4 人际关系

做一个优秀的倾听者

发布时间:2012/3/21 10:02:50 阅读次数:969

 

你想与别人更好的相处吗?你想拉近与身边的人的心理距离吗?你想提高在人际交往中的受欢迎度吗?本文向你介绍一种绝佳的方法积极倾听。为什么听到的是同样的语言信息,不同的人会有不同的理解和回馈呢?关键点就在于人的倾听品质和倾听能力的差异。一个优秀的倾听者会让别人感到自身得到了理解和关注。每个人都想找到自己的“知音”,两个人会有深度的心灵交流,那么首先应当做到的是更有效的感受对方心灵之弦所奏出的微妙音符。
积极倾听是一种技巧,更是一种习惯,是一种能力,更是一种心态。那么我们怎么界定积极倾听呢?首先,要集中注意力,保持真诚的态度;其次,恰当的鼓励对方说出更多的信息,表达更多的情感;澄清对方所说的内容,证实对方的非语言信息。
积极倾听在促进双方心理距离和情感交流方面有着不可替代的作用,不仅可以让双方更准确到位的感受对方所要传达的信息和情感,还会让对方感受到情感上的支持和肯定,双方在敞开心扉的过程中逐渐巩固信任感和支持度。
如何更好的做到积极倾听呢?心理学家给出了以下四个建议:
1)寻求澄清
听者如果不清楚对方所表达的内容,可以有好的询问,表明对听者的兴趣和关心,比如“请说的再详细一些”、“能举个例子吗”,甚至一个简单的“嗯嗯”也会鼓励说话的人。有的人如果被这样问,可能不大习惯,可能觉得自己收到了威胁,因为所问的话应该给人温和的,带有鼓励的语气。
2)反映内容
简单概括一下对方所说的,或者把你的理解告诉对方,比如“你的意思是”,“你是说吗?”不要认为这是简单地重复,这可以帮助你更好的理解对方,对方如果感觉到你的理解有所偏差,他会告诉你,这样就有效避免了沟通中的误会。
3)反映情感
对方在表达自己的想法的时候,同时暗含了什么样的情感?是正面的还是负面的?是浓重的还是轻描淡写的?与上面所说的“反映内容”所不同,反映情感的重点是说话者情感,这种情感可以通过对方的姿势、面部表情、声调、语气等信息得到。比如“你看起来有些失望,是这样吗?”。如果你说对了,对方会感到欣慰,感到有人能懂他,如果你说错了,对方一般乐于再一次表达,纠正你刚才带的误解。
4)表达意义
情感、事实和解释相结合产生意义。也许你在专心倾听的时候,就开始感觉到事情与事实之间的联系,我们不妨亦可以接受的、不加评价的方式作出一些试探性的解释,这可以作为一种反馈传达给对方。比如“你感到害怕,那是因为这件事情你从未做过,但这样有意义吗?”这种沟通有助于加深你俩对问题的见解,这应该就是古语“促膝长谈”所描述的境界吧。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部