4 心理素质

测测你完美主义

发布时间:2012/3/29 9:47:33 阅读次数:1002

 

完美主义对自己、对世界有着很高的要求,他们把很大一部分精力用到生活的很多方面,乐此不疲。最初,完美主义者往往有着很大的劲头,他们不会轻易放弃每个让生活细节更完美的机会。不过现实世界真正的完美是不存在的,长此以往,完美主义者会发现自己的期许和要求只不过是一厢情愿,挫折感、负罪感和无能感也就接踵而至。
你的完美主义倾向明显吗?下面的测验能够帮助你更好地了解自己的完美主义倾向。这个小测验共有20个问题,请用“是”和“否”来回答。
你有时会
1、把生活看得太过认真?
2、感到紧张、神经质以及有防御性?
3、当你错了时又不愿意承认?
4、感到责任被压倒?
5、担心犯错误?
6、没能有效安排你的事情?
7、对人不厌烦?
8、认为人们应当遵守规则?
9、当事情杂乱无章时会感到焦虑?
10、认为除非成功了,否则自己什么也不是?
11、当事情理不清头绪时没有耐心?
12、容易找出别人的毛病?
13、有一个极端走向另外一个极端?
14、拒绝承认自己能力有限?
15、因为你爱人的生理缺陷而使你感到恼火?
16、难以作出决定?
17、认为自己在浪费自己的潜能而感到不安?
18、认为你比大多数人优秀?
19、感到迫切需要处于控制之中?
20、担心给人留下不好的印象?
回答一次“是”记为一分,如果你的总得分超过14分,那么你的完美主义倾向就比较明显了,这很可能影响了你的正常生活,作为代价,你很可能承担一些不必要的焦虑和担心。退一步海阔天空,何必尽如人意?轻轻松松接纳瑕疵,平静看待不完美,或许你会拥有更广阔的天空!
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部