4 心理素质

减压的应对策略

发布时间:2009/3/24 12:09:14 阅读次数:1708

 

减压的应对策略
应对策略之一:改变生活方式
  1、确定一个“放松时段”融入到日常生活里。试着养成放松的习惯。
  2、尽可能多做令你感到愉快的事情。
  3、不要让压力积起来。
  4、做到劳逸结合。  
  5、坚持在家里和工作中应有的权利。
  6、避免劳累过度或接受太多的工作任务。
  7、不要躲避令你感到害怕的事情。
  8、要学会记住自己的成绩和进步,并会表扬自己。
  应对策略之二:学会说“不”
  当人们请求你帮他们做事情而给你造成压力时,你通常很难说“不”。考虑一下你是否能够做或者愿意做他们要求你做的事情。如果你不能够或不想做,学会有效地拒绝他人的请求。
  应对策略之三:说出你的想法
  诚实地表达你的意见,这一点很重要,虽然这有可能会惹恼别人或引起争论。如果确信别人的某个请求是不合理的,你就得说出来。当愤怒和挫折无法宣泄时,人就会郁闷、沉默、唠叨、指责或背后诽谤,不能表达自己的意见会导致“消极—挑衅”的行为,这种行为对健康有害,因为被压抑的挫折或愤怒会对免疫系统造成伤害。
  应对策略之四:建设性的批评
  说出你的感受,解释为什么别人的行为伤害了你,或给你带来了不便,告诉别人你是多么希望他们能够改变。
应对策略之五:处理冲突
  1、避免争执。
  每个人都遇到过与朋友、家人或同事在某个问题上产生冲突的情况。争执会造成压力,但冷静、克制、自信以及据理力争会缓解这种压力。
  2、处理冲突。
  要谨慎地选择你的语言,要诚实、自信、得体。
  3、保持中性。 
  处理冲突的一个技巧叫“保持中性”,它是把话中的“刺”剔掉,重新组织起话的内容。举个例子,如果有人说“我无法和老板相处”,你回答,“你想讨论改善你和老板的关系。”
  应对策略之六:自我激励 
  承认你能从错误中吸取教训,下一次更正。告诉你自己:“我已经做得最好,对我来说已经足够好了。”“金无足赤,人无完人。”“即使我不时地失败,人们仍会喜欢我。”“犯错误并不意味着做人的失败。”
  应对策略之七:学做三件事 
  1、学会关门。
  即学会关紧昨天和明天这两扇门,过好每一个今天,每一个今天过得好,就是一辈子过得好。
  2、学会计算。
  即学会计算自己的幸福和计算自己做对的事情。计算幸福会使自己越计算越幸福,计算做对的事情会使自己越计算对自己越有信心。
  3、学会放弃。
  特别推荐汉语中一个非常好的词,这就是“舍得”。记住,是“舍”在先,“得”在后。世界上的事情总是有“舍”才有“得”,或者说是“舍”了一定会“得”,而“一点都不肯舍”或“样样都想得到”必将事与愿违或一事无成。
  应对策略之八:学说三句话
  1、“算了!”即指对于一个无法改变的事实的最好办法就是接受这个事实。
  2、“不要紧!”
  即不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自己说:“不要紧”!记住,积极乐观的态度是解决任何问题和战胜任何困难的第一步。
  3.“会过去的!”
  不管雨下得多么大,连续下了多少天也不停,你都要对天会放晴充满信心,因为天不会总是阴的。自然界是这样,生活也是这样。
  应对策略之九:学会“三乐”“三不要”
  “三乐”即:助人为乐、知足常乐、自得其乐。进一步说就是在自己好的时候要多助人为乐,在自己过得一般的时候要知足常乐,而当自己处于逆境中时则要学会自得其乐。
  “三不要”:
  1、不要拿别人的错误来惩罚自己。
  现实生活中有许多人一不怕苦,二不怕死,再重的担子压不垮他,再大的困难也吓不倒他,但是他受不起委屈,冤枉。其实,委屈、冤枉,就是别人犯错误,你没犯错误;而受不起委屈和冤枉就是拿别人的错误来惩罚自己。
 懂了这个道理,再遇到这种情况,对付它的最好办法就是一笑了之,不把它当一回事。
  2、不要拿自己的错误来惩罚别人。 
  当自己受到冤枉或不公正待遇后,也冤枉别人或不公正地对待别人。事实上当你伤害别人时,自己会再次受到伤害。
  3、不要拿自己的错误来惩罚自己。
  何谓好人?我们认为,如果交给他(她)做10件事,他(她)能做对7~8件,就是好人。显然,这句话潜藏着另外一层含意就是好人也会做错事,好人也会犯错误。所以,好人做错了事,一点都不要紧,犯了再大的错误也不要紧,只要认真地找出原因,认真地吸取教训,改了就好。
 
 
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部