4 5.25获奖征文

开门,关门(一等奖)

发布时间:2008/12/22 16:12:43 阅读次数:1506

 

开门,关门
 
                          电气工程学院06级测控技术与仪器1班 李晓云
 
上了大学,他的生活开了一扇窗,却关上了一扇门。
有着近乎于跟舍友颠倒的生活规律。别人睡觉时,他在奋战,别人努力学习时,他却与床寸步不离。然而,他从不孤单,在那片虚拟的天地里,他有着自己的战友,面对困难,他们从不退缩,在那硝烟四起的战场上,他们用双手打出了一片自己的天空。班里的同学叫他“超级VIP”“金牌战神”,在老师那里,他几乎是个陌生的名字,成了上课出勤率最低的典范。他迷恋,就像迷恋自己影子的美少年一样,不能自拔,日复一日,循环挣扎。
曾经,他是篮球场上的焦点,他灵活敏捷,总是可以赢得观者的赞叹,而现在他的篮球已经太久没有得到他体温的温暖,那片篮球场上再也没有出现过他的身影。
是自甘堕落吗?不是的。每天当他走出自己的战场,迎着新的一天的阳光回宿舍时,他的心里都在隐隐作痛,他中毒了,是的,很深很深。遗忘了初入大学时的激情与理想,抛弃了父母在临行前的叮咛与教诲。事实上,他每次战斗回来,都会陷入无边的恐慌中。他自责,懊悔,恨自己的不争气,怪自己拿着父母的血汗钱恣意挥霍。他会觉得心好痛,好痛!一点点开始陷落,他决定告别战场,辞别战友,回到现实中来了。他破天荒得来到教室,在同学们诧异的目光中坐到第一排。拿出好久没有翻过的书本,听着老师在上面说的一串串莫名其妙的字符,他一时间云里雾里,眼皮开始打架,毕竟一宿没睡,他真的很累很累。等到他猛然从梦中惊醒,才发现教室里只剩下他一个人了,原来已经下课好久了,他默然的收拾书包,走出课堂。当天晚上他没有回到那片可以唤起他激情的战场,他一个人来到自习室,三三两两的有人在那看书,他找了一个角落坐下来,拿出今天上课用的天书,啃,即使只是为了期末考试,再硬也得啃下去。坐在凳子上,看着时间一点点的过去,他变得焦躁不安,似乎生命中有些东西已经离他越来越远。曾经一直被自己当作资本的年轻就在时光流过的缝隙中弃自己而去了,然后再也回不到从前,尝到了长大的沉重!他告诉自己,无论多难都要在这里待下去,他死死得盯着书上的文字,可是思绪却在信马由疆。他似乎看到了那片战场,嗅到了那里的血雨腥风,感受到了一片充斥着战斗激情的肃杀之气,可是那里没有他。他就这样在这个角落里坐着,思考着,等待着,不时会出去透透气,他受不了自习室的这种安静,快要让人窒息了。看着秒针牵着分针,分针带着时针的圆周运动,他开始对自己说,反正在这里也学不下去,还不如去放松一下,然后再好好学习。一丝笑意掠过他的嘴角,他洒脱的在看着的那一页上折了一个角,说明天从这里开始看,便潇洒的背着书包离开了。直到他看到自己的战友,输入帐号密码,他才觉得自己灵魂归壳,游荡了一天的他凝神屏息开始战斗。
不知道这种生活持续了多久,他的书上还存留着他那天折下的角,期末考试就突然来临了。带着一根笔和满脑子舍友告诉他的重点步入考场,看着考卷上那密密麻麻向他宣战的字符,一种挫败感油然而生。原来一直以来自己都在逃避,因为接受不了自己在现实中的失败,便一次次用虚拟的胜利来麻醉自己,向自己证明我其实没有那么差劲,可是终究还是无法逃脱,像一种宿命的魔咒,逃不掉,解不了。
他不知道,在这个像打乱了的调色板一样凌乱的都市里,有多少跟他一样空虚的灵魂;他也不知道,在这个像车轮一样不停的旋转的时代里,有多少跟他一样脆弱的心灵。这种梦魇一样的生活,消耗了青春,吞噬着快乐,一场难以摆脱的折磨。
深夜回首,自己饮下这杯毒酒时的不屑,自己沉迷于这种毒瘾时的痛快,自己幡然醒悟时的挣扎,自己病入膏肓时的无奈,点点滴滴,涌上心头,经过长夜的痛哭,终于开始了解人生。究竟是谁的错?是谁一步步把自己推到这种境地?他知道错的不是网络,是自己软弱的意志,一次次的自我放纵;有毒的不是游戏,是自己偏执的沉迷,一次次的自我荼毒。摊开手掌,那浅浅的代表命运的掌纹就在自己手中,只是要看自己怎么把握。
终于明白,门的入口也是出口,关键看自己怎么走!

 
 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部