4 哲理

销售心理学中的四个技术

发布时间:2012/2/26 9:50:40 阅读次数:774

 

当代社会,人们会为了提高自己的生活质量,会购买很多种服务或者产品,而作为盈利方的销售人员或者厂家自然会煞费苦心,在这里面会用到一些促销的技术,这些技术充分抓住了消费者的思维活动和情感规律,下面本文介绍几种常见的技术:
1、 登门槛技术
    销售人员请求你接收他送你的小礼品,你可能觉得自己并没有失去什么而接收了。可是随后销售人员会给你提出一个更大的请求。由于你已经接收他之前的小请求,为自己建立了良好的印象,此时很难再拒绝这个较大的请求。这被社会心理学家称之为“登门槛效应”,我们进入服装店的时候,销售人员往往会鼓励我们试穿,其实“试穿”之后,“买下”的可能性也大了一步。
2、 留面子技术
    与登门槛技术相反,销售人员先向你提一个较大的请求,你可能没有答应他,但是内心略感歉疚,当他们提出一个较小的请求的时候,你便倾向于答应了。留面子技术的应用非常广泛,甚至你自也不止尝试过一次,先向父母要一大笔零花钱,被拒绝之后在要求小一些的零花钱,达到目的的可能性便提高了。
3、 折扣技术
    销售人员首先虚高价钱,然后承诺打折、赠奖品等优惠,以便是消费者觉得自己受到了恩惠,往往会解囊购买。这种技巧可能听起来容易识破,可是非常有效,这也是很多商家屡试不爽的策略。
4、 不免费样品
如果你曾经接受了免费样品,请记住,随之而来的将是你不得不付出心理代价。销售人人员之所以提供免费样品,是为了激发你产生互惠互利的感觉,尽管他们不是直接用语言表达出来的。互惠互利的规范是被人们广泛接受的社会标准,它决定了我们对待他们就像他人对待我们一样。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部