4 5.25获奖征文

网不住的未来(二等奖)

发布时间:2008/12/22 16:04:33 阅读次数:1274

 

                                                             网不住的未来
                          
               05级政治学与行政学一班张丽丽
 
初识网络,在大一。
来不及和朋友告别,我便匆匆收拾起鼓鼓的行囊,踏上列车一路呼啸来到秦皇岛。带着一身风尘,来到这个有海的清新的城市,带着满心的欢喜来到这个心心念念的大学。空气令人陶醉,梦里都笑的灿烂。对于即将到来的新的一切,我显得那么的迫不及待。
终于,大学展开了她的容颜,一层层的,却并不似我想象的那般绚丽多彩。带来的“书生意气”,却不能“挥斥方遒,指点江山,激扬文字” 。日子显得很单调,每天都和昨天一样,刚摆脱了高中的枯燥,又来到了另一个无奈的地方。大学生活的种种,和我原来养成的生活习惯格格不入。从前认为交朋友聊天是件很容易的事,而现在几乎没有合适的倾诉对象,喜怒哀乐都是一个人的,只能说给自己的影子听,不知道能和谁分享这些。我的生活变得更加的孤单。人常说:“大学,是一个小社会。”而我们在这个小社会中就难免变得自私自利,会为自己想的更多。虽然我们和别人能够海阔天空的说着话,好像是热闹的活着。但我们心中呢?怕别人超越自己,怕让别人见到自己的软弱和无奈,怕让别人瞧不起。凡此种种,让我们离得很近却又很远,可以寒暄却难以走入对方的世界。每个人为自己设了一个篱笆,上面扎上好多的荆棘,提醒着别人不要擅入。其实,我们的内心却说着:“进来吧,我好孤独。来帮帮我!”就这样卑微而又高傲的活着,孤单而又热闹的活着。
在某一天,身处喧哗闹市的我,发现自己真的好孤单,想说个话的人都没有。面对着陌生的人群,突然好想哭。镜中的自己变得那样的陌生,过去的影子悄然离去,我也不知什么时候戴上了厚厚的面具。我变得一无所有了,曾经的海誓山盟,曾经的辉煌,曾经的激情,躲在墙角里偷偷地哭泣。剥落了时间的外衣,我看到了锈迹斑斑的自己。
在百无聊赖中,在忧愁苦闷中,在所谓的郁闷中,网络戴着温情的笑袅袅的走来,衣着光鲜。不由自主地,我追寻了她的脚步,走下去。我发现了一个新的世界。我不再是灰暗懒散的自己,而是另一个人,一个机智幽默善解人意敢说敢做很多人喜欢的女孩。我展示了不一样的自己,我真实的而又在现实中无法显露的一面。在这里,一群郁郁寡欢或是情意难平或是沉默寡言或是寂寞抑郁的人,集聚在这里,抒发着自己的情感,显得很快乐很满足。我也在这里能找到些许安慰,得到短暂的释怀。虽然,下了线,问题依然还在,依然困扰着我。
迷上了网上聊天,有什么不高兴的事,我会第一时间来到这里发泄。一闪一闪的小企鹅让我可以有安慰,平日里安静如我的人,也能够肆意的张扬,尖锐的批判,痛快的争辩。挥挥洒洒,在键盘中敲出我平时很难说出的话,倾诉着我的生活。虚拟空间里,我有大把的时间来做梦来挥霍。网络,让我心安,让我在寂寞中找到一种繁殖快乐的简单方式。像鸦片一样让人沉醉,难以控制,欲罢不能。它让我得到了空虚的充实和飘渺的安慰。对那时的我来说,这些就足够了,起码我还可以有个地方尽情释放自己。
我知道,关上电脑,走出网吧。我又变回了我,简简单单,平凡得不能再平凡。上课,看书,做笔记,过着最简单的学生生活。日子过得波澜不惊,无境亦无险。脸上佩戴的笑容有些麻木僵硬,嘴里说着自己都不知所谓的敷衍的话。我们可以和网上的陌生人谈笑风生,说着最真诚的话,却无法给身边的人一个暖暖的微笑,这也许是现代人的悲哀吧。
终于有一天,上网上到恶心呕吐,走进网吧脏兮兮的卫生间,看着自己泛黄的脸,眼角有血丝,满脸的疲惫。这是我吗?这是我想象中的大学生活吗?这样的我,未来在哪里?还有未来吗?
用冷水拍着自己的脸,让自己清醒。
为什么能和一台机器说的不亦乐乎呢?难道人们之间不可以这样吗?一个个坐在电脑前的人,或哭或笑或急或恼,只是表演给没有生命的显示器,另一头的人做着同样的事。我们都被网络这张无形却很有诱惑力的大网网住了,网住了时间,网住了感情,也网住了未来。暂时的虚拟的快乐让我们忘记了昨日的誓言,忘记了前方的路,忘记了未来的方向。
是的,网络可以制造浪漫,可以盛产激情,可以复制快乐,可以让我们暂时忘却现实的苦恼。但是,苦恼依然还在,逃避终不能解决问题,反而会使我们变得脆弱,经不起生活的冲刷,不敢面对生活。网络上的一切只是华丽的肥皂泡,貌似绚丽多彩,其实盈满空虚,崩裂的一刹那,所有虚拟的繁华都随风飞散,像是一个短暂的梦。所有堆砌起来的美好坍塌在现实的涤荡中,而生活还在继续。
走出昏暗的网吧,走出昏暗的自己。我看到阳光暖暖的,笼罩在身上,很舒服。举目远眺,我看到蓝蓝的天,辽阔旷远。想起也是在这样一个温暖的晴天带着满心的欢喜来到了这个有海的地方,那时,一切都还好。而现在,我又看到了那个满怀希望的我。如果我曾经是个迷失在网络中的孩子,那么,现在我要回家了,那一道明媚的阳光照耀着我前方的路。
 
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部