4 心理疾病

如何判定心理咨询的效果?

发布时间:2008/5/19 1:04:58 阅读次数:1903

    对心理咨询是否有效的判断也是非常容易的。

  首先,合格的心理医生拥有专业的知识和丰富的临床经验以及敏锐的观察力,他/她是来访者疗效最权威的判断者。

  其次,来访者自己会有明确的感觉。心理咨询是一个过程,一般来说,每周进行一次咨询。来访者拥有随时终止咨询的权利,如果没有效果来访者当然不会继续咨询。

  再次,真正对来访者关心的亲人朋友也可以感觉到来访者的变化。这种变化可以是精神状态上的、情绪上的,也可以是社会行为上的。但是,这种变化需要一个过程才能让周围的人感觉得到。伴随着咨询过程的进行,来访者的躯体症状、心理症状都会逐渐减轻,而社会功能也会逐渐恢复。最终的效果需要等到咨询过程的结束,此时,来访者的躯体症状、心理症状都会基本消失,而社会功能则恢复正常。

  此外,另一个重要的疗效判定方法是心理测量,它会给我们提供一种科学的、客观的依据。心理测量的结果在心理学界是通用的,如同医院里的B超、CT、心电图结果在医学界是通用的一样。其实心理咨询效果的判定方法与躯体疾病疗效的判定没有什么区别,都是依据医生的判断、本人的主观感受和客观的检查。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部