4 人际关系

自我心理平衡术

发布时间:2008/5/19 1:19:53 阅读次数:1532

   1、 自嘲法
 
    生活中当遇到一些尴尬或难堪的场合时,若一味埋怨和逃避往往会使自己心态越来越坏。不妨自己调侃一下自己,通过自我贬抑而达出奇制胜之效果。从而使心理达到一种高层次的平衡。
 
    2、 遗忘法
 
    现实中不少人终日生活在对往事的痛苦回忆中,反复品尝旧时受到的挫折,陷入恶性循环中,使心理愈加不平衡。因此必须学会遗忘,这是对痛苦的解脱。能使身心获得宽慰,从而激发出新的力量,人性得到了升华。
 
    3、 激励法
 
    要走出每日“消沉-后悔”的心理不平衡怪圈,给自己确立一个着、值得去追求的目标。
 
    出去找个朋友开怀一下,踏踏实实干点活发笔小财,参加一个培训使自己的精力集中起来,等等。有了成功的经验和自信,我们就能再选择更高的目标激励自己。
 
    4、 闲聊法
 
    闲聊对心理调适起很大功效。它可缓解紧张、消除隔膜,表达温情、躲避碰撞、化解怨气、发泄怒火。
 
    5、 哭泣法
 
    我们当放弃有泪不轻弹的传统戒条,让自己随情绪波动而哭泣。哭能使人产生有益的激素,使人体更加协调反应。
 
    6、 移情法
 
    它是宣泄、调节情感的一种有效方式。 
 
 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部