4 情绪管理

如何面对孤独?

发布时间:2012/3/12 9:36:59 阅读次数:1611

 

孤独会给我们每个人带来负面的心理感受,恐怕每个人多少都会有一些害怕。研究表明:孤独不仅会影响身心健康,还会影响心理健康。长期的孤独感可能导致个体情绪低落、思维狭隘、压抑等一系列反应。
你是否很多时候感到孤独?孤独的时候你会被动的承受还是另有妙法?在你看来孤独就是有百害而无一利的东西吗?
如果将孤独和痛苦等同起来,那么我们便片面的理解了孤独。为了避免独自一个人默默的承受眼前的孤独,人们会把心思放在最亲近的人的身上,那么这个人给我们关怀、支持和接纳在很大程度上化解了内心深处的孤独。从寻求情感支持的角度来说,这或许在短时间内有益身心,可是如果这种情况太过频繁,反而影响了我们自己的成长和进步。有些时候孤独是来自内心最深处的信号,我们需要花一些时间,用心的进行一些自我对话、自我思考、自我察觉。现实的情况是,人们孤独了,边去寻找同伴或者给自己一项任务,这样时间充实了,孤独感也便降低了。其实这种行为忽视了内心的诉求,忽视了自我审视、自我反省的机会。诚然,现实生活不乏打发时间的活动内容和娱乐方式,可是如果这种活动过多了占用了我们的时间,我们还有机会聆听自己内心的声音吗?从某种角度来看,娱乐消遣只是暂时性的表面性的消解了我们的孤独感。
如此说来,面对孤独“将计就计”或许是明智之举,转眼之间,我们所恐惧的孤独成了我们关注自我心灵世界的良好契机。独处成了为了生活中必不可少的一部分,这不仅仅是例行公事或者被动的承受,而是一个可以深化自我认识的良好时机,用心的感受一下来自内在世界的需求、动机和倾向,更好的知道我们的生活和成长。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部