4 5.25获奖征文

我与网络(二等奖)

发布时间:2008/12/22 16:02:04 阅读次数:1239

                                                                         我与网络

                         ——从废墟中走出
 
                                          建筑工程与力学学院 07建筑学1班 展源
 
提及网络,我就觉得我们这一代正好处在时代的脉搏上。往前,二十五六岁的人,上了高中甚至大学才接触电脑。电脑与网络,只是他们的学习工具,达不了沉迷的境界。往后,十一二岁的孩子,在读书认字时就有了电脑。电脑与网络,寻常的得如同电视与卡通书,无法吸引他们。可是,位于中央断层的我们,电脑与网络在我们最敏感灿烂的年轻时节,猛地冲入我们的生活。于是风起云涌,山河变色。而我,幸而是个未沉迷其中的明眼人,倒可以说说这一场猝不及防的闹剧和它,带来的废墟。
      1993年,网络进入中国。在经短期检验后,它像月光宝盒一般出现在普通人面前:丰富的信息库、快捷的信息传送、全新的信息获取方式、规整的文件输出格式……人们欢欣鼓舞的迎接着信息时代的来临。若是有人拿着“五笔字根”学习,就会被投以钦羡的目光。小学时,我定了上海出版的《少年科学》杂志。光滑漂亮的彩色书页上时而印着的“欢迎登录网站了解详情或讨论”的字样引导着我怀着虔诚的心态打开电脑。此时,市面上已有单机游戏光盘,我享受的同时却受着网络游戏昂贵的阻碍,最终避免了网瘾。
      2001年,我上中学以后,网络的地位发生了翻天覆地的变化。那时,接连发生的因网络而丧生的少男少女的事件,使像雨后春笋般出现的网吧在披上神秘色彩的同时也被围在警戒线内。学校,接二连三组织起“反对青少年上网”活动;老师,三天两头宣布因发现上网而被通告处分的同学名单。在“谈网色变”的日子里,怕事的女孩子们从不靠近临界线。那时的我们,流连忘返于学校的生物实验室、生物园、气象站、篮球场,平平静静的学word, excel, power point, front page, cool edit这些电脑软件。诚然,我们接受到了各类科学的无穷魅力,却唯独对在信息时代影响最深刻的信息科学,了解得只如蜻蜓点水般只能泛起一两圈涟漪。仅仅因为它不是主科,不考试,不引起注意。而,我们错过了学习网络技巧的最佳时间!
      上高中以后,在惊讶于在学校严格管理下仍翻墙上网的同学中不乏学习上的佼佼者的同时开始了聊QQ的时代。QQ聊天,QQ换装,QQ空间,博客,MP3音乐下载……原本生疏的名字,一旦与网有关就会一日成名。生活的悄然变化中,自己越来越离不开网络。开机,关机;鼠标,键盘;数据线,读卡器;闪烁的荧光屏。与此同时,心智,却在不知不觉中磨灭。
 于是,我们平静的看着一则则的新闻轶事:或是谁因网络或编程一夜暴富,或是哪国出了电脑“神童”,或是印度具备了强大的信息技术能力,美国士兵用“网游培训计划”,年轻化的网络工程师趋势等等。我们难道可以认为,一切很遥远!?
      中国,面对网络日新月异的变化,面对世界信息界争先恐后的追逐,面对唾手可及的“网络大国”和“网络强国”的称号,竟将网络视为洪水猛兽推离青少年身边。我感到无知就好像隐藏在我记忆大厦中石块的中空,导致这座大厦轰然倒塌。痛苦的废墟在身后堆积成山。
      曾经兼收并蓄、博大宽容的中华精神为什么唯独对网络吝啬?
      然而错过已成过往,明天依然要踏着新路走下去。虽然现在学习信息技术只能为了“不落后”,却依然得心平气和的学。
最小的愿望是,现在可以买台属于自己的计算机,网上理财、写日记、看电影、查资料。
      而我最大的愿望却是希望中小学生能拥有平等的享受网络的权利。网络阴暗面危险?那就让他们学会说“不。网络有我们不能踏入的阴暗面,就像食物中又不能吃的变质物、区域里有不能随意踏入的私人住宅。“可”与“不可”的汇聚才是完整的世界。我们应该努力让下一代拥有健全的思维能力,让他们掌握学会获取信息、使用网络的原则,而不是创造一个温暖的玻璃花房,以阻碍他们上网使他们远离侵害。
      一个男孩到了一个哲人的宫殿向他咨询人生的幸福。哲人给他一把盛着两滴油的勺子,让他在两小时中不把油洒出。男孩“圆满”完成了任务。哲人问:你看到我餐厅里的波斯地毯了吗?看到园艺师花了十年心血培养的花园了吗?注意到我图书馆里美丽的羊皮卷文献了吗?男孩一直摇头。哲人让他再去一次。男孩却洒了油。于是,哲人说,幸福就是欣赏世界的所有奇景却永远别忘了那两滴油。
      人生的幸福是战胜困难而不是逃避。我们不能因为恐惧负面的影响而不踏上通往未来的航船。哲人的宫殿告诉我们要把握原则,我们不妨在煎熬中锻炼。网络的阴暗面?相信我们也能从中提炼出幸福的真谛。
只要我们秉承原则,世界再稀奇古怪些,再光怪陆离些,又有何妨?
      智者乐水,仁者乐山。我只采网络的芬芳,为我平添一缕室香。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部