4 人际关系

赞美

发布时间:2008/5/19 1:20:28 阅读次数:1866

   当你赞美一个人时。实际上是帮助那个人到达平静的境界。一句友善的话会给对方带来愉快,这一点勿庸置疑。但最值得我们深思的是:你赞美别人的越多,你就越发感觉到平静。
 
    既然是这样。那我们为什么还总是浪费那么多时间去挖苦、嘲笑别人,并让他们感到很难受呢?
 
    只要你一发现某个人身上有积极的或高尚的特点,告诉他或她.对他或她的这一特点加以赞美,要不失时机的这样做。赞美别人的次数越多。你的状态就会变得越好。
 
    如果你有小孩的话,赞美他们,你可能会发现赞美孩子比赞美大人要容易一些。这是因为孩子们的心灵更加纯洁,他们在世界面前完全地敞开了自己的心扉。所以先试着赞美儿童,然后逐渐过度到去赞美大人。大人们接受你的赞、美时可能会有些疑心,他们可能会认为你是别有用心,但不管他们怎么看,你都要坦然地表达出自己对他们的赞美。
 
    注意一下你同那些被赞美的人的关系发生了怎样的变化,还要注意你笑的次数是不是比以,前多了许多。
 
    记住当你赞美某个人的时候,最好要直率一些。称赞的时候不要附带有消极的想法和联系。比如说。你可能会对你的孩子说:“你能够按时起床,准时到校上课,这简直太捧了!”如果你要加一句:“我小时候总爱睡懒觉、上课总迟到。”附加的这个消极思维会将前面一句话的积极因素冲淡。而且这句话将话题转移到了你的身上,也就是说话者的身上,而不是停留在被赞美者的身上。
 
    当表达赞美的时候,注意对方的反应,注意赞美所产生的积极作用,这时你所获得的感受将是妙不可言的。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部