4 情绪管理

情绪的色彩情人(情绪管理第五课)

发布时间:2014/9/16 8:30:42 阅读次数:468

 

情绪的色彩情人(情绪管理第五课)
你知道吗?色彩和人的意识是互相挂钩的,就像情人一样,既能让你神经兴奋、乐不可支,也能让你神经抑制、郁闷难当。色彩情人就这样不经意间左右人的情绪。
 柔柔是个温室里长大的女孩,看起来惹人怜爱,就像一只温顺的兔子,周围的人都很喜欢她,柔柔却说:“我感觉不到,我什么都不懂,他们为什么喜欢我?
虽然已经22岁,内心里的柔柔还是个孩子,缺乏足够的爱感知能力,自厌是她情绪里的小人,抑制很多可以感受的快乐。粉嫩色系会是柔柔的最佳情人,比如,粉红、粉蓝、淡黄、淡绿等。因为粉色系能够给人带来“爱意”,当无法用语言获取、表达爱意的时候,这样的颜色能让人感觉爱的存在,能更敏感地发现细微的情感,从而让情绪感到安全、幸福,
 小札成长在一个专制型家庭,父母对他寄予厚望,他们对小札的爱体现在"高压"之下,小札确实成长为一名很有能力的律师,但是小札性格孤僻,和周围人的交往总是隔着一段距离。
 对于小札而言,暖色系会是他的最佳情人,强调中型、温和的暖色系能够让情绪感知支持性的情感,温和的暖色,比如,鹅黄色、橙色、红紫色、黄橙色等可以减低防卫意识,解除对他人和环境的拒绝和戒备,从而能与他人有更多沟通。
 叨叨是个设计师,可是最近似乎灵感枯竭,对工作、对生活、对自己都很厌烦,这样的情绪让他感觉要崩溃了。
 叨叨需要的是一个能够刺激神经的情人,她就是兴奋色系,比如,大红色、紫色。兴奋色系的光波可以更容易刺激到人们的视觉神经,将色彩中使人兴奋的成分反射至人脑,并增强人们的活力。这一类的颜色更能产生阳刚、积极与明朗的心理影响。可以在一定程度上刺激思维、神经与精神,带来有活力的生活和活跃的思想,并让人自我肯定。
 安安遭遇了劈腿男,感情的伤害让她的情绪很不安,周围对她有好感的异性,或者让他有好感的异性都让安安觉得危险,曾经的伤害让她无法建立信赖的情绪。
 安安需要的是自然色系这个安全情人,对于来自大自然的人类,潜意识里对自然的物体有一种天生的感知,能带来安全的物体表现的色彩,比如浅赭色、浅砖色、米白色、土黄色、灰棕色、卡其色、贝壳色、天蓝色、浅墨绿色等,同样让人觉得可以信赖。这些恬静的色彩一直象征着包容与安抚,甚至有时候被使用在催眠和镇痛方面,让人产生轻松、安全的感觉。
 在阳光的七色光谱中,每一种颜色都有其独特的作用,触碰不同的颜色,会让你拥有不同的情绪。
 今天你是何种心情?为你的情绪挑选合适的情人,一起约会吧……
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部