4 5.25获奖征文

网络与我同行(二等奖)

发布时间:2008/12/22 16:07:12 阅读次数:2008

 

                                网络与我同行     
                材料科学与工程学院 07级高分子 徐倩
 
   早已忘记从什么时候开始,网络走进了我的生活,成了我心中不可缺少的的一个名词。
· 儿时的网络只是简简单单的堆砌在思维空间里,简单的规则将信息和技术堆砌
在一起,非常容易接受。那时的网络在我心中是个单纯的世界,奇思妙想所凝结的
智慧与理想,纵横在那个虚拟的世界里,给我带来梦想成真的满足于快乐。
· 渐渐的,随着我年龄的增长,许多现实社会的烦恼也接踵而来。在面对与逃避之间,我选择了后者。每天,坐在电脑前,看着这个小光缆连接者的整个世界,我的心灵世界跨越了一切界限,脑子在被称作网络游戏的空间里碰撞着。美的,丑的,好的,坏的......一切都那么毫不遮掩,赤裸裸地呈现在我们眼前。游戏在我心中撕开了伤口,也让精神空虚的我找到了空间和仙魔之界。但我似乎无法抛弃它,像一种上瘾的情节,在伤害与被伤害之中,网络与我泪流满面。
· 终于有一天,我发现自己不能这样欺骗自己,沉浸在网络中消极的面对现实生活的一切。于是,我逼自己从网络游戏中走出来。后来,我开始充分利用网络世界中的有益资源,开阔视野,增长知识。慢慢的,我发现网络就是一个聚宝盆,一座取之不尽,用之不竭的富金山。只要勤于在这座金山上耕耘劳作,就肯定有收获。
· 我通过上网快速的查找学习资料,学会了更多课堂外的知识,灵活的运用课内知识,促进了思维的发展,培养了我的创造力。上网还可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,有什么问题,可以随时通过电子邮件请求老师的教导。而且互联网上的交互式学习丰富的三维图形展示,是我的学习变得轻松,有趣,这是任何教科书都不具备的。
· 上网的利与弊都有,相互牵连,发展的空间和共存的可能,包括一些无奈,就像一场没有终点的竞赛,有激烈的角逐,还有暂时的高下;有虚心的借鉴还有火爆的摩擦。但我对网络的钟情却依旧,因为这是信息时代,是矛与盾的时代,共同拥有才能有利于社会的发展与进步。
· 有选择的扬弃,我与网络同行。                 
 
 
 
 
 
                                                     
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部