4 心情日记

乳头与反叛

发布时间:2008/10/30 16:08:51 阅读次数:2139

 

乳头与反叛
袁立壮
  这年头个性解放,少男少女们倒是紧抓时代脉搏,也充分解放了起来。不但出现了用身体写作的美女作家,还出现了用身体画画的美女,男孩耳朵上插个牛鼻圈叫做酷(农村为了让牛老实会在牛鼻子上插个铁环,那是牛身上最薄弱的地方——紫剑注)。有时候我怎么想也想不通,作家和美女有什么关系?以写作为职业的是作家,这和美女本就是两个概念,八竿子打不着。还要用身体写作,那就更是不可理喻了。如果作家的手不算身体的话——因为如果算就没必要突出这些人用身体写作了——那么如何用身体写作就值得仔细玩味一番了,比方说沾点墨坐到宣纸上画蝴蝶,尽管没有脑袋,但那毕竟是画画呀,也不是写作。除非把自己倒挂起来,把头发浸到墨汁里,然后晃动脑袋在下面的纸上写(因为有地球引力,不得不在下面写——旱天雷注)。可这样很累呀,若要几个壮汉帮忙,又剥夺了原创的名份,果真如此,对这些用身体写作的美女作家倒真的要刮目相看了,那么辛苦!后来同屋棍子骂我傻——他瘦高细长所以叫棍子——他说用身体写作的美女作家指的是这个人首先会写字,所以叫做作家,然后她得是个女人,由于她写作所以叫美女作家(因为丑女写得再好也没人看——棍子说,他还说为了有人看就是恐龙也可以宣传成美女,反正世界这么大她长什么样你怎知道),又由于她写得总是涉及到男女的生殖器官所以说她是用身体写作的,其实是指写作身体的作家。后来我说那怎么不出本生殖系统解剖指南来的过瘾,棍子骂我没品位。后来我说这简直是张冠李戴,我说那些用身体画画的美女才是真正的用身体写作,虽然作者不是自己但作品却实实在在在自己身上,棍子说那是裸体彩绘,我说画那儿不行非画身体上,棍子说画你家墙上有人看吗?我想也是,闹了半天会写字就是作家,丑女也可以可以做美女作家,写别人的身体也可以说用身体写作因为主语不明,裸体彩绘可以不是艺术但一定要吸引眼球,耳朵上插牛鼻圈不是为了疼而是为了酷。
  于是我想起来了,象那些时装模特,写真集的女主角,乳房可以露出来,但一定得找个什么东西把乳头盖住,我原来总是弄不明白,若是为了性感而露,那么乳头无疑是最该露出来的,既然是写真就不能掩盖,一开始我用这些人害羞来解释自己的疑惑,现在看来,醉翁之意不在酒,关键的地方,只有盖住你才更想看,虽然挑明了是在勾引你,可你却找不到勾引的证据,虽然说的是性感,但用的是暗喻、反比。
  不过这一切都无所谓,因为用一句个性解放就可以全部搪塞过去。
  现在的个性解放,最出名的表现叫做反叛,或称叛逆。一旦某人染了头绿发,某人内衣外穿,某人上学只泡妞不读书,那么,他们可以说,我这叫反叛,叫酷。不但不会遭人侧目,反而会引人艳羡。老实是狗屁,刻苦是扯淡,善良是傻逼。
  我脑袋里的反叛,是推翻商纣的周文周武,是起义抗秦的陈胜吴广,是斯巴达克斯,是布鲁诺达尔文,因为我觉得,反叛,首先反的是暴政歪理,谎言谬误,其次反叛者要有反叛的智慧和勇气,所以虽然我一直想做个反叛者可惜一直都不是。现在,喊几句口号就可以反叛了,就像文革中的造反有理,打倒一切牛鬼蛇神。
  这是个反叛的时代。这是个反叛的时代么?
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部