4 励志

其实,我们并不需要“完美”的幸福

发布时间:2015/3/19 10:56:36 阅读次数:555
其实,我们并不需要“完美”的幸福
其实,我们并不需要“完美”的幸福

极乐之境:伊甸园、涅槃、天堂、香格里拉、理想乡(英国传说中亚瑟王的宫殿所在之地——译者注)。人类总是幻想着这样的一个地方或一种状态,即体验到几乎不可能的完美的幸福。但这为什么是不可能的呢?答案在于这样一个事实:幸福不仅仅是简单的一件事情,这些形形色色的幸福是互相抵触的。享有某一种类型的幸福会破坏享受其他类型幸福的能力,而如果“完美”的幸福意味着我们沉浸在这所有类型的幸福中,那么我们注定不会感受到我们所追寻的完美的幸福。

詹妮弗·赫克特是一位哲学家和历史学家,她研究幸福的历史。她在《幸福神话》一书中探索了整个人类历史的不同时期和不同地方幸福意味着什么。在这一过程中,她提出了一个对幸福进行思考的计划,我个人发现这十分有用。简言之,她指出我们能够体验到三种不同类型的幸福,它们相互抵触。太无节制地追求其中任何一种都会使你更加远离另外两种。对于这三种幸福,她描述如下:

美好的一天

美好的一天中可能充满了温和的愉悦,这是重复出现而常被遗忘的。想想那些与好友一起度过的日子、在美丽的地方度过的时刻或者全神贯注欣赏一部好电影的时候。想想那些你无须努力工作而又没有坏事发生的日子。总之,你会感觉精神昂扬,度过了美好的一天,但这样的日子并无什么特别,在几周之后你就不会记得了。

欣快感

欣快感是强烈的,能在记忆中长久停留,风险和脆弱性常会与之相随。想想由毒品、酒精或情欲而激起的惊人情感体验。想想那些拼命而引发的肾上腺素急剧上升、桃色事件以及难以置信的享乐片段。

幸福的生活

幸福的生活需要大量艰难的工作,你对欣快感和许多美好的一天的体验与之相比都是小巫见大巫。想想美好的婚姻或这样一种满足感,它来自于在一个要求苛刻的行业中持续的出色表现;想想我们回顾一个孩子成长为成功的、完全适应环境的成年人时所体验到的愉悦。

幸福的生活需在一个很长的时间段中慢慢呈现,而这要求我们不能在追求欣快感上花费太多时间,也不能懒懒散散地消磨大半生,度过一个又一个相似的“美好的一天”。坚持不懈地追求幸福的生活要求你削减自己享受欣快感和“美好的一天”的频率。同样地,一意孤行地追求欣快感(想想毒瘾)会损害你的人际关系和事业,使你更加远离拥有幸福的生活的机会。

理解幸福不仅仅是简单的一件事,而理解不可能大量拥有所有类型的幸福能够帮助你享受你的人生所提供的任何一种类型的幸福。欣赏辛福生活本来的样子,不要再担心你会错过所有的趣事。认识到没有人能够“拥有一切”,这也能减少另外一种无疑会阻碍幸福的情绪——嫉妒。

本文经由茄子花儿飘翻译,非商业转载请注明译者及来源心灵咖啡网,商业使用请邮件联系:qiancen@psycofe.com

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部