4 情绪管理

人际交往中的情感需求

发布时间:2012/2/27 10:54:51 阅读次数:683

 

生活中没有人是绝对孤立的,每个人生病、沮丧、悲伤、无助的时候都需要别人的安慰和帮助,这种亲密的、安慰性的人际接触,能导致大脑中被称为内啡肽的化学物质的释放,从而使我们感到平静、放松。在这个过程中,情感需求的重要性可见一斑。可是现实生生活中很多人压抑了自己的情感需求,对此持有着消极观念,结果会是怎么样?这些消极观念包括:
(1)没有人关心我
(2)我的需要是无足轻重的
(3)我是他人的负担
(4)需要爱和抚慰是可悲的
(5)我将永远孤独
(6)我不能独自生存
(7)试图从他人那里得到支持是幼稚的
(8)需要他人是脆弱的
(9)需要他人是贪婪的
(10)我的需要令他人难以应付。
    这些观念的后果是让我们的情感需求得不到满足,无法弄清自己何时需要他人的帮助,何时能够自己应付。这种情况下,我们往往放弃自己的情感需求,变得抑郁、低落、无助。事实上,知道自己的需要,并且能够表达出来,对心理健康是至关重要的。
    当然,有时候我们常常将自己的情感需求放到一边,转去考虑他人的需求,在这里,付出与得到应当是大体平衡的。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部