4 新生适应

大一新生的心理历程

发布时间:2014/9/16 8:34:09 阅读次数:579

大一新生的心理历程

今年刚刚经过“黑色七月”洗礼的高中生,在众人羡叹中走进了大学这座象牙塔。然而,这里是知识的圣殿,却非梦想的乐园;这里,机会与挑战并存, 这里成功与失败同在;这里他们拥有很多,他们同样缺乏很多……。当被问到上大学的感受时,几乎所有的新生异口同声地回答:自由。的确,在经历3年“捆绑式”的高中生活后,大一新生们仿佛是飞出囚笼的鸟, 觉得外面的天空很大,大学在他们的眼中是个全新的世界,为什么完全相反的观点在教授那里都是成立的?为什么班导师很久才会出现一次?为什么各项任务布置下来,只告诉做什么,却没说怎么做?作了一个月的大学生,大一新生终于领悟到:大学给人提供的天空是如此广阔,在这里不必像高中一样唯老师父母是从,在这里,你可以自己想,而且必须学会自己想。认识到这点,很多人如鱼得水地投入到多彩的生活中。南大的一位大一新生在如数家珍地介绍了记者团的敏锐,辩协的犀利和音乐公社的多姿后,不无感慨地说道:“大学生活是多彩的,而我不想放过任何一个机会”。

 大学给了每位新生一片崭新的天空,这里,你可以选择学什么、怎么学,你可以选择做什么、怎么做;在这里,你可以知道生活是什么,并学会怎么生活。在这片天空飞翔是快乐的,但是,是否每个新生都有了强健的翅膀呢?

  人总要学着自己长大,如果说理想是翅上之羽,那么衣食住行便是翅膀的骨架了。看似羽翼丰满的新生们,在振翅时却有心无力。因为他们的翅膀还太软,羽翼未丰。讲起化学实验头头是道的理科才子,竟不知容易脱色的衣服要分开洗。结果是很多件衣服都如试管中的液体--五颜六色;说起文学有条不紊的文科才女,在人流如潮的餐厅里举步维艰,以致靠方便面度日,却变得越发弱不禁风。一早一晚,是同学们感慨最多的时候。早起,总是分外怀念母亲严厉的声音,因为闹表总无法起到应有的功效,迟到使得老师很快认识了一些同学的面孔;晚上,一些思乡的女孩常常暗自垂泪……

  如果说上述情况仍不普遍,经济问题可能是大多数同学所面临的一大问题。 有一位同学很想"独立",于是到旧车市场,狠杀了一顿价,买回一辆颇新的自行车,为此,他兴奋了几天。然而,他的兴奋劲儿还没过去,链盒盖掉了,车身露出了斑斑锈迹,车蹬的轴发出了呻吟,当他回去找老板时,却发现"故人已乘黄鹤去"。而透支更是这些数学成绩颇高的天之骄子们算不清的代数难题。正如一位同学写给父母的信中所说"以往您的关怀是婴儿车,在车里看外 ,觉得走路很容易;而现在,离开婴儿车,我必须自己找到支点,并学会稳健如飞。人总要学着自己长大,其实大一新生们的第一个真正的考题是怎样独立生活,而他们的第一笔财富便是学会了怎样独立地生活。但是,能够独立生活的新生,翅膀硬了,就能飞得高了吗?答案是否定的。

 从中学进入大学绝不是从一个门槛跨入另一个门槛那样简单,而是攀上了一个很高的台阶,这个台阶上的环境是新生们所不熟悉的。一位新生在日记里写道:“以前只要拿到好成绩,便是好孩子,好学生,便是胜利者,而现在我发现所有的人都那么优秀,原先我引以为豪之处,今天却变得黯淡无光。”很多同学意识到大学不再以成绩定胜败,而以综合素质论高低。

 一位沉浸书海的同学感叹道“如果想有个无悔的大学生活,就只有不断充实自己,绝无轻松而言。”高中生活感觉到的只是高考的捆绑压力一旦脱离了束缚,外部压力便迎面而来。大学生数量在增多,冷热门专业的变幻莫测,就业压力不断增大,很多大一新生一踏入校门就开始想到怎样辉煌地走出校门 ,也许这就是信息与科技时代下大学生的新思考吧。于是很多同学渴望有一双慧眼,找到一个属于自己的方向。因为他们深深感到:“以前,考大学是为了实现自己的梦想,不辜负父母的期望,而现在才真真正正地考虑如何为自己的人生负责。”在初识“自由选择”滋味的欣喜之后,同学们多了几分严肃的思考,许多人退出了一些凭一时热情参加的社团,因为机会固然很多,但是有多少成功的希望便有多少失败的可能,所以,新生们真的需要一双慧眼来真实地评价自己,作出正确的抉择。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部