学生工作处心理健康教育服务中心教师走访学院深入交流心理工作
    2019-12-20 14:45 赵延庆

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,促进心理工作的深入开展,心理健康教育服务中心教师于1115日—1215日,分头走访各学院,针对现阶段心理工作的重点、难点和关键点,同辅导员面对面开展深入交流。

心理教师与辅导员交流心理工作

本次调研活动围绕四个议题。针对心理问题的早期发现,心理教师表示,心理危机工作态势严峻,任重道远,务必引起高度重视,只有广泛的倾听学生心声、深入学生生活、了解学生困难才能更好的提升心理工作的针对性。针对需要心理帮扶的学生群体,心理教师和辅导员共同交流学生在生活、学习和交往等多方面的状况,力争将学校帮扶与家庭帮扶、个人自助与外界支持做到最佳结合。针对学生心理队伍建设,心理教师和辅导员展开广泛讨论,学生心理队伍来自学生,与同学有更多的共同语言,更相似的生活环境,有着教师所没有的身份优势,巩固好学校、院系、班级、宿舍 " 四级 " 心理危机防控体系,势在必行。针对心理帮扶的经验心得,辅导员介绍自身在帮扶学生过程中的心得体会,心理教师表示心理帮扶要因人、因时、因地制宜,充分考量学生在家庭环境、成长经历和个性特点等方面的情况,制定适合本人的帮扶办法。最后阶段,心理教师充分倾听各学院在心理工作中的常见困难和困惑,帮助辅导员梳理工作思路,提升心理工作的预见性。

心理教师与辅导员交流心理工作

针对部分学院提出的对班级心理委员加强培训的迫切需求,在学院心理联络员老师的精心组织下,心理健康教育教师对各学院的班级心理委员队伍进行了专题培训。班级心理委员专题培训围绕心理委员职责的有效落实、心理危机状况的早期识别、心理障碍的正规治疗等核心内容详细展开。

本次学院走访活动历时一个月,受到了各学院分管学生工作领导的重视和全体辅导员老师、心理委员同学们的欢迎,有助于提升心理帮扶工作的精准性、主动性和时效性。