4 5.25获奖征文

一切从头再来(三等奖)

发布时间:2008/12/22 15:56:42 阅读次数:1320

 

                       一切从头再来
           06级电气工程学院 张勇
 
已经很晚了,宿舍楼里唬喝声混合着一股浓浓的酒精味儿嘈杂起来。
班里的小源要休学了,后天就走,宿舍人一块儿去喝酒,说是要送送他。
这时,我手里紧紧地攥着一团皱巴巴的信(下午小源留的),我心里很不是滋味儿,忍不住又将它展开,仔细地读:
 
敬爱的张老师,亲爱的同学们:
对不起。
这是我现在全部的心情。
对不起我的母亲,对不起张老师,对不起我周围的可爱的同学们。
我时常自责,深深地陷进不能自拔的自责当中;我时常会憎恨,盲目地掉进一个充溢着仇恨的黑色里面,却又不知道在恨谁,该恨什么。
我活在一个单亲家庭。母亲在外打工,拼命地拉扯着我这个太不争气的儿子。高考之前,我至少看起来是个缺点不多的人,就是不太爱说话,规规矩矩,成绩挺好,老师喜欢我这样不言语但很踏实的孩子,母亲也笑着这样应付邻里的称赞。高考的成绩着实教母亲开了许久。母亲认为我终于可以出息了,这个家就要有人顶起来了。我也是这样想,当时。可实际上,潜意识里我压根儿不屑于老师、邻里、母亲眼里我的所谓的踏实和成绩这些很表面的事情。高考之后,我没了方向,没事可干了,突然觉得。巨大的空闲挖掘了我们内心里面积压了太久的阴暗,可现实里面,我想来是沉默的。上网。开始接触网游。传奇,魔兽,虚拟的杀戮的快感让我兴奋,些许的成就感弥补了我内心大的可怕的空虚,也中和了我内心那股积压了太久的阴暗。一发不可收拾。大学里充裕的自由只能给我更多的放纵的理由,上课这件事在我看来,简直真是愚蠢,觉得可笑。继续在虚拟的网络中挥霍自己,寻找,空虚,然后再寻找。
不觉中,情况变得糟糕。欠了不知多少学分,要被劝退,留级。母亲给我的不多的钱早就花没了。张老师帮我,开导我,再是很严厉地训斥我。我很难过,淌下了眼泪,良知偶尔被唤醒,坚持上几节课、两天自习,就按捺不住,我清醒地认为那股邪恶的倔强又把我俘虏,将我扔进网络,良知在那里被那个狂妄的自己残忍地杀戮。我喜欢自己日志里面的一段话:“一个世界是我的,它是如此清明;一个世界是他们的,它是如此纷繁。我总是清清楚楚透过那些薄膜看彩霞,看清辉,我知道这两个世界可以叠加,却永远无法融合。有时候,我宁愿不走出去。”
无路可走,当回到现实的时候,我发现自己已经习惯了埋着脑袋,和别人说话时瑟瑟抖动的样子,一直不敢去看张老师那双眼睛,无法接受同学们给我讲的一些肺腑的话语,和羞于面对自己的母亲。
很多念头开始悄悄爬上我的心头。
不要再沉湎网游,要多关注生活。
不要把自己的痛苦放大,用平和的心态去容纳一级感染你周围的环境。
我决定休学半年去悉心调整,然后重新开始我的大学生活。
我会好好的。相信有梦就有希望,一切从头再来……
再见,敬爱的张老师和亲爱的同学们。 
祝:
工作顺利
学习顺利
 
 
 
         
    
 
 
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部