4 情绪管理

认识负向情绪(情绪管理第一课)

发布时间:2014/9/2 15:48:49 阅读次数:663

    你是否常常没有安全感?害怕自己不能成功,害怕不能让他人满意并喜欢,内心深处是否深深自卑?觉得生活中没有什么能引起兴趣,对学习和工作感到缺乏耐心,十分在意他人的评价,在他人面前仿佛低到尘埃。

你是否充满了愤怒?对自己的言行反感,对他人的言行反感,对这个世界的许多东西反感,喜欢责备自己,爱批评他人,埋怨这个世界的不公,抱怨这个世界伤害了你。

  我相信不论内向还是外向性格,不管多血质还是抑郁质的人,都无法避免害怕、愤怒、烦恼等负向情绪,正如气质是天生的,很多情绪情感也是与生俱来的,差别只在于每个人的情感发展不完全一样,体验到的情绪强度和类型也就各有差异。

  心理分析大师佛洛依德用"水库"来比喻说明人类情绪的处理过程,他认为每个人的身体里面仿佛都有一座情绪水库,当负面情绪出现时就会存放在情绪水库之中,如果情绪水位累积到所谓的警戒线,个体就会开始出现脾气暴躁,无法适当控制情绪的情形,而导致容易发脾气。如果再一直恶化下去,情绪水库崩溃的结果就是出现心理方面的毛病。因此,维持心理健康的重要观念,就是不要让自己的情绪水库累积太多的水量,要想办法将情绪水位纾解掉。

  那么,如何才能合理的缓解情绪水位?

  心理学家艾里姆夫妇认为,首先要了解自己的情绪以及情绪变化的规律,以便更好地掌握、传达、控制自己的情绪,这样也才能更好的使我们的情绪“趋利避害”。

  其实,不管我们喜欢还是不喜欢,情绪都会按照自己的轨迹行进,有时需要几个小时,有时甚至是几天的时间,一种情绪才能走完它的航程。不管我们如何努力去控制情绪,它都会沿着一个既定的轨迹和一个无法预知的时间表向前行进。如果我们不懂得情绪的规律,我们就会陷入奇怪的处境,不但不能解决原有的问题,反而把问题复杂化。在一天当中,我们可以让一些微小的烦恼安然度过去,但是一旦某种情绪积聚到一定程度,它就必须走完它自己的情绪曲线,没有任何方法可以将它收回“瓶”中或者减轻它的强度,这个强度阈就叫做“不归点”。

  每个人都有自己独特的情绪强度阈,这个强度阈反映了每个人的脾气秉性、家庭对情绪表达的价值观、个人的经历等等。一旦情绪的强度达到了不归点时,情绪必须沿着它的轨迹,上升到顶峰,然后到达释放点。

  情绪一旦跨过了不归点,我们就进入了可怕的非思维区也就是情绪区。在这个时期,情绪占据了我们所有的注意力,所有的思维与逻辑性都被抛到脑后,这一状态曾被错误地贴上"不理智"的标签,但事实上,这是一个“无理智”或称“无逻辑性”的时期。这时唯一重要的只有情绪,平心静气地讨论,清晰地思考,寻找解决问题的方法,在这种状态下几乎是不可能的,只有情绪主宰一切。

  在情绪完成了它的活动周期以后,我们又可以清晰地思考问题了。清晰思维区是敏锐的洞察力的源泉,因为在这一时期,我们与心灵的渴望、梦想、理解力最近。切身体验情绪后所获得的洞察力变成“有生命的智慧”。事实上,从书本上或其他的来源所获得的知识对我们行为的影响很小,而我们从清晰思维区所获得的洞察力才会让我们的生活发生深刻的变化。许多夫妇都说,在一次开诚布公的交谈以后,也就是夫妻双方向对方坦陈自己真实的感受,而且得到对方的真正接受以后,他们相互之间变得更亲密,并且更能够相互理解。

  但在现实生活中,我们的情感生活很复杂,远非情绪曲线所预测的那么简单。这个时候我们如何表达情绪?是隐忍不发还是将情绪压抑至潜意识之中?

  在我们不能恰当地表达和处理情感的情况下,就会闹情绪。有时候,我们会靠理智让自己隐忍不发,但我们的感觉仍然很强烈,因为我们的情绪仍然还在。我们有意识地把它们放在了一边,集中精力做首先需要做的事情。然后,适当的时候,我们把它们从临时贮藏库中提取出来,反复掂量,看是否把它们表达出来,并加以处理。

  要知道,压抑情绪和情感需要花费我们很多的精力。

  不信?

  在努力压抑一种情绪或情感之后,我们会感到疲劳、痛苦、易激惹或是不安。如果我们把它贮藏得太久了,碰到一些很细微的事就会大发作。比如,它会在争论时、就寝时,或是某件毫无关系的事情中冒出来。情绪、情感的本性就是要被释放、消耗的。无论我们是否愿意,它们都会悄悄地出现在我们的日常生活中。

  对重要的事情我们会有强烈的情绪、情感反应,它们是根据我们内在的情绪发展进程分阶段释放的。当我们准备好了、觉得安全或者是情绪充盈即将爆发时,我们的情绪就会露出真相。

  所以,情绪控制第一课,正确认识负向情绪!当我们不能恰当表达或处理情绪时,不要焦急和讨厌自己,给自己点时间,让自己闹闹情绪,等它露出真相,还怕自己会搞不定吗?

  我相信,你会听到自己的答案:“No problem!”

 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部