4 心理素质

什么是神经性习惯

发布时间:2008/5/19 1:05:58 阅读次数:1432

   咬指甲是神经性习惯的一种常见类型。神经性习惯的其他例子包括捻弄头发或胡须、敲铅笔、叼钢笔或铅笔、弹响指、吸吮拇指、重复性地摆弄一张纸片或类似的小东西,弄响口袋里的钱币,折叠或撕纸、挖指甲,以及重复性地摆弄一些物品或身体的某些部分。神经性习惯包括那些重复性的行为,他们大多出现在个体体验到高度精神紧张时。神经性习惯对个体不具有典型的社会功能,例如,不受个体生活中其他人的强化。相反,我们认为它们可以减少个体体验到的精神紧张。在个别情况中,神经性习惯可能有自我刺激作用。在大多数情况下,神经性习惯主要是用双手,也有一些是嘴部的动作,如咬嘴唇或磨牙。

    很多神经性习惯对个体来说不引起任何问题,除非这种习惯过频或过强。例如偶尔咬咬钢笔或拆开回形针不是问题,但是整天咬钢笔或整天拆几百个回形针就是问题了,因为这种行为过频了。同样地,偶尔咬指甲或挖指甲对大多数人来说不会成为问题,但如果直到把指甲咬流血或受伤就成问题了。拉头发的强度也是个问题:尽管捻弄或捋头发不会成为问题,但如果把头发成缕地楸下来就是问题了。同样,由于过强的磨牙行为引致口腔肌肉的损伤或疼痛就是问题了。当神经性习惯过频过强时,人们常常去寻求帮助以消除这种习惯。神经性习惯最终导致身体的损坏或者消极的社会评价。
 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部