大连理工大学胡月教授为燕山大学心理教师开展专业督导
    2019-12-12 09:48 赵延庆

127日—8日,大连理工大学胡月教授应邀为燕山大学专职心理教师开展心理咨询专业督导。

胡月现任大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任,教授,博士生导师,清华大学访问学者。中国心理学会临床与咨询心理学工作委员会注册督导师,主持国家级、省级等课题20余项,发表论文50余篇,出版学术著作6部,荣获国家级、省级奖励6项,擅长心理咨询个案督导、危机干预督导和团体辅导督导。心理督导是心理督导师综合运用专业知识和实践经验,协助从事心理相关职业的人员提升工作能力与心理素质的一种工作模式。在本次督导过程中,胡月采取情境再现、角色扮演和模拟演练等形式,从资料收集、问题判断、咨询技术和咨询目标四个层面聚焦高校心理咨询工作常见困惑与问题,帮助心理教师丰富视角、扩展视野、梳理框架、提升实效。

在资料收集层面,胡月结合案例,通过互动问答、现场示范等,启发心理教师更加规范、细致的开展摄入性会谈,培养捕捉关键信息的专业敏感性。在问题判断层面,胡月鼓励心理教师高屋建瓴,整体把握学生情况,详细介绍如何对问题精准把脉,依据科学的方法和规范的操作,与来访学生共同探寻情绪和行为问题的关键所在。在咨询技术方面,胡月引导心理教师针对参与性技术和影响性技术,进一步丰富内涵、扩展外延,分享如何在心理学经典理论和后现代理论的基础上融会贯通,将个案进行概念化。在咨询目标层面,胡月强调,良好的咨询目标应当将近期目标与远期目标结合起来,展现出具体、积极和可操作性等特点。

最后,胡月带领各位心理教师回顾督导全过程,引导心理教师表达所思、所学、所悟,探寻在现有工作框架基础上获得新突破的路径。胡月强调,高校心理育人工作具有很强的专业性和特殊性,对心理教师的专业学习能力和自我调适能力提出很高的挑战,鼓励心理教师提升工作认同感和职业价值感,更好为学生心理健康成长保驾护航。

心理咨询是我校心理育人工作的重要组成部分,能有效帮助学生调整情绪、矫正认知、提升自信、完善人格。我校建立心理教师定期督导机制,帮助心理教师提升专业水平,从而促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。