4 情绪管理

呼吸放松──简易使用的放松之道

发布时间:2012/2/27 11:27:18 阅读次数:721

 

       

 

当产生紧张、焦虑、无助、担忧等不良情绪时,你能感受到肌肉的紧张吗?或许你受到了头部肌肉的紧张,也会有头疼和头晕的感觉。其实当情绪紧张时,我们全身的肌肉也会相应的绷紧,变得不自然。我们没有给自己的躯体足够的时间去放松,下面介绍一种简易使用的呼吸放松发,让躯体得到一次彻底的放松。
(1)提前准备几段舒缓、淡雅、平和的音乐,选择一个舒适放松的坐姿或者卧姿,轻轻地闭上你的眼睛,把注意力放到自己的呼吸上,同时注意节奏。
(2)深深地吸一口气,然后用尽全身力气呼气,感受以下放松的感觉……再重复两次,吸气,呼气;吸气,呼气……
(3)接下来开始做肌肉放松练习,在进行肌肉放松练习时,要配合你的呼吸调整,即肌肉紧张时吸气-屏息5秒钟-肌肉放松时呼气;好,在肌肉放松练习开始之前再调整一下你的呼吸:深深地吸一口气,然后用尽全身力气呼气,让自己平静下来。
(4)将你的两脚脚趾绷紧,脚趾尽量弯曲,保持紧张,1、2、3、4、5,放松,体会一下紧张与放松的感觉。
(5)绷紧你的大腿、小腿、脚和脚趾的肌肉,保持紧张,1、2、3、4、5,放松,体会一下放松的感觉。
(6)绷紧你的臀部,保持紧张,1、2、3、4、5,然后放松。
(7)让你的背部和腹部肌肉紧张,且越绷越紧,保持紧张,1、2、3、4、5,放松,体会一下放松的感觉。
(8)绷紧你的躯干上部肌肉,耸起双肩,使胸部和上背肌肉紧张,保持紧张,1、2、3、4、5,放松,体会一下放松的感觉。
(9)绷紧你的双肩并握紧拳头,保持紧张,1、2、3、4、5,放松,手臂垂落身旁,体会一下放松的感觉。
(10)绷紧脸上肌肉和下颌,咬紧牙关,皱起头皮,眼睛旁视,保持紧张,1、2、3、4、5,舒展肌肉,放松头皮、眼、嘴、牙关,体会一下放松的感觉。
(11)依照上述顺序使全身紧张,保持,1、2、3、4、5,放松,体会放松后的轻快感,从头流到脚,再重新返回来。
       这个方法简易使用,只要有几首舒缓的乐曲、一把座椅或者一张床和一段自由的时间就可以,让我们感受自身肌肉的紧张,感受呼吸的节奏,逐渐培养健康的呼吸习惯和放松习惯,及时驱赶压力感和疲劳感,改善自身的精神面貌和学习状态。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部