4 情绪管理

情绪语法(情绪管理第三课)

发布时间:2014/9/16 8:28:59 阅读次数:371

 

情绪语法(情绪管理第三课)
跳跳是个很优秀的男生,工作出色、为人仗义、不拘小节,同事、领导都很肯定他的出色,“待人处世真的是没话说,但事情一忙起来,脾气有点大啊……”
女友豆豆很爱跳跳,两人在一起两年多,决定过了寡妇年就领证,“如果跳跳能改改莫名其妙闹情绪的毛病就好了,这样结了婚能快乐生活吗?”
 跳跳知道,自己常常控制不住情绪,尤其是忙碌的时候,紧张、压力,让自己的情绪很脆弱,总是会被影响。
我问跳跳:“你能对自己的情绪负责吗?情绪的感受可以控制吗?”
 如果你是跳跳,你会给我什么样的答案?
 跳跳是这么告诉我的:“情绪怎么能随意控制?有高兴的事就乐,有伤心的事就悲,不才是正常吗?而且我生来就是个‘以物喜,以己悲’的人,一直都这么被情绪折磨着!”
 “一定是这样吗?对于忙碌的情况,你的同事、女友都是如此吗?”
 跳跳思考了一下,很肯定的摇了摇头。
 情绪系统对于任何人都没什么不同,同一情况每个人呈现出的情绪差别很大,当你对事情产生的信念是不好的时候,情绪系统如何释放愉悦?那些对事情能产生美好信念的人是怎么做的呢?
 他们了解自己的情绪的身心语法程序,并且熟练运用。
 这是我和跳跳一起做的功课,你也来试试吧。
 来几次深呼吸让自己先平静下来,然后在心里默念10遍:“我可以对自己的情绪负责!“
 在纸上写下
 (1)遇到的困境:“我控制不好情绪”--负面词语。真实情况是“到现在此刻为止,我的情绪控制能力不是很好”,因为没有时间指针,说出来就像是一句永恒的真理,在跳跳的大脑里,也做出这样的效果,使得跳跳无法突破。
 (2)改写困境:“到现在为止,我的情绪控制不是很好”--划清时间指针:那只是过去的事,未来大有可为。另外,把“控制不好情绪”转为“情绪控制不是很好”,是对潜意识指出这事情是可以做好,但仍是负面词语。
 (3)因果:“因为过去我一直忽略自己具备能够控制情绪的能力和总结控制情绪的有效方法,所以,到现在为止我的情绪控制一直不是很好”(跳跳结合自己的实际情况)--把事情的原因找出来:“认识自己的能力”和“合理有效的方法”。这两点都是自己可以控制和自己可以有所行动的事,但仍是负面词语。
 (4)假设:“一旦我认识到自己控制情绪的能力,结合有效的控制技巧,我的情绪控制能力将变得很好”--仍是(3)的两句,只不过把两个负面词语改为了正面词语。“一旦……就能做好”暗示自己可以做到。
 (5)未来:“我要努力增强自己能够控制情绪的意识,以及向周围的人学习情绪控制的有效方法,并且认真、切实的运用到生活中去,我的情绪控制一定会越来越出色!”--找出自己可以控制的资源去制造出机会,这样,跳跳就能顺利脱离情绪折磨的困境了。
 亲爱的,情绪本身从来不给我们压力,压力来自于我们对待事情的反应,反应来自于每个人不同的信念系统。同一件事,不同的人看到,反应不一样,情绪自然也就不同。了解属于你的情绪语法程序,首先用言语把负面的情绪转变为积极进取、清晰的行动目标和途径,助你顺利摆脱情绪的困境。
 此原理来自于NLP(神经言语程序学 (Neuro-Linguistic Programming) 的英文缩写),在香港也译为身心语法程式学,总结NLP五步脱困法处理困扰的方法:
例如,有人说他处于某种困境,使用这个技巧可以分解为以下的五句:
 (1):困境:我做不到A
 (2):改写:到现在为止,我尚未做到A
 (3):因果:因为过去我不懂得......,所以到现在为止,尚未做到A
 (4):假设:当我学懂......,我便能做到A
 (5):未来:我要去学......,我将会做到A
 亲爱的们,记得:我们要做自己情绪的主人哦!
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部