感恩节活动之“《心动奇迹》电影赏析”

作者: 发布时间:2008/12/3 17:49:27 阅读次数:3080
感恩节活动之“《心动奇迹》电影赏析”


供稿人:韩冬雪 上传:心协网络部


在屏幕上光音肆溅的今天,总有一些沉淀在胶卷里的真诚触动我们。他们将生命过程中的真是感人时刻呈现在我们面前,塑造着逼真的人物与和谐融洽的情景,传达着动人的情感与生命的理念。就像这部感动着我们的影视作品——《心动奇迹》


当一曲欢快舒畅的音乐随着银幕画卷的展开在我们耳旁悠然响起,小主人公石川彩和石川亮太通过词语接龙的游戏入场,以质朴童真的形象呈现在我们面前,影片从石川彩遇见的可爱幼犬——玛丽述起,当有幼年丧母的石川彩看到这条于自己境遇相似的幼犬时不禁心生怜爱,最终在爷爷和哥哥的帮助下争得了怕狗的爸爸的同意,收养了幼犬玛丽,之后玛丽和石川一家融洽快乐的生活着,可灾难却悄悄逼近,一场地震发生了,房屋顷刻倒塌,信号中断,整个村庄都处在一片混乱之中,哥哥亮太困在学校幸免于难,而彩和爷爷却被压在废墟之下,生命危在旦夕,此时玛丽奋力挣开绳索,全然不顾自己受伤的四肢奋力刨找着主人,可力量毕竟太小,终于搜救员来了,在玛丽的引导下,彩和爷爷获救了,而直升飞机却因气流不稳无法长时间停留,还需马上送爷爷急救,不得不放弃玛丽,彩撕心裂肺地呼喊着玛丽,玛丽也紧紧地追随着载着彩的飞机,紧紧的,留在空无一人村子中的玛丽能否等到和石川一家团圆日的到来?


《心动奇迹》是在日本2004523在新泻县发生6.8级地震的现实基础上改编而来的,通过返璞归真的故事情节,感人肺腑的清新画面,谱写了人和动物和谐乐章,表现了人类在灾难面前的心灵成长历程,也在成人的乐章中承载着丰富的人性内涵。


突如其来的震灾,惶恐不安的村民,生与死之间的迷茫惊恐奠定了电影悲凉凄怆的主基调。可爱感人的玛丽,淳朴稚嫩的孩童,执着信念与感恩情怀,打造了令人潸然泪下的画面。一场地震打碎了人们祥和的生活,一条爱犬牵动着你我感动情怀,动物感人至深,孩童天真纯朴也左右着我们的感动,才对玛丽朝思暮想像惧怕失去母亲一样失去玛丽,就和亮太私自前往灾区,想法简单但感恩情怀令人感动。


当结尾那段忧郁柔美的音乐奏起,当一幅幅美丽的景象已成往昔让我们不禁想起我国汶川地震所属写的可歌可泣的场景,随着时间的流逝或许可以忘怀灾难带来的阴霾,但永远不能忘怀那段生命与感动的记忆。


让你我怀着一颗感恩的心记住这部电影


 
上一篇:
下一篇:感恩节活动之“留言板让感恩永驻,感恩卡片让感恩传递”