4 性心理

人类性心理的八种特征

发布时间:2008/10/13 18:03:46 阅读次数:2719

 

人类性心理的八种特征
中国性学研究会刘道权
人类在认识事物中,总是找出该事物的特征,从而与其它事物区别。本文就人类性心理特征作综合探讨,以引起更多认识。
  
  一、喜新性
  
  人类的喜新心理、创造精神是推动社会发展的动力,是精神转变为物质的一种基本创造性活动,是人类最伟大的品质之一。设想如果人类缺乏了这种心理,就会没有任何创造发明,社会就要停滞不前。在人类行为中也有很强烈的喜新心理与猎奇性表现。这种好奇心是整个灵长目动物的特征。由于这个特征驱使人们的性意识的情趣和保持着很大的追求。
  
  青年人在青春期以后,对性知识的探求欲望是青年性心理发展的必然产物。他们需要性知识是正常的心理表现,既不必羞耻,更不是罪恶。由于身体的发育逐渐成熟,产生性意识,这是人们对性关系的认识和观念。它是人的性心理的核心,是性行为的决定因素。正确、健康的性意识,对人的成长、发育以致工作和学习,将起到积极的作用,而错误的、歪曲的性意识,对人的成长、发育将会起到消极的作用,甚至会成为性犯罪的原因。人的性意识是在人的生理心理发育、发展过程中形成,而对性的喜新性与猎奇性一直蕴育始终。
  
  与被新奇的性吸引倾向相对的是恐新心理。任何一件陌生的事物都具有潜在的危险性,所以人们必须谨慎地对待这种好奇的心理。因为好奇或喜欢的欲望驱使着人们向前,去追求并保持着兴趣。如果一个人在社会道德规范之内去实践,对这种喜新心理的渴望性保持着足够的冷静态度,就能忠贞地走完人生。否则对这种性的喜新心理,这种猎奇性和渴望性不加控制任其喜新的一面去发展,超出道德规范必然要走出罪恶深渊。
  
  二、脆弱性
  
  人类性行为的脆弱性,在人群中是突出的表现,往往处理不好会导致双方离异,家庭破裂。性学者认为:精神因素干扰正常的性反应是常见和最重要的。心理学家和行为学家把焦虑置于行为头等重要地位,也把愤怒、敌视和怨恨当作关键因素。
  
  1、刺激(打击)性焦虑:由于性心理非常脆弱,在夫妻生活中表现突出,文化程度越高心理影响越大;年龄越大,心理表现越脆弱。在性生活中无论是声音、脸色、态度、热情、反应、气味等,甚至不适宜的玩笑都可形成焦虑性心理因素,可能造成性功能障碍。由刺激或打击产生的性焦虑,进而畏惧性生活的失败,这是最常见的表现。焦虑干扰了正常性生活需要的精神状态,尤其是干扰了注意力集中于性生活的能力,焦虑又转移了性勃起的注意力,因而减弱了勃起刺激的重要动力。焦虑并不直接引起性欲衰退,但性的衰退与焦虑同时出现,造成了对性行为的紧张与畏惧心理,这样就直接造成了抑制性反应,引起性功能障碍,进而又会出现性忧虑,对性畏惧和性忧虑不仅损坏了性生活的乐趣,使性反应力下降,勃起不坚或过快射精,由此,形成了一种心理上的恶性循环。在此时产生的性功能障碍中,焦虑就可能成为直接干扰性反应的重要因素。突出表现是对性行为产生恐惧心理,找出各种借口来回避性生活。久而久之患上心身疾病。
  
  2、口角性焦虑:夫妻口角,本是生活插曲,应就事论事,一方发火另方克制千万不可水涨船高的对骂,在失控状态下,对骂、奚落、挖苦都会在心灵上种下不快的种子,往往又会从这里萌发新的端倪。千成不可带怒气行房,本是乐事,变成闷闷不乐的消耗战。这不仅造成感情裂痕,也很容易造成性功能障碍。用拒绝或强求过性生活的手段来试图解决生活难题的夫妇,这不仅给心理上造成更大的创伤,无疑只能使难题更难。
  
  3、愤怒性焦虑:愤怒和怨恨是相似的感情,愤怒可直接干扰性反应,不可能与性兴奋同时出现。从心理学讲,愤怒难以达到性满足,更易伤害感情。这种伤害有累积性,会一次比一次加深、加重。愤怒根本不可能引起性兴奋与性欲望。任何一方强行行房,势必加深心理上的创伤,造成愤怒的裂痕难于愈合。
  
  4、妊娠性畏惧:国外妇女获得性高潮和性快感则归于现代避孕方法应用的结果。正因为免除了怀孕的顾虑,才能有性乐趣。如果妇女在性生活中害怕生孩子,性生活将会发生明显的障碍,在合法夫妻中往往是回避性生活;在不合法的私通中或婚前性交中,女性可能形成性欲低下,男性可能形成性功能障碍。这些症状往往是在合法条件下显露出来,从心理学上讲,初次模式带来的痕迹,切不可轻视。因此,在合法夫妻中,要获得性生活的和谐,安全有效的避孕方法是妇女获得性高潮的重要手段。
  
  5、压力性焦虑:新婚伊始,无疑在妇女心中自然形成负有生育的责任。本人对生育有恐惧、顾虑,不愿生育,而长辈及对方特别迫切希望要孩子,为此,造成女方心理压力,引起紧张、忧郁等情绪,性要求与性反应降低,只是单纯为完成生育任务过性生活,事实上不仅生活不美满,还可能造成不孕症。
  
  6、医源性焦虑:由于不孕常常去医院治疗医生在诊疗中,忽视了不孕者的心理状态,无论是什么原因造成本人的思想负担,不去分析而嘱女方以测量体温来判断排卵时间,在规定的几天里同房。这样机械地规定性生活的时间,长期注意力集中于判断有无排卵,这样就无性生活的要求与乐趣,反而不孕。
  
  三、阈值性
  
  感觉是人脑对当前直接作用于感觉器官的客观刺激物的个别属性的反映。刺激物对感官的适度或适宜的刺激,则产生良性反应;刺激物对感官的不适度或不宜适刺激,则产生不良反应,甚至是恶性反应。对客观刺激的感受能力,常用感觉阈的大小来衡量,称之为感觉器官的感受性。感觉阈常常以阈限值来衡量,阈限值越大,说明感觉能力差或耐受力强对刺激物不敏感;阈限值越小,说明感觉能力强或说耐受力差对刺激物敏感。对刺激物时间、地点、距离、大小、强弱等等,由于人的差异与阈值水平等都会产生不同的效果。
  
  从性行为来讲,无论生理、心理甚至到体力上都有阈限值,因为对感官的刺激结果,不可能长期或长时间使性兴奋在一个阈值水平。如由于受到性刺激,男女双方的生殖器变化,女性外阴膨胀、突出、启开、是正常状态的2-3倍。阴唇增厚至2-3倍,并隆起使阴道长1厘米。随着刺激加深与延长,还有不同变化。性刺激使阴茎勃起,长度增4.5-8.6厘米,增粗。勃起时间与硬度在20-30岁是高峰,而后逐年下降。晨间勃起次数和性能力,35岁为高峰,以后随年龄增长而下降。
  
  随着性的适应与年龄,生理和性刺激的敏感性都会改变与降低,增加了耐受性,这时,就需加大刺激强度、时间或更换方式,达到一定的阈值水平。使夫妻在心理上相容。这不仅是爱情成功的心理背景,也是性生活协调的心理基础。
  
  假如刺激条件过于强烈,刺激的时间过于长久,也就是刺激信号超过了阈值上限,使一方或双方有耐受不了的表现,形成恶性刺激,产生厌恶感,任其发展,势必影响性和谐与感受,造成不良后果。
  
  超强度刺激,如黄色小说和录相,使阈值加大,感觉力降低,耐受力增强。最初看很容易兴奋,看几部就不兴奋,又需新的刺激,久之则乏味,不能引起阴茎勃起,甚至勃起角趋向老龄化。这是性神经疲劳的一种表现,甚至发生阳痿。
  
  低刺激或弱刺激,往往不能引起性兴奋,达不到给对方性阈值的理想水平,往往形成应付对方的“消耗战”,使其达不到性高潮,久之则性欲降低,产生厌倦,过早的终止了夫妻性生活,在心理上认为“早衰”或“阴冷”,即使偶有欲望也埋藏在心里,双方谁都不流露。心理上的“早衰”促进了生理上的早衰,由于较长时间的搁置,使阴茎的勃起功能减退,废弃性阴道过早出现,保持了夫妻形式。中老年人尤应注意。
  
  四、自私性
  
  把性对象作为私有,这是人类性行为区别于动物的一个重要特征。男性表现突出。
  
  1、把自己放于性生活的主导地位,把对方置于从属地位。男子对性要求有迫切的生理特点,往往只顾自己的宣泄与满足,不考虑对方的需要与感受,使性生活简单化往往是感情破裂的开端,尤其在新婚后更明显。心理的期望理论认为:追求比获得更能激发人,期望比占有本身更有诱惑力。一旦洞房完成道德和法律的结合,彼此心理与生理的一切秘密暴露给了对方,彼此占有的期望实现了,也正是从此时起,往日对异性的神秘感,渴望的追求开始逐步淡化,一切都变得习以为常,当年一心追求结合的欲望是那么强烈,眼下也不过如此。特别要提醒婚前性交者,双方过早的把性秘密暴露给对方,过早被占有,这不是爱情的忠贞,是在婚姻中投下了阴影。由于占有对方后,这种自私心理才不掩饰地走到台前来,甚至还会作出不贞的行为。获取的欲望越强烈,贡献的表现则越差。长此下去,爱情之花就容易调谢。
  
  2、性嫉妒,来自自私的性心理,有合理的方面。性爱中排他性的表现,是两性关系中极为普遍的心理。无爱便无妒。爱情趋于死亡的夫妻,是断然不会有嫉妒心的。性嫉妒还具有迫害性。它是自私专横的心理反映,受占有欲的驱使,容不得性对象与其他异性的交往,发现性对象与第三者相爱,嫉妒之火,立即燃烧,将会发生灾难性的突发事件,就是在同性恋中也是如此。
  
  五、无主从性
  
  实践证明,夫妻之间的性生活不存在主与从的地位,由于传统习惯势力,往往认为男方处主动地位,女方处于从属地位,这种谬误流传形成了一种惯力,每每处入到夫妻的思想深处。更由于男方性兴奋来的猛烈、急促,女方显得缓慢、温柔,就更助长了这种习惯看法的延续与流传。实验已经证明,夫妇双方都应该扮演主角。要知道你能否获得性欲的满足和性高潮的关键,在于你自己而不是对方。男子比较容易做到,而妇女则往往扮演旧习俗影响的被动角色。过性生活时,她们总希望丈夫施展才华,自己则藏华不露而坐享其成,除了顺从以外,从不想想自己应如何掌握主动权。
  
  作为合法夫妻,掌握节律,传递信息,调适方式是性行为的科学方法。我们把双方看作既是性行为的主动者,又是性行为的被动者;既是性信息的供体,又是性信息的受体,在一个时期或在某一次中男方是信息供体,通过语言、文字、表情、手势、姿势等信息载体,传递给性信息受体女方;而另一次则相反。应该明确,不应有主次,都应该在共同的感情中形成一股信息流,产生积极应答。衡量性生活的质量,常常是性兴奋准备的单位时间内,信息受体从信息供体处所获取的信息数量多少和质量高低,决定了性高潮的质量与和谐程度。为此,双方在生活中应经常保持着最佳信息流。
  
  六、厌倦性
  
  性厌倦是人类对性活动的一种持续性的憎恶反应。尽管这种现象是有处境性的,即仅在配偶中性生活方面表现,常威胁家庭稳定。曾有人提出:人们要求回避某种事物,就会对这种事物感到害怕,如果对它有不舒适的感觉,就会感到厌恶。也有人认为:当男性想尽力使配偶达到性高潮而未获得成功,或女性竭力治疗丈夫的阳痿而失败时,都可发展到讨厌性生活,进而出现性厌恶。
  
  由于长期的夫妻生活,对性行为缺乏知识和调适性,夫妻间把性生活视为“例行公事”来完成。尤其是女方对男方的定期和迫切要求,便处于尽义务的被动应付状态,既使男方泄欲但无快乐与满足之感。在夫妻间对长久不衰的性满足,最大的威胁是厌烦无趣。这种爱的淡化和性生活的厌倦继续发展,可导致爱情的转移,如果不及时纠正与调适,很可能出现一是勉强延续;二是婚外性生活;三是家庭离异。探求家庭离异与婚外性生活,常常是因为性生活不和谐与性美感的消失,成为一个重要原因。
  
  为此,要明确提出在性生活中必需要调适,调适是克服厌倦的最好方法,是增加喜新性的手段。这样,就会发挥你的创造性和想象力,就完全有可能使你的性生活摆脱那种枯燥乏味的羁绊,去创造幸福、愉快、美满、和谐性爱。
  
  七、调适性
  
  婚姻中应正视性行为的调适作用,在双方之间主动开展调适活动,改变单调的、乏味的性生活方式是双方的责任,是防止性转移的最好措施,是家庭生活稳定与美满的粘合剂,为此,要注意如下的调适。
  
  1、心理的调适:夫妇双方的心理特征最协调的结合,这不仅是爱情成功的心理背景,也是性生活协调的心理基础。夫妇双方心理相容,会使家庭充满欢乐、信任、恩爱的心理气氛,性生活相互关切、相互照顾,彼此得到满足。
  
  2、行为(方式)调适:如果你在任何时侯都能激起爱欲,那么,就能以改变合房的时刻与方式来避免单调,增加新鲜感。性学家认为:夫妻双方都感到满足的性生活是适度的性生活。重要的是,性生活的密度无论是对妻子还是对丈夫,哪一方也不应感到是一种负担,要做到每次性生活都能使双方得到巨大的快乐。
  
  性学家告诫:男人的性接受范围一般比女人大。但是,丈夫无论如何不能强迫妻子适应自己的“接受范围”。只有循循善诱、温存体贴,不知不觉地越过妻子允许的界限,才能达到彼此基本一致的接受范围。应努力了解和认识妻子的性生活特点,尽可能弄清楚,哪一种爱抚方式能对她发生最大作用;哪一种方式能激起她的兴奋和欲望;要彻底了解妻子的性敏感区。要知道,女性的性欲敏感区千差万别,绝不可千篇一律,而时间、地点、心理、生理、情绪等又都是变化的,女人又不是随时都有应答能力,都愿意行房。无疑要进行行为的调适。
  
  面对面的性交是我们人类的基本姿势。从生理上来讲,任何性交姿势都是无害的。英国学者Diagam曾提出了男女性交体位变化的62种组合方式,对不同类型人调适不同性交方式,达到性生活和谐与满足。
  
  3、领悟性调适:对性知识的贫乏常常是性生活得不到满足的重要原因。性亲近的高度修养的特征,首先是伴侣的性渴望相互满足。夫妇双方应该有目的的学习性知识,主动交谈各自的性欲要求与性欲感受,共同观察各自的性节律,努力找出各个的或共同的特点。这种调适的目的,完全是为了避免厌倦性,增加和保持新鲜感。可偏偏在现实生活中,伴侣之间一谈到性生活之时,就沉默寡言了,好像性生活可以“不学自通”,婚后只要听其自然,就能成为行家里手,一生性事可圆满完成。事实上绝非如此,如果一方根本不知道另一方真正喜欢或想往的是什么,夫妇间的情和爱就会给毁灭了。往往一个家庭的破裂就从这里开始。
  
  到了中年人的性生活体现的情感交流更深沉,双方都需要更多的理解与温存,要求心理上得到满足的成份更多。然而,由于存在性欲和性能力上的个体差异和两性之间的差异有可能出现性机能的不平衡和性生活的不协调。中年人比青年人更有理智,在有这样心理障碍时,一般不会草率分居,而是把这种障碍深深地埋在心里。这样,心理的压抑可进一步加重性生活不协调,处境者为此而感到苦恼。因此,如何从生理和心理上调整中老人的性功能和性心理,如何调适他们的性生活,是关系到中年人身心健康的重大问题之一。首先要从生活的高度来理解性爱与情爱,它是日常生活的组成部分。其次,感情的再调适需要双方更多的理解和体贴。再次,感情再调适需要给生活不断更新内容,巧妙地利用性爱中的心理来激发对方的情爱。不要使生活沉寂、单调和公式化。
  
  老年夫妻的性生活更需要调适。老年夫妻更年期后,性生活方面的改变,也是造成夫妻紧张的原因之一,更需要多角度、多方面的调适。
  
  4、服饰的调适:利用改变服饰、发型、化妆品等来传递性信息。发出供体的信号,由服饰、发型作为载体,传递给受体,会在调适中发挥着有益的作用。众所周知,触觉、嗅觉、视觉均能引起性欲与性兴奋,为此,要达到调适的目的,有意识改变这些条件,起到积极的调适作用。
  
  5、环境的调适:家庭中生活多年形成一定模式,形成固定的生活规律,定式常使人厌倦,生活中希望没有干扰、平静,这是主观愿望,但事与愿违,干扰不断,来自生活小事,这些小事往往也会影响夫妻情绪,干扰了性生活的满足,为此,改变环境可作为调适的一种手段。
  
  环境调适还可以区别是性紧张还是性厌倦引起的性功能障碍。如果是紧张性性功能障碍,调适后性紧张仍然存在,必须继续努力挖出原因;如果是厌倦性性功能障碍,调适后渴望性可增加,性紧张得到改善。
  
  八、性外性
  
  性外性也称性效应,是指由于双方获得了性快乐与性满足之后,解除了生理性压抑,心理上得到欣慰,也就是性生活之后,获得的一种能量的表现,一种性外的积极性。如果夫妻双方善于观察与深入体验,就会发现这种潜在的能量就在你们的身边。常常表现在性饥饿得到满足后的一种快乐,在对你的态度上、温存上、家务劳动上,对孩子教育、爱护、耐心上都会有不同的表现与变化。对事业上的积极性,可表现在产品的产量与质量上,智慧的创造中,课题的思维中,人际关系的处理中都会有上乘的表现。对创作上的积极发挥,可打开思路,一泻千里,挥笔成章,无干扰的创作思维,使人更富有创造力。
  
  我国学者不仅注意到了婚姻中的性效应问题,而且还进行了实验观察。对170名妇产科手术病人分两组,一组术后鼓励家属抚摸、接吻和拥抱;另一组对照。结果表明,术后排气、感染率等均优于无爱抚组。瑞典某医院对1968-1980年间全部丧偶者141418名男性和327346名女性作了调查,丧偶后第一年中死去鳏夫9519人、寡妇为9048人。在随后的12年中,丧偶者中共死2万人左右。平均每年有1500人死亡。证明,失配偶头三个月,鳏夫的死亡危险率增加48%;寡妇为22%。这是丧偶后心理压力所产生的生物效应所致,造成免疫力降低,应力激素增加,睾丸激素下降,导致了一系列后果。鳏夫十年的内死亡机率比有偶者高两倍。为此,保持完美的老年性功能,应保持不间断地、适度的性生活,是老年人保健的标志。
  
  九、结语
  
  人的一切性活动,不论是性适应,还是性不良适应,都是生理、心理、社会这三要素共同作用的结果。而生物特征是基础,社会特征是影响,而反映出往往是心理特征。本文各个特征是分别叙述的,目的是突出特征,更好理解,但,在一个人身上的反映,往往又是混杂的、交叉的、多特征的,绝不是单一的、分隔的、不受影响地反映出来,所以在观察病例、处理纠纷、心理疏导和性心理咨询中,都必须注意,全面的、整体的综合分析,提出方案。
  
  性知识是前人对性问题科学总结。这些知识一代一代地传授,使人类的性行为不是单纯地本能驱使,而是在科学指导下自觉地进行。性知识能使人掌握性生活的规律,使人的性意识有三个向度:一是从过去吸取教训;二是为现在建立一个思维方向;三是能预见未来。这种吸取教训,建立思维和预见未来的作用,能使人们的性行为符合自然规律和社会规范的要求,最大限度地满足生理和心理的需要,从中获得最大的幸福和欢乐。
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部