4 心情日记

年轻人的职责

发布时间:2008/10/30 16:06:59 阅读次数:1579

 

年轻人的职责
袁立壮
 今天我想说说年轻人的职责。这似乎与我的年龄和身份不太合拍,故妄言之,姑妄听之罢。因为我自以为也是个年轻人,所以我说我们
    首先我们须爱我们的父母。如果父母错了,我们要用恭敬的方式去劝导。随着年龄的长大,需要多做一些事情为父母分忧。父母心中的世界是父母经历的结果,一如我们心中的世界是我们经历的结果,发生冲突是难免的,然而那冲突并非不可解决的矛盾。以动机为切入点,即可化解彼此的矛盾,亦是化解的原则。我们不必非要等到自己养育儿女的时候才去体会父母养育自己的辛苦,去想想父母在看我们时的眼神和无私为我们做的一切即可明白。由此推之,我们须爱我们的家人和朋友。同样,做父母的也要爱自己的子女。
    其次,我们须爱我们的祖国。我们可以是世界公民,但不要忘了自己身体里流着中国人的血。正因为我们的国家有这样那样的不足和缺点,也才有了我们建设她完善她的理由。抱怨只能证明我们的懦弱,数典忘祖则显示我们的愚蠢。我们的祖国有灿烂的文化和丰富的人文历史可供我们认同,她提供了我们心灵的归属地。我们要了解自己国家的历史——经常有年轻人拿自问一句我是谁、我从哪里来当作时髦,很难想象连自己民族的历史文化都不了解而拿这句自问来玩深沉的人能深沉到哪里去!
    再次我们心中须时时念着众生平等。无论我们是大学生乃至博士、是村长乃至主席、是小资乃至大资,我们都没有比别人更高贵的理由。同理,我们也没有比谁更低贱。当我们觉得自己比谁更高贵,那我们同时也一定觉得自己比另一些人更低贱。一颗高贵的头颅是由自己顶在腔子上的,而不是通过比较。
    第四,我们须有知识。我们需要学习这个世界上最起码的知识。无知不会带来真正的无畏,只能带来使灵魂扭曲的自大或自卑。知识如同火光一样照亮我们的心灵,是真正把我们渡向智慧彼岸的船筏。若想真的有知识而不只是留声机,我们还需要具备两个品质,就是永不休止的好奇心和对知识的质疑。好奇心是我们获取知识的动力,质疑则是我们获得真相的前提和知识本身进步的动力。
    第五,我们须保证自己的有趣,因为一个没趣的人年轻也不年轻了。学习一些艺术方面的东西,可以排遣我们的寂寞,可以成为与人沟通的媒介,也可以使我们的心灵变得更美。宽容开放地对待他人是幽默的前提,取笑他人只能使人变得促狭。
    第六,我们须有个一技之长,那不仅是我们安身立命的资本,还是我们自尊的来源。鸟语花香是不能当饭吃的,痴人的梦也不能。
    第七,我们须学会选择。这是个信息爆炸的时代,真理和谬误统统呈现到你面前。常识被颠覆,流行的、声音高的、说的人多的、权威的甚至印成铅字的不见得就对。在这方面也难为我们了,因为要在这么多斑驳陆离的信息中保持航向无异于需要我们有训诂家的本事。
    第八,我们须拥有成熟的爱情。没有爱情还叫什么年轻人呢?呵呵,不要误会,没有情人的年轻人是一样可以有爱情的。遗憾的是现在的年轻人总是把发情当成爱情。我们比动物高级就是因为我们在发情的时候不但要考虑现在还要考虑以后。我们可以在公众面前亲吻,但不可在公众面前猥亵。我们可以陷入爱河不顾一切,但一定不要忘了爱情还不是一切。爱情不是吐口痰那么简单的事,所以当我们还没有学会负责之前先不要以为自己的发情就是爱情。还有,这负责是彼此双方的事,而不是很多人以为的只在于其中一方。
    第九,我们须广交天下朋友,然后从中寻到知己。将你的心开放给这世界,这世界的门必也不向你关闭。与人为善,微笑常在嘴边,让别人不喜欢你也难。大家都知道朋友多了好,其实乐于助人才是交朋友的不二法门。遇事有朋友帮助虽然不是交朋友的初衷,但必是交朋友的结果。
    最后,我还想说的,是我们须终生保持自己灵魂的高贵与悲悯。高山仰止,见贤思齐。胸怀天下,天真不虚伪,还有一颗与世人休戚与共的博爱之心。人生一世不容易,我们要一生引领自己的尊严与骄傲,用那出世的心投身于这入世的事。
    共勉之。
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部