4 情绪管理

用ABC驳倒你(情绪管理第二课)

发布时间:2014/9/16 8:24:47 阅读次数:423

 

用ABC驳倒你(情绪管理第二课)
快乐的时候,也许可以毫无顾忌的笑;悲伤的时候,可以无所顾忌的哭吗?
不管喜悦还是哀伤都是人与生俱来的情绪情感,都不是坏东西。情绪课堂,让我们更清楚情绪的真相,进而更恰当的掌握情绪控制的能力,伴随我们成长。
小粒失恋了,她情绪低落、精神不振,甚至想放弃自己的生命。
朋友问她,“为什么这个样子?”小粒告诉他,失恋的打击太大了,活着还有什么意义?朋友也曾经有过相似经历,觉得小粒也是事出有因。在小粒自己看来,倾尽所有付出爱,都头来一文不值,自己还能做好什么呢,越发的沉浸在悲痛中不能自拔。
事实确实如此吗?
这是一个老掉牙的事例:两个在沙漠中精疲力竭的旅人得到了上帝给予的半杯水,A失望的说:“只有半杯水,最终还是要渴死的?B却相反,:“感谢上帝,有了半杯水,可以坚持好一段时间了!”为什么完全相同的情境,两个人的想法如此截然不同?
人之所以不快乐是因为事件(Activating event)本身吗?
其实,心理症状的根源是人的思想存在问题,问题的本质是“不合理”或“非理性”。
例如,人们总是这样理解事情:一个青年失业了,所以他抑郁(情绪反应)。或者,有一个人自杀了(行为反应),因为他失恋了。
美国心理学家艾利斯不这样看,他认为,是一个人对事情的看法B(Belief),才真正导致他的情绪和行为后果C(Consequence)。因为人会产生怎样的情绪和采取怎样的行动,是由他的信念来主导的。
那个青年之所以情绪抑郁,真正的原因不是他失业了,而是他对失业持有很悲观的看法。另一个人自杀了,不是因为失恋,而是他对失恋的看法所致,“她不要我了,这说明我很无能,我这样无能的人谁都不会喜欢的,我只有死路一条”。
生活中你是否亦常有如下非理性思维?
“每个人都应该得到最重要人的喜爱和赞许。”
“一个有价值的人必须能力十足,各方面都很有成就。”
“做错事的人都应该受到谴责和惩罚。”
“每个人都要找一个比自己强的人依靠。”
“过去经历决定了现在,永远无法改变。”
“我们必须时常忧虑危险可怕的事情,才能防止其再度发生。”
“如果事情不是自己期待或喜欢的,就会感到很悲惨。”
“逃避困难要比面对来的容易的多。”
我们都在产生不良情绪的生活中活着,当不良情绪要和我们亲密接触,该怎么办呢?
跟自己的内心来场辩论吧。
“因为爱情的失败我真的一无是处、毫无价值吗?
“那个人的不满意意味着所有的人都不会对我满意吗?
“对父母、朋友来说,我真的没有一点意义吗?
就这样一一驳斥自己的不合理思维。
然后,跟自己建立全新的“自我谈话”:“被拒绝我确实很难过,需要平静的时间,但这并不表示一切都完了,他不爱我,只是说明在这段爱情上我不成功,并不能说明我一无是处,也许我们确实不合适,正是因为与不合适的他告别,不远的将来我才能与真正合适的他相遇……
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部