4 情感

爱的太少,挑剔太多

发布时间:2016/4/27 16:56:02 阅读次数:381

爱得太少,挑剔太多

作者:洪少霖 |文章出处:广州日报|

  看过无数男女,相互之间经常要求对方,以致双方情绪压抑,感到极不自由。以致相互隐藏秘密,彼此内心互相防备。后来,他们不再要求,也已经无力去要求对方。剩下的只有挑剔,挑剔之时总是显得十分苛刻,令双方都感到难受。于是,最终两人分手!

  看过许多大人与小孩,大人经常要求小孩做这做那,小孩理解不了大人的意图,或是已经理解,但自己的心里却极不情愿。最终剩下的只有利益的依赖,而非情感的纽带。有些小孩对自己的父母,也是诸般要求,不断地挑剔与抱怨。导致了大人感觉小孩太不懂事,大人内心的那一份慈爱也就渐渐淡化。双方最终剩下的是一个蜕去了无私关爱的空洞躯壳。

  大多数人们,总是习惯了要求、挑剔自己身边之人。对自己的孩子、长辈、爱人,或是同事、下属、上级,还有许多不认识的人以及如今这个社会,有着诸多主观性的成见,且忽视了对方的角度、感受与社会中存在的普遍性的庸俗。其实,每一个人的生活环境与境遇皆不同,哪怕是生活在同一个屋檐下的亲人们,也因为年龄的差异,对生活、对社会、对世事,有着千差万别的看法,所以要求他人太多,其实是自私且无理的表现!

  是的,我们有自己的经历,或许我们还有着一些聪明与智慧之处。我们要求他们,是希望他们过得更好,也希望他们避免我们曾经犯过的错误,不再重蹈覆辙,能够出人头地!我们挑剔他们,是想让他们改正错误,尽善尽美,最终富有魅力,高人一等!我们对他们严格,是想让他们做得更好,更有进步,收获更多!然而,这世间并没有完美之人,各人的习惯是不同的。有些残缺的事物,是很难去改变的。如果伤害不是很大,那不如放纵它们。毕竟,思维的惯性才是真正主宰我们生活轨道的主要因素。可以引导,但不必劝说。可以表达,但不应苛求!

  如果是真正地爱一个人,关心一个人,想同他和谐共处,共同进步。那必然应当学着减少自己对他的要求与挑剔!多一些设身处地与感同身受,多一些从容自然的交流与理解,多一些用心的付出与耐心的等待!真正的爱,并不是冲动后的言行,而是平静时的目光。并不是疯狂的给予及占有,更是时时刻刻的牵挂,且在牵挂时忘记了自己的存在。真正的爱,是不断为对方着想,绝非要求,绝非挑剔!

 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部