心理健康服务中心咨询来访者注意事项及流程
 
 

心理咨询中心的服务对象为燕山大学在校生。

个体咨询时间为每周一、二、三、五全工作日。

来访者应提前到咨询中心办公室预约(或电话预约)、登记;先登记后咨询;您可以自由选择咨询教师。

咨询中心一般是按照来访者的来访先后顺序安排咨询时间的,因此咨询需要提前预约,不能随到随谈,请您理解并遵守。

预约之前,请先查看一下您的课程表,看一看哪天的哪一个时间段您有空闲时间,以便在预约时更快的与咨询师协商,确定咨询时间。

预约咨询时间后要守时,不要提前,也不要迟到。如果因特殊情况不能赴约,应务必提前通知咨询师,以免浪费资源。如未事先告知而没有按时来访,我们视为您自动放弃咨询资格。

一次咨询的时间一般在40-50分钟左右,一般不超过60分钟,因此注意您的倾诉时间,用大量时间去讲述一件事的细节其实是不必要的。咨询师更关注您内在的思想观念及对问题的认识。

请事先想好同咨询师谈些什么,以便较快进入主题,更加有利于双方的沟通和理解。

对咨询师的问题最好如实作答,坦诚诉说您的真实情况和感受,以便让咨询师更容易对您的问题进行分析和判断。

不必过分地关注自我的表现与形象。咨询师并不太关心您表层的东西,也不会对您进行价值判断,而是更注重解决您的心理问题。

不要希望一次咨询就“根治”。心理问题的产生有一定的过程,而解决心理问题往往也要有一个过程,那种希望立即有“良方”或“特效解药”的想法是不现实的。

不要期望由心理咨询师给您“决策”。没有最好的选择,只有适合自己的选择。心理咨询师只能为您提供不同的观点和视角,帮您分析问题,让您更清楚自己的“症结”,最后的“大主意”还得由您自己拿。

来访者如果对咨询进程不满意可随时终止咨询或变更咨询师。

咨询流程图

心理咨询流程:认真阅读来访者注意事项—>选择心理咨询教师—>预约咨询时间—>按预约时间来访

 

 

咨询范围:

1、 学业与发展

2、人际关系

3、恋爱心理和性心理

4、个性与职业生涯规划

5、压力管理与情绪调整

6、病理心理的诊断与治疗

我们的宗旨

您的成长是我们的期许,您的独立是我们的骄傲,我们的目标是—助人自助!