4 心理危机

大学生心理危机的识别与干预

发布时间:2008/10/13 17:54:07 阅读次数:1908

 

大学生心理危机的识别与干预
一 心理危机的相关理论
(一)心理危机的含义
面临突然或重大生活事件如亲人亡故、突发威胁生命的疾病、灾难等,个体既不能回避又无法用常用的方法来解决问题时所出现的心理失衡状态。某一事件是否会成为危机,有三个影响因素:
第一,个体对事件发生的意义以及事件对自己将来的影响的评价;
第二,个体是否拥有一个能够为自己提供帮助的社会支持系统;
第三,个体是否获得有效的应对机制,也就是个体能否从过去经验中获得解决问题的有效方法,如哭泣、愤怒、向他人倾诉等。由于个体在这三个方面可能存在着较大的差异,因此,相同的事件不一定对每个人都构成危机。
(二)大学生心理危机的种类
1.发展性危机。发展性危机是个人在正常成长和发展过程中,对急剧的变化或转变所产生的异常反应,如升学危机、性心理危机等。这些危机是大学生生命中必要和重大的转折点,每一次发展性危机的成功解决都是大学生走向成熟和完善的阶梯。
2.境遇性危机。境遇生危机是指突如其来、无法预料和难以控制的心理危机,如交通事故、人质事件、突然的绝症或死亡、被人强暴、自然灾害等。
3.存在性危机。存在性危机是指一些人生中的重要事件出现问题,而导致的个人内心的冲突和焦虑,是伴随重要的人生目的、人生责任和未来发展等内部压力的冲突和焦虑的危机。
(三)心理危机的主要原因:
第一,精神疾病是导致大学生心理危机和自杀的重要因素;
第二,人格成长中的挫折与早期经验不良现状;
第三,适应困难、交往障碍与自卑;
第四,学习、择业、就业压力带来的心理烦恼;
第五,情感与性问题带来的心理困扰。
(四)心理危机的特征
1.突发性。危机常常是出人意料、突如其来的,具有不可控制性。
2.紧急性。危机的出现如同急性疾病的爆发一样具有紧急的特征,它需要人们去紧急应对。
3.痛苦性。危机在事前事后给人带来的体验都是痛苦的,而且还可能涉及人尊严的丧失。
4.无助性。危机的降临,常常使人觉得无所适从,而且,危机使得人们未来的计划受到威胁和破坏。由于心理自助能力差、社会心理支持系统不完善,危机常常使个体感到无助。
5.危险性。危机之中隐含着危险,这种危险可能影响到人们的正常生活与交往,严重的还可能危及自己和他人的生命。
(五)心理危机的结果
第一种是顺利度过危机,并学会了处理危机的方法策略,提高了心理健康水平;
第二种是度过了危机但留下心理创伤,影响今后的社会适应;
第三种是经不住强烈的刺激而自伤自毁;
第四种是未能度过危机而出现严重心理障碍。
二 如何识别大学生心理危机
1 从宏观方面来说,大学生心理障碍、生理疾患、学习和就业压力、情感挫折、自我期望值过高、在学习上遇到挫折后产生很大的失落感和心理落差、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素,会导致心理危机发生。还有抑郁心理、孤僻性格、自卑心理、抑郁症、精神分裂等精神疾病,是引起心理危机、导致自杀等极端行为的主要原因。抑郁心理与孤僻性格往往与人格发展、早期经历不良等因素有关;自卑心理往往与自身缺陷、自我期望过高过低等因素有关;而抑郁症和精神分裂是心理问题已经危机化了,并且随时随地都有可能发生极端行为。
2 从微观方面来看,识别大学生个体心理危机可以从以下几个方面来判断:
(1)心理学认为:情绪是指个体需要是否得到满足的反应,需要是情绪的基础。当需要满足时就会产生积极的情绪体验,反之,就会产生消极的情绪体验。良好的情绪是心理健康的重要标准之一,不良的情绪体验是心理发生问题的主要因素。异常情绪包括:抑郁、焦虑、淡漠、躁狂等。大学生的情绪突然改变、明显不同于往常,出现不良情绪反应,如:情绪低落、悲观失望、焦虑不安,无故哭泣、意识范围变窄、忧郁苦闷、烦恼或喜怒无常、自我评价丧失、自制力减弱等消极情绪时,就有发生心理危机的可能。恶劣的情绪也是判定个体发生抑郁症的重要临床表象。
(2)正常的行为活动是一个人心理健康的重要表现之一。当个体大学生出现行为异常,如:饮食、睡眠出现反常、个人卫生习惯变坏不讲究修饰、自制力丧失不能调控自我、孤僻独行等非常态行为时,就要注意是否有心理危机问题了。行为异常也是判定个体发生抑郁症的重要条件之一。行为变化也 隋绪变化密切相关,不良的情绪必然导致行为的反常变化。
(3)学习兴趣下降
如上课无故缺席,常迟到早退,成绩陡然下降,根本无法进行正常的学习和听课。心理学认
为,正常、有效、良好的学习能力是个体心理健康的前提和标准。当个体在智力正常的情况下突然丧失了学习这一功能时,就说明是心理状态发生了问题。
(4)丢弃或损坏个人平时十分喜爱的物品这也是十分典型的识别根据。如果个体大学生不能正常有序的学习和生活,把自己平时很喜欢的东西随意丢弃或毁坏等,这意味着不正常的
心理行为发生了,而且是心理障碍达到危机的程度时,才会出现的情况。
(5)自杀意图的流露
如谈论自己的死或与死有关的问题,或写下遗嘱之类的东西。有的甚至已经试图采取过某些
手段企图自杀。
 
三 心理危机干预的基本步骤与技术
心理危机干预就是对处于心理危机状态者采取明确有效的措施,使症状得到缓解,使心理功能恢复到危机前的水平,并获得新的应对技能,以预防将来心理危机的发生。危机干预的主要目标是降低急性、剧烈的心理危机和创伤的风险,稳定和减少危机或创伤情境的直接严重后果,促进个体从危机和创伤事件中恢复或康复,帮助的及时性、迅速性是其突出特点,有效的行动是危机干预成败的关键。
(一)危机干预的步骤
在大学校园内,当我们发现学生面临心理危机时,可使用心理学家总结的“六步干预法”进行危机干预:
1.确定问题 危机干预的第一步是从求助者的立场出发,确定和理解求助者的问题。干预人员使用积极的倾听技术:同感、理解、真诚、接纳以及尊重。包括使用开放式问题。既注意求助者的语言信息,也注意其非语言信息。
2.保证求助者安全在危机干预过程中,干预人员应该将保证当事人安全作为首要目标。这里的安全是指对自我和对他人的生理和心理的危险性降低到最小的可能性。在干预人员的检查评估、倾听和制订行动策略的过程中,安全问题都必须给以同等的、足够的关注。
3.给予支持和帮助 危机干预强调与当事人沟通和交流,通过语言、语调和躯体语言让求助者认识到危机干预人员是能够给予其关心帮助的人,让求助者相信“这里有确实很关心你的人”。
4.提出应对的方式 帮助当事人探索可以利用的替代解决方法,促使当事人积极地搜索可以获得的环境支持、可资利用的应付方式,启发其思维方式。当事人知道有哪些人现在或过去能关心自己,有许多可变通的应对方式可供选择。
5.制订行动计划 帮助当事人做出现实的短期计划,包括另外的资源的提供应付方式,确定当事人理解的自愿的行动步骤。计划应该根据当事人应付能力,着重于切实可行和系统地帮助当事人解决问题。计划的制订应该与当事人合作,让其感到这是他自己的计划。制订计划的关键在于让求助者感到没有剥夺他们的权力、独立和自尊。
6.得到当事人的承诺 帮助当事人向自己承诺采取确定的、积极的行动步骤,这些行动步骤必须是当事人自己的,从现实的角度是可以完成的。如果制订计划完成得较好的话,则得到承诺是比较容易。在结束危机干预前,危机干预工作者应该从求助者那里得到诚实、直接和适当的承诺。
除以上六步之外,还应该启动社会支持系统。社会支持系统主要包括:来自于父母及其他亲人、来自于老师和同学、来自于其他方面如朋友和社区志愿者的支持等。这种支持不仅包括心理和情感的支持,也包括一些实质的救助行动。有调查表明,大学生从他人那里获得的社会支持具有可靠同盟、价值增进、工具生帮助、陪伴支持、情感支持、亲密感和满意度等调节功能,这些功能对处于危机期的大学生具有重要作用。
(二) 危机干预主要应用技术
1 支持技术。这类技术的应用旨在尽可能地解决危机,使病人的情绪状态恢复到危机前水平。由于危机开始阶段病人焦虑水平很高,应尽可能使之减轻,可以应用暗示、保证、疏泄、环境改变、镇静药物等方法;如果有必要,可考虑短期的住院治疗。
2 干预技术。又称解决问题技术,帮助病人按以下步骤进行思考和行动,常能取得较好效果:(1)明确存在的问题和困难;(2)提出各种可供选择的方案;(3)罗列并澄清各种方案的利弊和可行性;(4)选择最可取的方案;(5)确定方案实施的具体步骤;(6)执行方案;(7)检查方案的执行结果。在这里临床医务人员的作用在于启发、引导、促进和鼓励,而不是提供现成的公式。进一步讲,治疗人员在干预的过程中的职能是:(1)帮助患者正视危机;(2)帮助患者正视可能应对的方法;(3)帮助患者获得新的信息或知识;(4)可能的话在日常生活中给患者提供帮助;(5)帮助患者回避一些应激性境遇;(6)避免给予不恰当的保证;(7)敦促患者接受帮助。
危机干预的倾听技术
危机干预浓缩了一系列治疗技术和策略,要求危机干预工作者比日常心理咨询或治疗者更加主动、积极和自信。准确和良好的倾听技术是危机干预者必须具备的能力,实际上有时仅仅倾听就可以有效地帮助所有的人。为了做到很好地倾听,危机干预工作者必须会全神贯注于求助者。
有效倾听的重要因素有:
1.要在开始时就用自己的言语向对方真实地说明自己将要做什么。
2.要让求助者知道,危机干预工作者能够准确地领会其所描述的事实和情绪体验。
3.要帮助求助者进一步明确了解自己的情感、内心动机和选择。
4.要帮助求助者了解危机境遇的影响因素。
四 自杀心理危机的识别与干预
(一)自杀危险性的评估
危机工作人员应评价自杀求助者三方面的警示信号,即:危险因素、自杀线索、呼救信号。
1.危险因素;如果当事人无论何时具备了下述的4—5项危险,危机工作者就有理由认为该当事人正处在自杀的高危时期:(1)求助者有自杀家族史;(2)求助者曾有自杀未遂史;(3)求助者已经形成一个特别的自杀计划;(4)求助者的家庭因损失,个人虐待,暴力或遭受性虐待失去稳定;(5)求助者陷入特别的创伤损失而难以自拔;(6)求助者是精神病患者;(7)求助者有药物和酒精滥用史;(8)求助者最近有躯体和心理创伤;(9)求助者有失败的医疗史;(10)求助者独居并与他人失去联系;(11)求助者有抑郁症,或处于抑郁症的恢复期,或最近因抑郁症住院;(12)求助者有特别的行为或情绪特征改变,如冷漠、退缩、隔离、易激怒、恐慌、焦虑或社交、睡眠、饮食、学习、工作习惯的改变;(13)求助者有严重的绝望或无助感;(14)求助者陷于以前经历过的躯体、心理或性虐待的情绪中不能自拔;(15)求助者显示一种或多种深刻的情感特征,如愤怒、攻击性、孤独、内疚、敌意、悲伤或失望。
2.自杀线索;深感矛盾或内心冲突的大多数想自杀的求助者,他们不仅提供一些自杀线索,而且以某种方式请求帮助。这些线索可能是言语的,行为的,处于某种状态或综合症的线索。有自杀倾向的大学生一般具有以下一些特征:遭遇了不能忍受的心理痛苦;心理需求遇到挫折;为了寻求解决的办法;在情感上感到绝望无助;对自杀的态度通常是矛盾的;想与别人交流,但找不到与人交流的途径;为了寻找出路和心灵的解脱。
3 呼救信号;对于危机工作者来说,值得庆幸的是几乎所有想自杀的求助者都提供了几种线索或呼救信号。有些线索和寻求帮助的信号易于识别,但有些是难以识别的。按照施奈德曼以及他的同事所说的,没有任何人百分之百地想自杀。有强烈死亡愿望的人是非常矛盾的,茫然的,想抓住生命。他们的情绪和他们的想法是平行的。他们的思维模式是非逻辑性的,他们只看到两种可能的选择:痛苦或死亡。他们尤其不能想象自己还能得到幸福,还能走向成功。每一个求助者都具有不同的特点,对危机工作者来说,无论是否存在强烈的死的愿望或绝望感并伴随自杀方式,危机干预工作都必须鉴别自杀意念的强度以及自杀危险的程度。
上面描述的这几个方面的警示信号,可使危机工作者或其他任何与求助者接近或亲近的人转换成挽救生命的行动。
(二)自杀危机的干预
在校园自杀危机的干预中,教师所起的是危机干预咨询师的作用,他们对学生自杀危机进行咨询和干预,帮助当事人摆脱自杀的危机。干预的方法主要是:
1.在为自杀当事人咨询时,咨询老师必须耐心倾听当事人的诉说,逐步探究哪些抑郁情绪在
影响着当事人。咨询老师首先必须排除自己的焦虑,这样他才可能有耐心引出当事人全部有关的信息。
2.干预工作人员有必要与当事人一起体验他们绝望感、失助感、无用感、隔离感、沮丧的哀痛和失败感。干预工作人员可能干的最糟糕的事是对当事人保证说:事情并不像他们想象的那么坏,事情会慢慢地好起来的,你有充分的理由活下去。尽管从现实角度看,干预人员这么说没有错。但从当事人的角度来看,这些话说明干预人员并不理解他,更使他感到隔绝于周围世界。为了有效地帮助当事人,干预人员必须从当事人看不到丝毫希望的冰冷的眼光出发去体验现实。这就意味着,干预人员要甘愿并且能够在某些事情中探寻和体会他自己的绝望感和空虚感。
3.自杀咨询的规则
首先,要弄清楚当事人已考虑或筹划用哪种方法自杀,一般来说方法越具体,离死期就越近。其次,劝导当事人多看光明面的做法是不值得提倡的,如果当事人能够在情感上接受光明面,他也不至于陷入今天的境地。
第三,咨询老师应该始终对自杀抱有高度的警惕。因为自杀者大多是性格高度内向者。他(她)可能并不暴露出任何自杀迹象,但只要他具有任何一点自杀的可能,就应千方百计引出他的内心自杀动机。
4.自杀干预的原则
五要:(1)保持平静、沉稳,对当事人随之而来的暴风雨般的情绪要有心理准备;(2)给当事
人充分的机会倾诉,以便确定危机类型、诱发事件及严重程度。不要试图消解自己被当事人引起的沮丧感;(3)必要时询问客观问题,只要得当,可有镇静作用;(4)要直接面对事情,勿涉及深层及潜意识原因(这些留待以后);(5)可向社区、医务、法律等机构求援。
十不要:(1)不要对求助者责备或说教;(2)不要批评求助者或对他的选择、行为提出批评;(3)不要与其讨论自杀的是非对错;(4)不要被求助者所告诉你的危机已过去的话所误导;(5)不要否定求助者的自杀意念;(6)不要过急,要保持冷静;(7)不要分析求助者的行为或对其进行解释;(8)不要让求助者保持自杀的秘密;(9)不要把自杀行为说成是光荣的、浪漫的、神秘的,以防止别人盲目仿效;(10)不要忘记跟踪观察。
5.大学心理危机的预防机制
学校可以围绕着五级防护开展工作。
一级防护:学生自我调节(自觉地认识自己、独立地调节各种心理问题)。开展心理健康教育与宣传,提高学生心理素质。
二级防护:学生的朋辈互助(有互帮互助意识和能力,通过互帮互助解决某些心理问题)。指导学生心理协会,培训志愿者开展朋辈互助活动。
三级防护:辅导员、班主任、教师的工作(有发现学生心理问题,保护帮助学生解决某些心理问题的能力,能及时推荐某些学生去咨询)。建立院系心理健康联系人制度,培训心理辅导员,合作开展重点学生工作。
四级防护:心理咨询中心的工作(负责对大学生提供心理咨询、心理测试、心理训练、心理健康教育等服务)。
五级防护:医院治疗与家庭护理工作(医院能对问题学生心理疾病实施门诊药物治疗或住院治疗。家庭能协助并配合做好当事人的心理问题的防护和心理危机的干预工作)。与校医院及校外医疗机构保持紧密联系。
6.大学生自杀事件后的群体心理危机干预
学生自杀事件发生后,在校园内会产生很大的影响,特别是对自杀事件的目击者和同学好友伤害更大,因此学校的心理咨询工作者必须尽快对相关人群进行心理危机干预:(1)个别咨询和干预。咨询师直接与学生交谈,为学生提供安全场所,让其发泄悲痛、自由地表达自己的感受;(2)团体咨询和干预。教师可与学生一起讨论对未来和生命的看法,但不宜对自杀的学生进行太多的纪念,经验证明,不渲染自杀的戏剧性、浪漫性、神秘性,有助于防止别人盲目效仿;(3)及时公布事情真相,避免误传和谣言等失真信息的传播,避免造成不必要的恐慌。
 
五 如何判断正常心理和异常心理——
这是个比较复杂的问题,因为正常心理和异常心理无一明确的界限,正常人在某个时期也会有异常心理活动,精神病人哪怕是最严重时也有正常心理活动,近年来国内外不少心理学家为正确地区分正常心理和异常心理,制定了不少测验工具和量表,并应用现代化的仪器去处理数据,使心理测量有了很大进步。但是,由于人的心理活动极其复杂,简单的量表测得的结果只能是起个参考作用,判断一个人心理是否异常及异常的程度,主要还靠认真观察。
〈1〉主客观一致,观察心理活动与外界环境的协调性。一个人正常的心理及受它支配的情感和行为,应与外界相协调,而不应发生矛盾和冲突,他们的言谈和举止行为,应该受到正常人的理解。比如说,一个同学在班级里唱一支一般化的歌曲,可引起大家的掌声,但如果在一个会议上突然引吭高歌,就会引起人们的惊讶。我们说前者为正常心理,后者为心理异常,因为和外界环境不协调。
〈2〉知、情、意相统一,观察心理活动与情感和行为的一致性。一个人的心理活动应与受它支配的情感和行为是一致的,人们常说:人逢喜事精神爽,闷来肠愁睡多;酒逢知己千杯少,话不投机半句多。都说明这种一致性。比如一个同学面带笑容地讲述他的不幸遭遇,我们说他对痛苦的事件缺乏相应的内心体验。知觉、情感、意向不协调,也是一种异常心理。
〈3〉人格相对稳定,观察心理活动的相对稳定性。一个人受遗传素质、家庭教育、环境影响,使他们对现实有个比较稳定的态度和习惯的行为模式,这就是人的性格特点。它相对稳定,如果一个人几年来一直寡言少语,不明原因突然变得话多而爱交往,给人一种判若两人之感,这就说明心理异常了。
六 高校常见异常精神障碍的识别——
1精神分裂症
精神分裂症是一种常见的精神疾患,病因不清,多起病于青壮年,病前可有一定的心理、社会因素。临床表现主要是在思维、感知、情感和行为等方面出现紊乱和不协调,如怀疑有人迫害自已,饭菜里有毒,外出感到有人跟踪自已,自已的想法被他人洞悉,听到背后有人议论自已,或有声音时常对自已评头论足等等。
   精神分裂症的诊断目前仍主要依赖于临床,至今仍未发现有确诊意义的生物学指标,实验室的检查只能是排除其他器质性病因。精神分裂症的诊断需要病程至少持续存在3个月以上,有社会功能明显受损或缺乏现实检验能力(自知力丧失——否认自已有精神病),另外,在精神症状表现上至少有下述二项肯定存在:
    1)联想障碍:明显的思维松弛,逻辑倒错,或病理性象征思维,如讲话缺乏中心内容,对事物叙述不中肯,使人感不易理解,将无关的几个词併凑起来,赋予特殊意义,他人吐痰是指自己痰迷心窍等。
    2)妄想:原发性妄想或内容荒谬离奇,如认为自已的大脑受无线电波控制,房间里装上窃听器,被人跟踪,周围人都用异样眼光看着自已等等。
    3)情感障碍:不协调,淡漠或倒错,如自言自语,痴笑,喜怒无常等。
4)幻听:听到有人评论自已的声音或命令、争论性幻听,感到自已的思维被大声地讲出来等。
    5)行为障碍:紧张症状群(木僵),或怪异的愚蠢行为。
    6)意志减退:孤独、退缩、生活懒散,不注意个人卫生,数日不理发、不洗澡等。
    7)被动体检:被控制感,思维被洞悉,思维被插入、被撤走或中断等。
[治疗与预防]
一般主张精神分裂症患者早期发现,早期治疗,主要是使用抗精神病药(如氯丙嗪、维思通、氟哌啶醇、舒必利等)。需要注意的是长期坚持服药治疗,辅助一定的心理社会康复训练。
 
2抑郁症——
抑郁症是以心境低落为主,与其环境不相称,可伴有思维缓慢和运动性抑制,患者表现为自我感觉不良、情绪低落、对外界反应缓慢、联想迟钝、言语动作减少,甚至发生木僵。患者可伴有自卑、自责和自罪观念,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。
抑郁症的临床表现有如下几点:
1. 抑郁心境。这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望。
2. 快感缺失。对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。轻者尽量回避社交活动;重者闭门独居、疏远亲友、杜绝社交。
3. 无明显原因的持续疲劳感。轻者感觉自己身体疲倦,力不从心,生活和工作丧失积极性和主动性;重者甚至连吃、喝、个人卫生都不能顾及。
4. 睡眠障碍。约有70%~80%的抑郁症患者伴有睡眠障碍,患者通常入睡无困难,但几小时后即醒,故称为清晨失眠症、中途觉醒及末期失眠症,醒后又处于抑郁心情之中。伴有焦虑症者表现为入睡困难和恶梦多,还有少数的抑郁症患者睡眠过多,称为"多睡性抑郁"。
5. 食欲改变。表现为进食减少,体重减轻,重者则终日不思茶饭,但也有少数患者有食欲增强的现象。
6. 躯体不适,抑郁症患者普遍有躯体不适的表现。患者常检查和治疗不明原因的疼痛、疲劳、睡眠障碍、喉头及胸部的紧迫感、便秘、消化不良、肠胃胀气、心悸、气短等病症,但多数对症治疗无效。
7. 自我评价低。轻者有自卑感、无用感、有无价值感;重者把自己说得一无是处,有强烈的内疚感和自责感,甚至选择自杀作为自我惩罚的途径。
8. 自杀观念和行为,是抑郁症最危险的行为。患有严重抑郁症的患者常选择自杀来摆脱自己的痛苦。
9. 其它。老年抑郁症患者还可能有激越、焦虑、性欲低下、记忆力减退等症状。
我们不妨用上述表现对照检查一下自己的生活方式和行为规范,然后作出是否存在心理疾患的判断。如果有持久的心境低落并伴有上述3种症状,持续两周以上,最好去找心理医生咨询。
注意区分两种情况:
一是区分抑郁性神经症与一般性的抑郁状态。人们平常都可能产生情绪的抑郁状态,这种一般性的抑郁状态情境性很强,通常会随着情境的变化而好转或消失;抑郁性神经症的抑郁症状在情境改善后仍不能自拔。
   
二是区分抑郁性神经症与抑郁症。两者都有情绪抑郁的临床表现,但是,抑郁症属于情感性精神障碍的范畴,是精神病,有躁狂或抑郁的发作史,有明显的精神运动阻滞,有自罪观念,有妄想和幻觉,自知力严重缺失;抑郁性神经症属于神经症的范畴,不是精神病,而是神经症,没有妄想和幻觉,有自知力,能与现实保持正常关系。再有,抑郁症既然是精神病,就有个患者不承认自己有病的问题;而抑郁性神经症患者对自己的症状有清晰的自我意识,主动求医。总之,抑郁性神经症既不能等同于抑郁症,也不能简称为抑郁症。
 
抑郁症的治疗
抑郁症是一种可以治疗的疾病,大多数治疗方法多通过对中枢神经系统功能的整合起作用,其中包括抗抑郁药治疗、物理治疗和心理治疗。
 
 
 
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部