4 心理素质

睡眠的自我管理

发布时间:2008/10/27 16:47:15 阅读次数:1539

 

睡眠的自我管理
           李子勋
 
失眠的文化
失眠是一个文化的现象,美国三分之一都处于失眠的烦恼中,因为失眠不少的人热衷于夜生活,所以失眠让我们体验更多的生活、娱乐与激情。失眠是个文化疾病,在不发达地区,偏僻,信息不通,缺少娱乐资源,人们自然的按照日出而作,日落而息的生活规律,很少的人会失眠。也因为这样的生活,几千年来,人类集体无意识中储存了一种跟随自然节律的睡眠模式。但城市化改变了这种模式,我们在灯火通明的城市里跟自然的距离远了,我们看不到日落,也没有星星,我们的睡眠当然也迟迟不来。在这个世界上,最直接、最便宜、最有效的治疗失眠的方式就是逃避文明社会,丢掉手机,放弃电视,不用电器和照明,没有茶、咖啡、热可可,也没有音乐和书籍,只有一盏晃晃悠悠的烛光,在深山雾气包裹和星光微阑下,躺在硬的木板和草席上,接受大自然的催眠,相信睡眠很快会来。
 
十年前我接触一个个案,这个人五十五岁,失眠了三十五年,晚晚睡不好,一直接受医院的治疗,但收效很少。他说二十岁前他倒头就着,从没有睡眠的困难。原来他出身农村,十八岁参军,二十岁调到中南海当警卫员,开始失眠。随着他的职务越高,失眠越重,当他当了警卫队长的时候,每天只能睡着可怜的四个小时。他的失眠是个伪失眠,医生用不恰当的观念让他为睡眠痛苦了三十五年,并服用了大量的各式各样的安眠剂浪费了他的钱,伤害了他的记忆和肝。我对他说你的失眠是一种职业的警觉,类似警犬,所以你的职业能力比所有的同事要高,晋升也快。他不信,嗤笑我,半年后退伍回到湖南老家小镇,睡眠神奇的好了,写信来说信了。
 
聪明人睡眠少
有一个哲人说,如果一天少睡两小时,你就多活了十年。传说伟大的人或勤奋的民族都是睡眠少的人群。精力旺盛的人睡眠减少,可以有两个解释,一是他们不需要那么多睡眠,因为大脑分泌的神经激素多,足以保持人的意识清醒和情绪的饱满。所以他们富于创造性。科学家、文学家、艺术家(音乐、绘画)、政治家常常是彻夜不眠的人,他们的睡眠不完全受昼夜节律的影响。如果接受这样的解释,那么睡眠多的人比睡眠少的人可能比较懒,缺少创造力,也少些生活的激情。
 
第二种解释是人类对睡眠的需求有很大的个体特异性,医学把人的睡眠分成长睡眠型:每天需要9-10小时睡眠;中睡眠型:7-8小时;短睡眠型:5-6小时。统计学表明大多数人是中睡眠型,老人、孩子、智障的人、神经缺陷的人、无所事事的和懒汉多是长睡眠的,这样的人要不缺少足够的能量,要不就是缺少对生活的激情。不过有些滑稽的是压力过大的人、抑郁的人,焦虑的人是少睡眠的,可这些人并没有激情。不过看看这些人的一个共同特点就是神经性兴奋,一个人把生活的激情转移到对身体的关注,他失去睡眠的同时也失去了生命创造力。如果把这些兴奋投注到外部世界,他的疾病好了,睡眠也改善。
 
实际上,抱怨睡眠不好的我们不是睡得太少而是睡得太多。不要管你睡多少个小时,看看自己在床上辗转反侧,不能入眠,就知道身体还不想睡得时候,意志让我们躺在床上浪费生命。身体对睡眠的需要是不由我们对睡眠的理解而改变,有些时候,健康的观念正好是制造不健康的杀手。很多人并不需要那么多睡眠,但观念告诉他必须睡多久身体才能如何如何,结果花很多时间辗转床上等待睡眠姗姗迟来,心里的懊丧自不必说,睡眠的质量也因情绪的干扰而减低。如果再叠加医生的推波助澜,自己就跟睡眠干上了,失眠症、吃药是理所当然。心理学坚信失眠后的疲乏、难受、头晕很多是自我暗示出来的。如果敢于勇敢的假定自己只需要五个小时的睡眠,那么你睡了六小时,你会感觉精神抖擞。如果假定自己需要八小时睡眠,只睡了六小时,你感觉萎靡不振。
 
如果一个短睡眠的人和一个长睡眠的人结婚,那么,他们的睡眠总是不能同步,短睡眠的人往往会认为自己失眠,长睡眠的人也许会认为自己嗜睡,其实他们都是正常的。
 
睡眠的难解之谜
人类有两个有关睡眠的问题没有解决,第一个问题就是人类为什么需要睡眠?睡眠的真正意义在哪?不知道!科学说哺乳动物需要睡眠或冬眠是因为他要节约热量。资源不够的时候,吃不饱,睡觉可以来解决。现在人类的睡眠也是进化的惯性所致。当我们的物质足够丰富的时候,身体携带的遗传信息还要慢慢的改变,睡眠就依然如故。如果认为这个观点是对的,那么人类的睡眠只会一天天减少,不会增多。睡眠的确能帮助人的肌体得到休息,睡觉抑制人对食物的贪婪,不让摄入太多能量,减轻身体的负担。有人病了,睡眠时间自然增多了,肌体不必承受太多的新陈代谢,不再运动与思考,疾病得以康复。
 
第二个问题是为什么要做梦?抱怨自己失眠的人,其实并不失眠。大部分失眠实际上是在睡眠感觉缺失,睡着了但感觉自己醒着。睡眠分两个阶段,从轻度睡眠(半睡半醒),中度睡眠(睡着但易醒),到深度睡眠(睡得像死狗),这是非做梦睡眠NREM。然后是做梦睡眠REM,伴随眼睛的不自主运动。两个阶段交替出现,前者占整个睡眠的60-70%,后者占30-40%。做梦睡眠是很重要的,有研究说做梦是一种惊醒。深睡眠的时候,人的心律会减慢,慢得不能再慢,人的体温会低,低得不能再低,那个时候,你生命处于危险的边界,稍稍一冻、一饿、一闷人就死了。做梦让心率加快,肌肉收缩,体温就上升,人就解脱了危险。这就是古代人曾把睡眠看成是死去,灵魂出窍的原因。由于不知道自己是否还会醒来,古代人睡前充满虔诚,整理好自己的衣物,彼此留下必要的托付才去入睡。
 
作为做梦的副产品,腺体分泌,大脑神经活动,肾排尿,肠道蠕动,肌肉新陈代谢,白日的记忆也得到梳理和储存。很多人抱怨自己整晚都在做梦,其实,这是不可能的。有的人对梦不关心,所以不容易觉察自己做梦,有的人在意梦,内在监视系统就时时提醒他在做梦。心理学有一种“孵梦”的技术,把你渴望得到梦的启示的事摆在床边,睡前细细阅读然后睡去,早上醒来先别动,拿起这纸想想,昨夜相关的梦就会在大脑里浮现。再也不要抱怨梦了,你为什么还活着,就是因为你还能做梦,有一天你真不做梦了,离死也就不远了。
 
睡眠的自我调节
人对睡眠的喜好(味道)很像人对食物的胃口,正如我们并不知道该吃多少一样,人们也不知道自己该睡多少。行为学理论认为睡眠是一种习得性行为,睡多久,如何睡是从小被父母、环境、睡眠观念培养出来的。那么我们可以通过对睡眠管理来重塑自己的睡眠模型,找到自己对睡眠的真实需要。
 
1,睡眠管理
方法:
睡眠记录:每天上床时间、睡着时间、醒来时间、起床时间。
      组织环境:为改善睡眠做环境的调整,比如声、光、设置闹钟、早起的运动等。
      实施:
      减掉入睡时间,比如昨天入睡用了一小时,就推迟一小时上床。但起床时间不能改变,客观上就是缩短了人在床上的时间。每天重复相同的减法,直到倒头在十五分钟内就能入睡。
      保持一周,由于早起时间也随着提前上床而前提,你的睡眠相对减少,第二天的睡意到来会越来越早,只到把入睡调节到你希望的时间段。
这时停止你晨起的闹钟,看自己在什么时候自然醒,这时的睡眠是代表你身体的真实需要,也找到最适合你的睡眠节律。
 
2,自我催眠
自我催眠是一种方法简单,便利的自我导眠方法,它的目的是帮助人放松,入静,使大脑进入自然的睡眠状态。另一方面,由于集中了心智,对睡眠的焦虑自然减轻,转移了人对失眠的关注。自我催眠可以重复做,直到睡意来临。
方法:
音乐治疗常常用来作为放松治疗的媒介,抒缓的音乐让人放松,心情平缓,有助入睡。也可以想象面前有一束玫瑰,深深的闻它的香味,慢慢的呼吸,也能起到催眠暗示作用。
方法一,自由瞑想十分钟(如海洋,沙滩,天空,草原)做全身肌肉放松训练,然后用一根绳吊一个圆型饰品,让它像钟摆一样摇晃。眼睛跟随它的摇晃,慢慢的感觉眼睛很累,直到眼皮下垂,入静入睡。
方法二,自由瞑想十分钟,做全身肌肉放松训练,用一个图钉钉在墙上,与平躺时眼睛的水平夹角为45度。用眼睛看那颗图钉,想象它是一个很深的洞,努力看进去它,慢慢的感觉眼睛很累,直到眼皮下垂,入静入睡。两者可以交替进行。
 
3,模拟自然
 在睡房你模拟大自然,让身心回到远古时代,也抵抗城市的喧嚣和文化的侵扰。房间里绝对不能有电视,电话,音乐器材,也没有书籍和杂志。让灯光在一种暮鼓晨钟似的环境中悄悄变暗(晚上)或悄悄变强(早晨),轻和的风慢慢流动,带着几丝清凉和潮湿,微曦的星光慢慢显现,寂静,幽暗,床头放一些茅草,为着干草的气息,冥想自己完全、舒适的置身在原野,让睡眠像诗一样充满魅力和享受。醒来的时候,光亮从地平线下慢慢流淌出来,黎明的朝露和隐隐的鸡鸣,让意识慢慢的随着时钟展开,身体会很好的适应醒来。其实,很多时候,并不是我们睡得怎样让我们不舒服,而是我们起的方式让我们的睡眠前功尽弃。慢慢的醒来比让闹钟吵醒,或陡然的起身睡眠的效果会好上一百倍,问题是你有没有这样的意识、权利、物质条件让自己在模拟自然的环境中,像原始人那样从容的睡去和慵懒的醒来呢?!
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部