4 5.25获奖征文

我与网络(二等奖)

发布时间:2008/12/22 16:06:09 阅读次数:1410

 

我与网络
 
                    建筑工程与力学学院 06级土木工程道路与桥梁董桂红
 
“你并不最痛,肯定有人比你还痛,最重要的不是在哪里摔到,而是如何立足于同一地点而避免再次摔到。”这是某一年某一高考考生作文的引言。当初是在网络上发现它的,现在我用它来做我的座右铭。
我对计算机的各种技术和和操作都不太熟悉,但对网络我已是颇有心得。它曾经给了我无限的惊喜,却又曾经让我失望透顶。首先接触网络是因为好友对网络的无限迷恋以及她对我的强烈“劝导”。在好奇心的促使下,我也成为了一个网民。若不是进入网络,我可能至今都不会发现原来人类文明,科技世界已经进步到这种程度。我首次发现QQ聊天时的兴奋绝不亚于当初第一次发现手机可以用发短信来交流时的激动心情。慢慢地,我上图书馆的时间减少了,我与以前的玩伴通信的次数减少了,我买CD,光碟的数量减少了……为什么?这些事在网上不都能做嘛!看小说,聊天,听歌,看动画等等一切以前要在不同时候不同地方做的事现在都能在网上一起做。那时单纯的我就是认为网络也是一个单纯的世界。它充满奇思妙想所凝结的智慧与梦想,如此简单的规则就能将信息与技术堆砌在一起,并在我们的思维空间里画上想像的音符。
当我们的生活弥漫着网络的色彩时,游戏开始在网络里闪光,网络游戏让平日里被父母、老师施压的我们找到了一个释放的理由。我们在网络游戏里扮演各种角色,体验他们的生活。一根小小的光缆将我们紧紧地联系在一起,我们的心灵被剖开,思维在跳跃。我们欣赏着网络与现实的矛盾,钟情于游戏里伤害与被伤害。然而矛盾总是会被激化的,伤害过后总是会留下疤痕的。我们可以毫无顾忌地与网络中的陌生人相互厮斗。语言的激厉,招式的狠毒,卷套的设计都只是我们取胜的法宝和武器。对待陌生人我们可以像观众一样在台下观看那场激烈的战争,可以像黄雀一样在后面等待螳螂捕蝉完后再伏击。但是我们无法用相同的方式对待我们的朋友。我们对网络的沉迷使得我们相互猜疑,算计。我们在怀疑对方是否是敌人,或者设想对方就是奸细。嫉妒,心虚充斥着我们的心灵,慢慢地,我们不再亲密无间,不再无话不谈,我们开始在网络里相互疏远。
那时我才发现网络并不单纯。其实我早该觉悟,就当我在网络里填入自己的手机号码准备捐些许话费帮助失学儿童时,手机里所有花费全被冲光。当时的感觉就像某天你突然看到一个小孩跪在地上,身前铺了一张写满自己遭遇的白布,你看完后恨不得把身上所有的钱都给他,你也确实做了,然而就在你走后没多久,在前方你又遇见一个小孩做着同样的事。这种对自己爱心的欺骗实在不能原谅。不幸的是,刚才那个不是假设,我就是那个恨不得把身上的钱全都掏出来的人。玫瑰再美丽周围也长满尖刺。网络里依旧有欺骗啊!
我的网络沉迷时代是终结于我的最后一次网吧通宵。我因为刚考完试就通宵导致精神不济,吃什么吐什么,于是我便在网吧里睡了一夜。第二日,我刚出门就看到朋友的父亲来网吧接女儿回家。令我惊讶的是我刚回到宿舍就看到老爸也来接我回家了。回家后朋友似乎是被禁足网络了,而我家竟然联网了。爸爸说他发现他该学习计算机网络了,不然会被单位里的年轻人挤下去。他学3D动画制作,剪辑照片,学习运用网络解决工程问题。这时我对网络又有了新的看法。是我以前小看它了呀!
网络是网民们娱乐的天堂,同时它也是很多学习者汲取知识的课堂。网络可以拓展大家的视野,增长见识,通过网络我们增加了许多与外界交流的渠道,同时我们看到一个全新的世界。网络是由人类发明的,所以我们应该学会如何控制它,而不是被它控制。网络给需要它的人提供了更多学习的条件,给有实力的人创造展示自我的空间。但是却给意志薄弱的人提供了一个失陷的借口。
对我而言,网络仿佛是一种生活的磨炼。我感谢我的父亲没有像其他父母那样禁止我踏进网络,我也感谢网络给了我许多自我了解的机会。我从中看到了自己的弱点、缺点和不足,学习别人的优点和长处。就像我之前所说的,我并不最痛,肯定有人比我还痛。因为在这里摔倒过,所以以后我不会再摔倒在这里。
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部