4 情绪管理

拥抱寂静

发布时间:2008/5/19 1:18:46 阅读次数:1501

   1.到一个寂静的地方,平静下来
 
    你是否曾经感觉到自己有必要到一个寂静的地方去?不要只是想,应该有实际行动。选择一个寂静的地方,比如深山、老林、草原。你也可以去参加瑜伽培训班,在那里会为你提供一个寂静的练功环境。
 
    要一个人去远足旅行,不要因独自一人而害怕,为了得到宁静的环境,必须要独处。你独自一人处于寂静的环境中,开始很可能会不适应,感觉不舒服,但你不必太在意。你只是有些不习惯而已。寂静的环境很快就会使你去掉一切束缚。带给你内心平静的美好感觉。
 
    最好每三个月有两天这样的远足旅行。也可以在一年中抽出1—2周来练习。如果时间能更长、当然更好了。
 
    2.在日常生活中安静下来
 
    太多的噪声会干扰你内心的平静,所以应尽可能远离周围的嘈杂。怎样才能做到呢?
 
    首先,每天要给自己安排一段时间,使自己处于寂静之中。工间休息的时候,离噪声越远越好。这段时间里最好一个人独处,享受平静与安宁。在家中时,如果家人肯配合的话,你可以自己安静一段时间。你的家人没准也想参加进来,和你一起享受安静的气氛呢!如果家人不肯配合,你可以把时间安排在别人都不在家的时候,或他们都熟睡的时候。据说—天最安静的时间是早晨4—5点钟的时候。你在这段时间里可以静静地坐着。也可以独自去散步。
 
    其次,开车的时候要保持安静。关掉收音机、录音机或CD唱机。聆听你周围的声音,让你自己和周围的声音融为一体,即使你是在车流很多的高速公路上行驶。这样做的效果会令你大吃一惊。你开车的时间变成了使自己宁静的时间。
 
    再次,与心爱的人共同吃饭,但要保持安静。或者只是静静地坐着,相互看着对方的眼睛。在寂静之中与另一个人默默地交流,可以产生一种我们从未经历过的、最美、最微妙的感受。
 
    第四,在一天之中一句话也不说。在一年之中选择出几天来,一句话也不说。你会发现这种方法非常难以实行,因为你周围大多数人都不愿配合。但这种方法确实很有效,值得一试。如果你一整天都在寂静的环境中,你会发现语言存在的意义并不那么大。有些东西比语言更深奥,对人类也更重要。你还会发现人们所说的大部分话都只是为了填补时间的空隙。
 
    最后,让周围更加安静。在许多时候沉默比语言更能有效地表达自己。为什么让闲言碎语充斥在空气中呢?事实上,正如品达在他的诗中写道的:“许多时候沉默会将你引向幸福。” 
 
 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部