4 新生适应

正确对待心理测验的结果

发布时间:2010/3/1 9:58:14 阅读次数:2819

 

正确对待心理测验的结果
心理测验是根据标准化的程序来测量个体的某种心理或行为的工具,测量结果可以用来判定人与人之间的差异。现在人们比以往更容易地使用到各种专业的心理测验,也比较容易为各种测验结果感到疑惑或有不正确的态度,以至没有能够真正地发掘出心理测验的价值。从实际测评的角度,我们应该如何看待心理测验的结果呢?
    一、关于大众化测验或娱乐测验结果
    许多人看到自己的测验结果后感到消沉,于是对心理测验产生反感而放弃。应该怎样看待各种大众化心理测验呢?流行的心理测验广泛多样,大部分设计成心理游戏,它在操作上更接近阅读者,能够在娱乐之中让人感觉到一种心理反省,从而深入地了解自己或他人。这些测验并不严谨,降低了其准确有效的科学性。因此,我们不必把心理测验的结果看做自己素质水平的标签。
   二、根据自己的需要去参加心理测评
    只有在你需要心理测评时,它才能真正帮助你,就像如果身体很健康就不会去医院一样。如果你现在过的很快乐,就不要去做那些心理健康诊断测验;只有在你感到自己有麻烦的时候,才去使用这类测验,这样才能帮助你发现自己的问题所在。大多数心理健康测验,其实都是给遇到问题的人使用的,没有问题的人去用这些测验,结果往往是不太准确的。心理测验应当是一个帮助人们更好地生活的工具,而不是来破坏或者干扰人们正常生活工作的东西。当你的生活一切顺利的时候,你可以做那些发展性的心理测验,可以帮助你更好地生活。如果你想某些方面了解自己,那就只去做那些可以帮助你了解你关心的东西的测验。
    三、了解心理测验的目的和目标群体 
 每一个心理测验被设计出来,其实都有自己的目的。每一个测验都有自己的效度体系和评价标准,虽然在不同的测验中结论不一定就截然不同,但是肯定是有许多差异的。你需要了解心理测验的对象,看你是不是属于测验针对的群体,否则你可能认为测验的结果跟你一点关系也没有,甚至觉得测验的结果简直是胡说八道,这样测验的真正价值没有体现出来,反倒可能对你起了误导作用。  
四、了解心理测验分数的意义
   
心理测验的结果分数,正如考试分数一样,只有对此加以解释和分析,才有意义。分数并不代表一切,还需要结合你的具体实际进行观察。参加测验不仅只是测量出一个分数,更要对结果进行有效的评价和专业解释。对于不同的人而言,得到一个相同的测验结果分数,意义其实并不一样。如果单纯获得自己的测验结果,而没有进一步的分析解释,那就不会有太多的意义。其实,更应该明白,心理测验的结果分数并不是一个数值点,更多地其实是一个分布范围。在看自己的测验结果分数的时候,如果只拿到一个具体的数字,那么你就需要进一步索要分数的波动范围,以及详细的结果说明。
    五、心理测验分数的误差
    每一种测量都会有误差,只不过有的误差大些,有的误差可以忽略不计。在现实生活里,物理测量的误差一般比较小,但心理测量的误差相对就不如物理测量那么精确。相同的心理测验,由不同的人使用,每个人也具有不同的误差情况。对测验使用者而言,了解测验结果的误差情况要比了解测验的结果分数更加重要。很多时候,误差是根本无法控制。一个人比如测验分数很高,但是如果误差也很大,那么这个测验分数以及对这个测验分数的解释就没有太多意义。并不是每个心理测验都适合于每个人,测验误差对不同的人是不一样的。在查看自己的测验结果的时候,一定要注意仔细看看自己的测验结果误差情况。
    六、心理测验结果的时效
    大多数测验手册中报告的重测信度数据中可被证明。测验的时间间隔越长,第一次测验的分数与第二次测验的分数相关越低。当以这种方式测量测验信度时,真正被评估的是测验所测量的东西的稳定性。由于测验内容以及个人内部的变化和外部环境的变化,测验稳定性是不同的。对于大多数测验,孩子们的分数比成人的分数变化更快。
     作为经验的总结,测验结果的“寿命”应该不超过1年。也就是说,一般超过12个月的测验结果应该不再用于对个人做决策。对孩子们或年轻人而言,或者有其他理由认为个人的测验成绩可能已有相当大的变化,即使6个月也可能太长。如果个人在评估前没有恰当地进行准备,或者没有相关的教育经历,而以后接受了更恰当的教育或培训,那么教育测验尤其易于变化。
    七、测验的局限性
    记住测验有局限性很重要。正确使用测验应该有好处,但是测验并不提供而且无法提供某种资料。泰勒(Tyler,1984)列出测验以下的局限性:测验不能测量独特的特点,只能测量许多人共有的特质;测验几乎不提供关于发展或动力学方面的资料;测验不提供背景或情境资料;智力、人格、能力和兴趣是不稳定的,测验不提供关于它们随时间是否可能变化,可能如何变化的信息。这些局限性是测验本身所固有的。这些有助于提醒我们测验使用的方式比某一测验本身的质量要重要得多。缺乏关于测验的信息可能限制其使用,而不了解如何正确使用测验,特别是如何解释测验分数以及如何有意义地传达测验结果,则是对测验更为重要的威胁。误用测验不仅影响测验使用的特定情境,而且,就一般公众所关心的,往往减弱所有测验使用的可信度。
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部