4 心理素质

压力下成长的十个C

发布时间:2012/3/26 14:27:19 阅读次数:908

 

在压力面前有两个选择,一个是逃避、否认、沮丧,另一个是成长、面对、收获,很显然所有的人都喜欢第二种,可是现实往往不容乐观,很多人或多或少受到了压力的负面影响,生活质量降低、工作学习效率下滑、身体健康问题也逐渐凸显。需要指出的是这些征象在很多时候不为我们所察觉,不过口头禅是一个判断压力状况的简单的方法,如果你不经意间说出:“生活好没劲”、“这段时间好累”“我做不到那么好”之类的话,那么就需要注意自己的压力状况了。
在一个快速变化、高节奏、竞争强的世界里,压力下的成长对于健康和成功来说非常重要。比较显而易见的是两种状态,一种是很好的克服了压力,保持着良好的情绪状态和生活效能,一种是被压力击败,生活节奏被打乱,情绪糟糕,身体健康状况堪忧。现实生活中这两种情况只是极端,更常见的是中间状态。毫无疑问,对压力多一份地有效克服就意味着我们多一份的成长和进步。谁不想尽可能的幸福?谁不会希望自己有尽可能好的表现?谁不想让自己有更高的成就?
心理学家总括了压力下成长的十个C,大家可以借助这十个C来评估自己的优点和缺点,这样可以更好的清楚自己在压力面前的状态,从而更好的知道自己作出调整和改善。
调节conditioning):是指不仅有规律的运动,还要有良好的饮食和睡眠习惯。
维护caring):分享有利于维护家人、朋友、同事的关系,包括给予和接收。
挑战性challenge):是指能够解释困境并将其变成一个积极的挑战或责任
自信confidence):是指信任自己的能力可以住在任何随之而来的苦难和挑战。
责任commitment):积极的投入到自己的行动之并且非常相信自己的理想,做出最强的一击。
控制control):是指相信自己影响事件及对事件反应的能力。
应对coping):是指建设性的面对挑战性的事件和个人暂时的不良反应。
创造性creativity):是指面对苦难和困境,能够提出一般革新和情境性的特别解决方案的能力。
胜任compentence):是指有效处理工作或者任务的能力。
冷静calmenss):是指面对困境保持适度的生理和情绪唤醒的能力。
不存在什么特别的技术让我们在一夜之间能够游刃有余的应对压力,但是经过长期的摸索和锻炼,我们可以实现压力面前的个人成长和发展。生活中诸如成长的发生、改变和困境的到来都可以被看做挑战,我们首先要相信自己绝对不会被打倒,逐步形成应对压力的健康模式。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部