4 5.25获奖征文

"魔兽"访谈录(一等奖)

发布时间:2008/12/22 16:16:56 阅读次数:1658

 

“魔兽”访谈录
 
                                               电气工程学院06级电气4班宋振辉
 
幽静的夜空中,一弯残月悬立在枝头,习习冷风更加深了夜的空灵。已是凌晨两点一刻了,疲惫了一天的“魔兽”还是不能安寝入眠,这已经是小华苦苦挣扎的第三个夜晚了。困倦的双眸,疲惫的身心,日益流失的体力和那没有及格标记的成绩单……看着眼前的一切,“魔兽”再也按捺不住内心的冲动,趁着小华打瞌睡的瞬间,“魔兽”偷偷的叩响了上帝的门……
上帝:谁啊?这么晚了还不睡,神仙也是需要休息的啊!有什么事等明天再说吧……
魔兽:尊敬的上帝,我的主啊!我是“魔兽”……
上帝听到门外传来孩童般清脆的呼唤声,没想到它居然有这么恐怖的名字!上帝一个机灵,打开了那扇虚掩的门。
上帝:看你这般乖巧俊秀,名字为何如此恐怖?
魔兽:尊敬的上帝,我的主啊!我是一种电脑游戏,是虚拟世界的一种产物……
上帝沉思,网络的快速发展连上帝都跟不上潮流了……
上帝:哦,我没听说过你,但我听说过“梦幻西游”、“帝国”,多么可爱的名字啊。然而你……
上帝不屑的瞥了“魔兽”一眼,心想拥有如此恐怖名字的东西肯定不是什么好家伙。
“魔兽”觉察出了上帝的排斥,越发想解释清楚……
魔兽:我的主啊,“梦幻”、“帝国”它们都是我的好朋友……我今天这么晚还来麻烦您是因为我再也无法忍受了,我是代表我们“游戏家族”来向您自首的……
上帝:不会吧,你到底犯了什么过错呢?你的朋友“梦幻”、“帝国”可是我的忠诚子民!(上帝在说这句话时加重了语气)经常有臣民对我说,“梦幻”、“帝国”把他们带到了天堂,你想啊,天堂是个多么美丽的地方,那里充满激情与梦想!你的朋友正在延续着我的事业,而你却……
魔兽:天堂?我的朋友把他们带到了天堂?那个充满激情与梦想的地方?尊敬的上帝,我的主啊!那纯粹是一个谎言。
我本想能够成为大家的朋友,在大家郁闷的时候,可以聊聊天;在大家疲惫的时候,可以帮大家放松放松心态;在大家无聊的时候,他们可以从我这里获得一些乐趣……可是我清醒的意识到,在我这个虚拟世界里,他们忘乎所以,只知道追寻心灵上真正的霸主。我并不希望它们的世界里整天都是学习,他们也需要一片心灵的栖息地。可是,当他们失恋了,遇事不顺了,遭受挫折了,不去积极应对,却好像看破红尘似的,永远希望和我在一起。等来的却是困倦的双眸,疲惫的身心,日益流失的体力和那没有及格标记的成绩单……
上帝:真有这么一回子事?我的臣民会这样不堪一击,难道“梦幻”、“帝国”他们一直在骗我,难道他们的“天堂”不会充满激情与理想?
魔兽:那只是一个自我的世界,自我的天堂,不是大学生真正的天堂。许多大学生因此辍学回家……
上帝:辍学回家?不可思议,没想到“梦幻”和“帝国”一直在骗我,说什么他们只是回家“清休”……
魔兽:看着这些可怜的孩子们,我想说:他们只是没有学会应对挫折与磨难的方法,他们只有在游戏的世界里才能找到真正的自我,真正的快乐。其实在他们的内心里潜藏着无限的希望,而我们却没有在他们最需要的时刻伸出我们的双手,点燃他们心中的圣火,让他们重新扬帆远航。动之以理,晓之以情,关键在于导之以行!我们从没有放弃过任何一个灵魂。我们来到这个世界上本身并没有错,只是他们违背了我的本意。但我们不应该放弃他们,我们应该积极行动起来,让这些曾经失落的孩子重新回归久违的生活。我们其实拥有纯美的心灵……
上帝:动之以理,晓之以情,关键在于导之以行!我们从没有放弃过任何一个灵魂!对,我暂且赦免你们的过错,并委任你作为总指挥,带领你们“游戏家族”去救救这些懵懂的孩子……我虽是上帝,但我不能解决所有问题,真正解决问题还得靠你们自己……
“魔兽”告别了上帝,带着使命回到了家……
这一夜,在上帝的帮助下,“魔兽”向小华拖了一个梦:其实大家从未放弃过你,年轻有过彷徨,有过失望,但最重要的是有过梦想……归来吧,大家一直在等你,这里才是我们最温暖的家……
夜依然凄清,但没有了无云的天空必将孕育着黎明……
                                
 
 
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部