心理健康教育服务中心举办“学生心理成长集体培训”活动
    2014-04-25 08:57

3月28日上午8:00-9:30和4月4日下午16:20-17:50,学生工作处心理健康教育服务中心分别举办了两期“学生心理成长集体培训”活动,机械学院2013级卓越工程和机械制造及其自动化5班的全体同学分别参加了这两期活动。

第一期活动由徐静英老师主持,以“压力管理”为主题。徐老师首先带领大家采用互助按摩的形式进行了热身,然后通过“生物进化论”体验活动让大家感受成长过程中的愉悦与烦恼;“压力测试”和“我的压力圈”两个环节通过学生个体的深入探索来认识和分析自身的压力状况;在“压力头脑风暴”活动中,大家通过集体的智慧探讨应对压力的有效方法,博采众长,取长补短;最后一个结束活动“有你真好!”启发大家当自己有了压力时,请别忘了向身边的朋友寻求支持和帮助,当身边的同学陷入困境时,请别忘了伸出你友爱的双手!

第二期活动由赵延庆老师主持,以“人际适应”为主题。开场的“松鼠与大树”游戏之后,现场氛围轻松活泼起来,随后赵老师带领大家进行了四个活动;“SOLER社交姿态训练”让大家学会调整自我姿态、提升自己、拉近距离;“解开千千结”帮助大家以合理的态度看待大学生活中的困难;“我说你画”让大家体会如何在沟通中更有效的传达和接受信息;最后通过“我最想写下的一本书”活动,让大家自由表达心声。

“学生心理成长集体培训”是心理健康教育服务中心新设计推出的一种教育活动形式,是我校加强大学生心理健康教育普及工作的重要途径,意在通过这种学生喜闻乐见的活泼、开放、阳光的教育形式提高学生心理素质、促进学生健康成长。活动一经推出就受到参与学生的热烈欢迎与一致好评。“学生心理成长集体培训”尚处在尝试的阶段,经过一段时间的实践探索之后将逐步推广。