4 情绪管理

对健康影响最大的10种情绪

发布时间:2008/6/4 15:15:15 阅读次数:1657

        经常承受压力,也就是忍受慢性压力的摧残,其影响是显而易见的。张弛有度,你的身体会进入一种长期的强健身体、恢复疲劳的良性循环。                   

  大吵一顿

  发火的时候,你会觉得血压在升高——这正是人与人吵架时经常出现的情况,其影响将是长期的。事情过了一个星期,一想到那次吵架,你的血压会再次升高。如果最近有什么不愉快的事情或者跟别人吵过一次,最好不要耿耿于怀,忘得越快越好。有人研究过,跟恋人吵架半小时,至少让你身体的自愈时间增加一天。经常吵架的夫妻,自愈时间将成倍增加。

  坠入爱河

  有人研究说,在意大利,男女之间坠入爱河会提高神经生长因子水平一年左右。这种荷尔蒙一类的物质可以促使大脑细胞的新陈代谢,从而帮助恢复神经系统、增加记忆力。被人爱或处于竞争的焦点,你是不是感觉特别好?这种感觉会对你的身心产生镇静作用。

  承受压力

  经常承受压力,也就是忍受慢性压力的摧残,其影响是显而易见的。张弛有度,你的身体会进入一种长期的强健身体、恢复疲劳的良性循环。不论是记忆力还是做事的准确性都能得到恢复。如果对这种“入侵者”不加提防,你很容易疲劳、压抑,再生产的能力就会下降。如果常年处于这种慢性压力之下,高血糖和脂肪酸会使你面临患心血管病和糖尿病的风险。

  开怀大笑

  科学家发现,笑能使紧张的肌肉松弛,引起压力荷尔蒙的产生也会减少。不仅如此,笑还能降低血压,增加血液的携氧量。美国马里兰州医疗中心的心脏专家发现,压力增大会破坏血管的保护层,笑可以将这种不需要的压力拒之门外,从而降低心脏病的发病危险。笑的时候,人身上有四百块肌肉会产生运动,所以笑还能减肥。有研究人员估计,笑上一百次相当于在划船机上有氧训练十分钟,在运动自行车上有氧训练一刻钟。

  忍气吞声

  遇到烦恼是发泄出来好还是忍着好,真是难说。原因很简单,这两种作法都有副作用。美国密歇根大学曾经做过一个实验。几个权威莫名其妙地对受试者大喊大叫。面对这种情况而忍气吞声的女性,其因心脏病、中风或者癌症死亡的几率要多一倍。怒火发作出来,虽然只有几分钟,可是肾上腺素、血压和心律都会增加。对一个五十岁以上的人来讲,因此而患心脏病或者中风的可能性要增加五倍。就连面带愠色,包括急躁、烦恼、不悦也会损害健康,因为这些情绪会使免疫力下降。

  痛哭流涕

  痛哭一场确实能哭出消极情绪来。有人做过这样一个实验,即对两种眼泪进行比较。一种是因为感情原因而流泪,另一种是因为洋葱辣眼而流泪。结果发现,感情之泪含有高水平的荷尔蒙以及与压力有关的神经递质。不仅如此,这种泪水还能导致血压下降、脉搏跳动减少、同步脑电波模型增加。结论是,为感情流泪可以减少压力化学品。如果泪水不能释放,你就会处在一种完全没有必要的压力之中,你的身体很容易受到焦虑的负面影响,包括免疫力下降、记忆力损坏、消化能力减小。

  醋意大发

  醋意大发,也就是我们常说的嫉妒心迸发。嫉妒是人类最有杀伤力、最痛苦、也最难以控制的情绪。男人嫉妒的典型表现是别人对其所爱女人的染指,而女人的嫉妒则是感情背叛而带来的疑心。专家说,情绪是一种复杂的充满恐惧、压力和愤怒的感情。醋意大发的时候,人们往往会血压升高,心率加快,肾上腺素水平增加,同时免疫力、焦虑或许还有失眠情况会减弱。

  粘粘糊糊

  专家说,有一种被称为“联系荷尔蒙”的催产素常为人们所忽视,然而正是这种荷尔蒙促使夫妻之间粘粘糊糊,进而释放出一种叫做DHEA的抗衰老、抗压荷尔蒙,好让身体中的细胞得到修复。还有一些形式的触摸,比如按摩,也会有助于身体自愈。

  感激涕零

  不论是获得伴侣还是取得成就,哪怕是劫后余生,只要你对所得到的深怀感激之情,都会有助于增加免疫力,降低血压,缩短身体的自愈时间。美国著名心能研究所的洛林•麦克拉蒂博士就发现情绪与身体方面的联系。挚爱、感激以及满足都能促使催产素的产生,这种联系荷尔蒙是由心脏分泌出来的。每当你敞开心扉、心满意足的时候,所分泌的这种荷尔蒙会使你的神经系统得到放松,从而释放身体所承受的压力。细胞中的含氧量氧会大大增加,身体的自愈功能也会大大改善。

  闷闷不乐

  抑郁、悲观以及对待周围的事物漠然置之都与血清素和多巴胺水平低有关,而这两种物质是大脑中感觉良好的神经递质。血清素可以起到调节痛感的作用。也正是这个原因,百分之四十五的抑郁症患者受着疼痛的煎熬。情绪低落还与睡眠不好、疲劳、性功能障碍有关。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部