油漆工、染色工、按摩工、木匠、农民建筑工作、电影放映员、勘测员助手。
          
RCS
:公共汽车驾驶员、一等水手、游泳池服务员、裁缝、建筑工作、石匠、烟囱修建工、混凝土工、电话修理工、爆炸手、邮递员、矿工、裱糊工人、纺纱工。
           
RCE
:打井工、吊车驾驶员、农场工人、邮件分类员、铲车司机、拖拉机司机。
         
IAS
:普通经济学家、农场经济学家、财政经济学家、国际贸易经济学家、实验心理学家、工程心理学家、心理学家、哲学家、内科医生、数学家。
          
IAR
:人类学家、天文学家、化学家、物理学家、医学病理、动物标本剥制者、化石修复者、艺术品管理者。

ISE
:营养学家、饮食顾问、火灾检查员、邮政服务检查员。
         
ISC
:侦察员、电视播音室修理员、电视修理服务员、验尸室人员、编目录者、医学实验定技师、调查研究者。
        
ISR
:水生生物学者,昆虫学者、微生物学家、配镜师、矫正视力者、细菌学家、牙科医生、骨科医生。          
           
I SA
:实验心理学家、普通心理学家、发展心理学家、教育心理学家、社会心理学家、临床心理学家、目标学家、皮肤病学家、精神病学家、妇产科医师、眼科医生、五官科医生、医学实验室技术专家、民航医务人员、护。士

           
IES
:细菌学家、生理学家、化学专家、地质专家、地理物理学专家、纺织技术专家、医院药剂师、工业药剂师、 药房营业员。
                 
IEC
:档案保管员、保险统计员。

ICR:质量检验技术员、地质学技师、工程师、法官、图书馆技术辅导员、计算机操作员、医院听诊员、家禽检查员。
         
IRA
:地理学家、地质学家、声学物理学家、矿物学家、古生物学家、石油学家、地震学家、声学物理学家、气象学家、原子和分子物理学家、电学和磁学物理学家、设计审核员、人口统计学家、数学统计学家、外科医生、城市规划家、气象员。
                
IRS
:流体物理学家、物理海洋学家、等离子体物理学家、农业科学家、动物学家、食品科学家、园艺学家、植物学家、细菌学家、解剖学家、动物病理学家、作物病理学家、药物学家、生物化学家、生物物理学家、细胞生物学家、临床化学家、遗传学家、分子生物学家、质量控制工程师、地理学家、兽医、放射性治疗技师。

IRE
:化验员、化学工程师、纺织工程师、食品技师、渔业技术专家、材料和测试工程师、电气工程师、土木工程师、航空工程师、行政官员、冶金专家、原子核工程师、陶瓷工程师、地质工程师、电力工程量、口腔科医生、牙科医生。

IRC
:飞机领航员、飞行员、物理实验室技师、文献检查员、农业技术专家、生物技师、动植物技术专家、油管检查员、工商业规划者、矿藏安全检查员、纺织品检验员、照相机修理者、工程技术员、编计算程序者、工具设计者、仪器维修工。

CRI:簿记员、会计、记时员、铸造机操作工、打字员、按键操作工、复印机操作工。

CRS
:仓库保管员、档案管理员、缝纫工、讲述员、收款人。

CRE:标价员、实验室工作者、广告管理员、自动打字机操作员、电动机装配工、缝纫机操作工。

CIS:记账员、顾客服务员、报刊发行员、土地测量员、保险公司职员、会计师、估价员、邮政检查员、外贸检查员。

CIE
:打字员、统计员、支票记录员、订货员、校对员、办公室工作人员。

CIR:校对员、工程职员、海底电报员、检修计划员、发扳员。

CSE:接待员、通讯员、电话接线员、卖票员、旅馆服务员、私人职员、商学教师、旅游办事员。

CSR:运货代理商、铁路职员、交通检查员、办公室通信员、薄记员、出纳员、银行财务职员。

CSA
:秘书、图书管理员、办公室办事员。

CER:邮递员、数据处理员、办公室办事员。

CEI:推销员、经济分析家。

CES:银行会计、记账员、法人秘书、速记员、法院报告人。

ECI:银行行长、审计员、信用管理员、地产管理员、商业管理员。

ECS
:信用办事员、保险人员、各类进货员、海关服务经理、售货员,购买员、会计。

ERI:建筑物管理员、工业工程师、护士长、农场管理员、农业经营管理人员。

ERS:仓库管理员、房屋管理员、货栈监督管理员。

ERC:邮政局长、渔船船长、机械操作领班、木工领班、瓦工领班、驾驶员领班。

EIR
:科学、技术和有关周期出版物的管理员。

EIC:专利代理人、鉴定人、运输服务检查员、安全检查员、废品收购人员。

EIS:警官、侦察员、交通检验员、安全咨询员、合同管理者、商人。

EAS:法官、律师、公证人。

EAR:展览室管理员、舞台管理员、播音员、训兽员。

ESC:理发师、裁判员、政府行政管理员、财政管理员、工程管理员、售货员、职业病防治、商业经理、办公室主任、人事负责人、调度员。

ESR:家具售货员、书店售货员、公共汽车的驾驶员、日用品售货员、护士长、自然科学和工程的行政领导。

ESI
:博物馆管理员、图书馆管理员、古迹管理员、饮食业经理、地区安全服务管理员、技术服务咨询者、超级市场管理员、零售商品店店员、批发商、出租汽车服务站调度。

ESA:博物馆馆长、报刊管理员、音乐器材售货员、广告商售画营业员、导游、(轮船或班机上的)事务长、飞机上的服务员、船员、法官、律师。

ASE
:戏剧导演、舞蹈教师、广告撰稿人,报刊、专栏作者、记者、演员、英语翻译。

ASI
:音乐教师、乐器教师、美术教师、管弦乐指挥,合唱队指挥、歌星、演奏家、哲学家、作家、广告经理、时装模特。

AER
:新闻摄影师、电视摄影师、艺术指导、录音指导、丑角演员、魔术师、木偶戏演员、骑士、跳水员。

AEI
:音乐指挥、舞台指导、电影导演。

AES
:流行歌手、舞蹈演员、电影导演、广播节目主持人、舞蹈教师、口技表演者、喜剧演员、模特。

AIS
:画家、剧作家、编辑、评论家、时装艺术大师、新闻摄影师、男演员、文学作者。

AIE
:花匠、皮衣设计师、工业产品设计师、剪影艺术家、复制雕刻品大师。

AIR
:建筑师、画家、摄影师、绘图员、雕刻家、环境美化工、包装设计师、绣花工、陶器设计师、漫画工。

SEC
:社会活动家、退伍军人服务官员、工商会事务代表、教育咨询者、宿舍管理员、旅馆经理、饮食服务管理员。

SER
:体育教练、游泳指导。

SEI
:大学校长、学院院长、医院行政管理员、历史学家、家政经济学家、职业学校教师、资料员。

SEA
:娱乐活动管理员、国外服务办事员、社会服务助理、一般咨询者、宗教教育工作者。

SCE
:部长助理、福利机构职员、生产协调人、环境卫生管理人员、戏院经理、餐馆经理、售票员。

SRI
:外科医师助手、医院服务员。

SRE
:体育教师、职业病治疗者、体育教练、专业运动员、房管员、儿童家庭教师、警察、引座员、传达员、保姆。

SRC
:护理员、护理助理、医院勤杂工、理发师、学校儿童服务人员。

SIA
:社会学家、心理咨询者、学校心理学家、政治科学家、大学或学院的系主任、大学或学院的教育学教师、大学农业教师、大学法律教师、大学工程和建筑课程的教师、大学数学、医学、物理教师、大学社会科学、生命科学教师、研究生助教、成人教育教师。

SIE
:营养学家、饮食学家、海关检查员、安全检查员、税务稽查员、校长。

SIC
:描图员、兽医助手、诊所助理、体检检查员、娱乐指导者、监督缓刑犯的工作者、咨询人员、社会科学教师。

SIR
:理疗员、救护队工作人员、手足病医生、职业病治疗助手。

 

 

霍兰德职业兴趣测验(SDS)
它是由美国职业指导专家霍兰德根据他本人大量的职业咨询经验以及他所创立的人格类型理论的基础上编制的测评工具。霍兰德在其一系列关于人格与职业关系的假设的基础上,提出了六种基本的职业类型。

  1.实际型。基本的人格倾向是,喜欢有规则的具体劳动和需要基本操作技能的工作,但缺乏社交能力,不适应社会性质的职业。具有这种类型人格的人其典型的职业包括技能性职业(如一般劳工、技工、修理工等)和技术性职业(如摄影师、机械装配工等)。
  2.研究型。基本的人格倾向是,具有聪明、理性、精确、批评等人格特征,喜欢抽象的、分析的、独立的定向任务这类研究性质的职业,但缺乏领导才能。其典型的职业包括科学研究人员、工程师等。
  3.艺术型。基本的人格倾向是,具有想象、冲动、直觉、理想化、有创意、不重实际等人格特征,不善于事务工作。其典型的职业包括艺术方面的(如演员、导演)、文学方面的(如,诗人、剧作家等)。
  4.社会型。其基本人格倾向是,具有合作、友善、善社交、善言谈、洞察力强等人格特征,喜欢社会交往,关心社会问题,有教导别人的能力。其典型的职业包括教育工作者与社会工作者。
  5.企业型。具有冒险、有野心、独断、乐观、自信、精力充沛等人格特征,喜欢林事领导及企业性质的职业,其典型的职业包括政府官员、企业领导等。
  6.传统型。具有顺从、谨慎、保守、实际、稳重等人格特征,喜欢有系统有条理的工作任务,其典型的职业包括办公室人员、会计、打字员等。
  霍兰德职业兴趣测验就是根据他的这种理论编制而成的,主要用于测定受试者在这个方面的相对强弱。

 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部