4 咨询技术

行为治疗之空椅技术

发布时间:2009/11/10 9:15:06 阅读次数:1609

空椅技术是行为治疗里非常精彩的一个技术,而空椅技术很多时候也是在我们治疗非常困惑的时候能够峰回路转的一个地方。还有我们常常会说帮助来访者宣泄、处理情绪、整理信息等等,怎能做到呢?空椅技术可以完全非常出色地做到。

        空椅技术主要的作用就是:宣泄内心的积压的情绪、想法、压力等;去帮助来访者整理信息和情绪;了解来访者没有谈到的一些信息。但前提是来访者头脑清楚。

        空椅技术适用范围有三个方面。

       Ⅰ、内心有两个势均力敌矛盾的成分,这个矛盾在自己的内心里,是来访者个人难以做决定的问题。比如:我现在的工作很稳定,可我又想换一个工作,换新的工作会带来很多问题,我不知道怎么做。

       Ⅱ、自己和自己的矛盾方,矛盾方可以是任何人。比如:在单位,和对桌的关系不好,可有很多工作又要一起完成,很苦恼。

       Ⅲ、未完成事件,也就是说在现实生活中没有办法去完成的事情。比如爷爷去世时,没有在他的身边,和他告别。

        空椅技术Ⅰ类情况的操作步骤:

      (1)说明原理:你内心有两个矛盾的成分,一方有很多的理由,另一方也有很多的理由,我们现在要用一种技术,帮助你把这两个矛盾的成分分开,并且更清楚的感受自己的内心。我们会用两把椅子分别代表两个矛盾,你坐在那把椅子上就要完全持有它代表的理由,直到你把心里话全部说完为止。你愿意试试吗?

      (2)制作标签,用尽可能简洁的词或字,尽可能少的词或字,分别写在两张纸上。

       (3)选择椅子,最好是相同的两把椅子,来访者在选择椅子时,告诉来访者把两把椅子面对面放(它们之间的距离由来访者自己决定),咨询师找自己的位置,在两把椅子的正中间。

       (4)选择开始(由来访者自己做主),现在请把刚才写好的两个标签分别放在两把椅子上,接下来可以选择其中的一把椅子坐上去,把标签拿在手里,此时咨询师也坐在自己的椅子上,手里拿着纸和笔。

      (5)放松、想象。请来访者闭上眼睛,在椅子里保持舒服的坐姿,注意自己的呼吸,慢慢地深深地吸气,缓缓地呼,全身放松,在心里面完全的沉浸在标签上写的全部有关的理由,当你想好了,可以是说话了,就可以说出所有的理由了。

      (6)开始对话,此时咨询师需要记录他说的,用余光去看来访者,不要和他有任何的交流,以免影响他。

      (7)换身份,做到另一把椅子上,拿起那张椅子上的标签,做深呼吸,让自己放松下来,整个身心沉浸在这把椅子所代表的全部理由里,当你准备好了,就可以说了。也就是重复5、6步。当说完了以后,可以问他还有吗?还想做到那把椅子上去吗?可以是一个来回反复的过程。咨询师把来访者坐在哪把椅子里说的话,要写在同一栏里。

      (8)结束后交流,做一些讨论。注意不需要和来访者谈他刚才写的每一条,会跟他这样说:你刚刚经过这样的一个过程,有什么想法吗?有什么感受吗?有什么想说的吗?这个空椅技术整个过程就全部结束了。(我们要相信来访者有充分的内加工的能力。)

        做空椅技术是要注意的一些地方:

       (1)有的来访者很激动的,坐到椅子上放松不下来,情绪难以平静。宣泄结束后,来访者平静下来,可以做理性思考的时候再开始做。

       (2)标签的简洁明确是必须的。

       (3)咨询师不参与对话,告诉来访者只代表这把椅子来说话,确保陈述不混乱。

       (4)不关注来访者选择的结果。

        (5)记录的内容,如果来访者需要可以让他自己抄一份拿走,把原件留在咨询室备案。

        整个空椅技术大约需要40分钟左右的时间,如果来访者还有很多没有说完,那我们要择机叫停。(可以这样来说:好,今天先到这,我们谈论了一些内容,虽然没有谈完,但我想你有一些思考,还有很多话没有说完,下周我们继续,好吗?)还有的来访者在最后会问,老师我到底选哪个啊!可以这样来说:这个问题的确是非常困扰人的问题,所以这么困扰人的问题,真的需要我们一起好好的来做一些思考。

        空椅技术Ⅱ、Ⅲ类,这里是我有一个敌对方,或者是未完成事件,那么这里面的对象就变成人了,操作步骤同Ⅰ类,除了要注意Ⅰ类里的问题,还需要注意:

       (1)标签用姓名写出(如这个自己叫张三,敌对方叫李四)。

       (2)人称用“你”、“我”表示。

       (3)不打嘴仗。在这里的指导语稍有不同,是这样来说:选择一把椅子做上去,把标签拿在手上(一般的来访者先选择自己的一方坐上),现在请你轻轻地闭上眼睛,做深呼吸,保证自己的呼吸越来越慢,你感到非常舒服,现在去想象李四坐在你对面的椅子上,看清楚他的样子,看清楚他的发型,他的穿着,他的身体姿势,看清楚他就坐在对面的椅子上(一定要引导来访者看清楚对面椅子上的另外一个人),看清楚了示意我,现在把你的全部感觉都沉浸在自己的内心,在心里你有很多很多的话想对他说,等你想好了,就用“我”和“你”来对话,你可以把你心里想说的话,全部对他说出来……停下后问他还有吗?没有了,那现在你可以坐到对面的那把椅子上去。(很多来访者不愿意坐过去,咱们可以这样引导他,对他说,并不是要你成为他,而只是要用这种方式,去体会一下心灵和心灵之间的对话,并不是要你成为他。)张三坐到对面的椅子上了,现在,请你闭上眼睛,深呼吸,充分的放松,每次呼气都可以感到身体更加的松弛,好极了,现在,想象坐在这把椅子上的李四,看清楚他的样子,看清楚他的五官、发型、衣服等,现在你用心去体会他的内心,当你感觉清楚了,示意我,现在把注意力放到对面那把椅子上,看清楚张三坐在对面的椅子上,看清楚他的的五官、发型、衣服等,看清楚了示意我,好,现在你的内心充分感受李四的内心,李四有很多的话想对张三说,在你感觉很清楚了,就可以开始对张三说你想说的话了。……还有吗?没有了,还要坐到对面的那把椅子上去吗?反复的过程,咨询师还是要记录。注意在这个环节中,常常会遇到来访者会有很多情绪反应,会流泪啊,陈年旧事翻出来难以控制等等,咨询师的姿态是平静和坚定的,因为来访者在这里是需要有力量的,而不是被安抚的,所以在这个时候,一个有力量的坚定的咨询师往往比母性十足的咨询师有价值的多。

        有的来访者在最后会说,我知道怎么选择了。但咨询师一般不鼓励来访者仓促地做出选择,如果这个事情可以这么快地做决定,他也不用来咨询室了,所以我们会先做一个描述性表扬,说在刚刚的过程中看到你这么认真努力地从各个方面来思考问题,看来你已经理清了思路,(在跟上一个建议式批评)如果你愿意试一试让这样一个选择再保留几天的思考,那么对这个问题可能就更慎重了。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部