4 生活感悟

论笑傲江湖兼论沧海一声笑

发布时间:2008/10/23 9:08:28 阅读次数:1845

    晚上睡不着,看香港无线制作的电视剧《笑傲江湖》。

  金庸先生的小说早已读过,到今天看着电视才慕然想起,那令狐冲在整部剧中,原多是病着的。自知命不久长,依然江湖笑傲。

  于是再也坐不住,打开电脑,睡意了然。

  我们从一出生开始,岂不是已踏入了江湖,这人的江湖。

  武侠小说里的江湖,刀光剑影,步步险恶。而我们每人所处的这江湖——升学就业,婚丧嫁娶,喜怒哀乐,悲欢离合——又怎会输给那江湖,怕是更加精彩无比。

  小时候看蚂蚁搬家,匆匆忙忙,急急惶惶。一旦那大雨泼下,来不及回家的,被那硬币大的雨点砸得东倒西歪,或伤或毙。于是常常笑它,奔波劳碌,还不及一个雨点儿。

  人又何尝不是如此?谚云“人类一思考,上帝就发笑”。

  从出生后的牙牙学语蹒跚学步,到十余载的寒窗,找个相濡以沫的伴侣,寻个安身立命的工作,再生一个视若珍宝的孩子,然后教他/她牙牙学语蹒跚学步,陪他/她那十余载的寒窗,看他/她找个相濡以沫的伴侣,盼他/她寻个安身立命的工作……这是差不多每个人这一生都要修的功课,这就是我们的江湖。

  当我们投身其中的时候,上帝是否真在发笑?

  果真如此,那么,与其让他来笑,不如自己来笑!

  每当我们说起江湖的时候,总会将漫天飞雪、风卷黄沙、勾心斗角、争权夺势等联系起来。这样的江湖,本没什么可笑傲的。沉迷其中,还要笑傲,不是傻逼就是白痴,抑或是附庸风雅装傻充楞掩耳盗铃之士。

  然而却有人在笑傲,洒脱如莽原奔马,心静如一泓清水。那真正的笑者,也是真正的智者。他/她拥有了自己的人生,也就拥有了整个江湖。

  我们求名求利,本没有错。我们挣钱发财,本没有错。我们建房置地,本没有错。我们加官进爵,本没有错。就像蚂蚁下雨要搬家,本没有错。

  然而,当我们将这些作为一生的追求,作为目的而不是手段,那么,就错了。

  错就错在我们不是了自己的主人。我们求名求利,名利就成了我们的主人。我们挣钱发财,钱财就成了我们的主人。我们建房置地,房地就成了我们的主人。我们加官进爵,官爵就成了我们的主人。

  看过多少人,整日里忙着为这一切奔波,他们被人们叫做精英或成功人士——他们大多自己也这样认为。在这奔波中,疏离了家人,淡化了友情。忙碌着,以为这忙碌便是了那一切。他们在这尘世中,却早已远离了尘世。他们活着,目光中已失去温暖,心变成铁。如歌中唱道“我的病就是没有感觉”。他们被这些主人牵着,他们很骄傲。

  读者你也许会说,呵呵,作者是那愤世者吧,吃不到葡萄说葡萄酸。嗯,我的葡萄确实不大,但还有的吃。我无意违心地蔑视名利、权势乃至酒色财气,这些我都很喜爱。我甚至不反对对它们的追逐。我想让大家一起思考的是,如何保留我们笑傲江湖的权利——我们做自己主人的权利。

  那是一种清醒,一种既是舞者又是看客的清醒。

  那是一种心情,一种既有审慎又有闲适的心情。

  那是一种智慧,一种既能走进又能跳出的智慧。

  江湖笑傲是个怎样的快感,笑傲江湖是个怎样的潇洒,让我们且来看这《沧海一声笑》。

沧海笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪记今朝

  海在笑,笑到惊涛拍岸。你沉也好,浮也好,只随那波峰涛谷,何时又能沉浮自主。

苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓

  天在笑,笑那搬家蚂蚁。你胜也未必胜,你输也未必输。上帝关你一扇门,自然会为你开启一扇窗。

江山笑
烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗事知多少

  江山笑,烟雨飘摇。今天的你焦头烂额,他日再看,或换你回眸一笑。今天的你趾高气扬,他日再看,或不禁面红心跳。

清风笑
竟惹寂寥
豪情还剩了一襟晚照

  清风笑,孤独凄美。风风火火,门庭若市。待到夕阳西下,对影三人,月下独酌。

苍生笑
不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑

  在这江湖,笑这江湖。说什么对影三人,说什么孤独凄美。满腔豪情,喜也笑,痛也笑。痴笑一生,自在一生,逍遥一生,笑傲一生。

袁立壮 2005年6月23日凌晨4点22于玫瑰园求己斋

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部