4 新生适应

如何正确看待新生心理普测

发布时间:2010/3/1 9:58:56 阅读次数:1380

 

如何正确看待新生心理普测
为了全面了解我校新生心理健康的整体状况,提高同学们心理健康意识。我校学生工作处心理健康教育服务中心每年都对全校大一学生开展心理普测工作,今年的心理普测工作将于2010年3月上旬全面展开。
一、为什么要做新生心理普查——了解心理,助人成长
    
一般来说,学校所进行的大规模心理普及性测验都是从关注同学们的角度出发,为了更好地培养同学们的心理素质,将心理测验作为了解同学们情况的辅助性工具和手段之一。其目的和意义有以下几点:
   1、起到心理教育的宣传作用,使同学们认识到心理素质与心理健康 对大学生们的成长具有重要影响,并增强心理保健意识,在以后的学习和生活中积极主动调节心理状态达到良好适应、发展和提高。
   2、通过心理测验,使学校了解新生入学后整体的心理状态,为学校制定有关教育管理政策提供量化客观的参考资料。
   3、在学生心理健康调查结果的基础上,中心将依据学生心理状态的客观情况,有理有据地制定有效的健康教育措施,帮助同学们尽快适应新的环境,健康成长,更好地度过大学生活。
二、新生心理普查的内容是什么——做正规的心理测试
提到心理测验,很多人兴趣盎然,什么“从坐姿看性格”、“你是否具备不断升迁的条件”等等,五花八门,不一而足。其实,这些仅仅是凭经验编写的娱乐心理测验,不可信。
     心理普查的主要内容就是进行用正规的心理量表来对普查对象进行心理测试,以评估人的某个时间段里某些心理特点和心理状态。一个真正的专业心理测验的编制、施测、计分、解释必须要经过科学而严格的标准化过程。要有高的信度与效度,要给出正常人的得分常模。非心理学专业人员不可能正确使用。我们心理普查使用的心理量表为SCL-90和16PF,用来了解同学们心理健康状况及人格特征。
   心理测试是在心理学研究方法中介于实验研究与非实验研究的一个重要的研究方法。它的优点在于能够比较快地了解各类人的不同心理状态与特点。它的一个非常致命性的缺点是受环境的影响与暗示、被测者当时的心理状态等因素的影响较大。所以,在心理普查中,一定要选一个合理的时间,合理的地点,要得到新生同学的大力合作。
三、怎样看待心理普查的结果——合理参考,服务自我
 
  对心理普查的结果,我们要有一个科学的态度。因为心理的复杂性,因而任何心理量表的结果,都只是给被测者了解自己心理的一个参考。正规测试与非正规测试的区别在于前者的结果更接近被测者的真实情况。因此,对心理普查的结果不可过分迷信。特别是不能随便给自己“扣帽子”、“贴标签”,然后背上一辈子的阴影。完全不相信心理普查的结果也是不对的。被试者越合作,测试的结果越准,结果的参考价值就越大。心理普查结果只表示同学们的现实心理状况,不存在“好”与“不好”的问题,只存在“准”与“不准”的问题。
我校进行的心理普查,有利于同学们了解自己心理健康状况,及时寻求心理帮助;有利于同学们了解自己的个性特点,了解自己个性中的优势和不足,以发扬长处,避开不足可能带来的麻烦。所以心理普查对每位新生同学来讲,是一次难得的自我认识的机会。
四、以怎样的心态面对心理普查——消除顾虑,积极合作
  
 心理普查的结果受到严格的保密,只有学校心理咨询中心的专业工作人员能看到结果。多年来我校心理健康教育中心从未出现过普查结果保密不严不当的问题。对同学进行心理普查,其结果不进档案,更不是要给同学们记上“黑名单”,而是要为同学认识自己、发展自我提供科学依据。

新生同学对心理普查的合作态度是:
1.尽量最把自己最真实的情况反映在问卷上。不要去猜测怎样填才是最好的。事实上,如果一定要说结果的好坏的话,越真的结果就是越好的结果。
2.不要认为心理普查是给你们增加了麻烦,然后采取完成任务的心理来完成测试。心理普查是为了帮助你们更好地认识自我。
3.测试时不要受他人影响,也不要影响他人。
4.主动地了解心理普查的结果。如果认为自己需要帮助,主动地寻求心理帮助。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部