燕山大学与秦皇岛市精神卫生中心举行合作签约暨揭牌仪式
    2019-12-20 09:30 赵延庆

1218日上午,燕山大学与秦皇岛市精神卫生中心合作签约暨揭牌仪式在电气馆A101举行。燕山大学党委常委、副校长王宝诚,河北省精神卫生中心院长栗克清,秦皇岛市精神卫生中心党委书记杨希存、院长王兴生,燕山大学学生工作处部部长蔡星周、里仁学院党委书记张向前出席仪式。秦皇岛市精神卫生中心专家代表、燕山大学各学院主管学生工作领导、校本部与里仁学院全体心理教师和专兼职辅导员共200余人参加活动。签约暨揭牌仪式由党委学生工作部副部长段磊主持。

首先,蔡星周代表学校致辞,向栗克清院长、杨希存书记、王兴生院长表示热烈欢迎。他对秦皇岛市精神卫生中心在承担公共卫生职能方面的专业水平和责任担当给予高度认可。他表示,心理育人工作特别是心理危机干预工作是一个系统工程,对专业水平、资源保障和队伍建设提出很高的要求,这是双方建立合作的出发点和关键所在。此次合作,对学校心理育人工作是特别有益的支撑,将进一步推动学校心理工作迈向新台阶、展现新面貌、取得新成绩。

杨希存在致辞中表示,加强心理健康服务是建设健康中国、平安中国、法治中国的重要内容。新时代的大学生是未来国家建设和发展的中流砥柱,大学生的心理健康已经得到全社会的高度重视。秦皇岛市精神卫生中心将全力配合学校做好大学生的心理保健、预防、咨询、诊疗全周期服务,帮助学生培养更加坚强的心理素质。杨希存展望了院校合作的美好愿景,期待双方有更多领域、更多层次、更多方向的合作。

蔡星周与王兴生签订合作协议

常鑫与王兴生签订合作协议

随后,蔡星周与常鑫分别代表燕山大学和里仁学院、王兴生代表秦皇岛市精神卫生中心分别签订合作协议。合作协议指明,双方将就学生就医绿色通道、专业指导、队伍培训等领域开展合作。蔡星周和杨希存共同为秦皇岛精神卫生中心心理健康服务工作站和燕山大学心理健康教育实践基地揭牌。

蔡星周部长与杨希存书记现场揭牌

为加强我校心理健康教育工作,学校邀请河北省精神卫生中心院长、河北省第六人民医院院长栗克清担任我校客座教授。栗克清,教授、主任医师,国家卫生健康委员会应急干预专家组成员,中华医学会精神医学分会常委,中国心理卫生协会常委。仪式上,学校党委常委、副校长王宝诚为栗克清颁发聘书,希望他继续关心、关注和支持学校的发展。

王宝诚为栗克清颁发客座教授聘书

签约暨揭牌仪式结束后,栗克清作了题为《大学生常见心理行为问题的早期识别和干预》的专题讲座。他结合临床调查大数据、生动详实的案例,系统阐述了心理问题的现状、类型、早期识别和干预方案等,并从认知重建、社会比较等四个方面介绍心理调适的方法,帮助辅导员加深对大学生心理问题的深刻认知,提升问题的初步判断和科学应对能力。

栗克清院长为全体辅导员开展心理专题讲座

合作关系的正式建立,为进一步深化校院合作奠定了坚实基础,对学校健全心理危机干预体系具有深远意义。我校将以此为契机,丰富心理育人内涵,拓展心理育人渠道,创新心理育人形式,开创心理育人新局面。