新生适应
 心理疾病

4 心理知识

大学新生适应的心理问题案例及其应对策略
    2019-09-02 11:37 董慧娟 张爱珠  《大学生心理健康教育》

案例陈述

某一年级男生自述:我现在一点都看不下去书,老想着回家 原来在中学时把大  学生活想象得挺美好的。可进入大学后,发现情况完全不是我想象中的那样。

宿舍里有四个人,其中两个和我作息习惯不一样他们要到点才起床,喜欢在宿舍上自习,但我喜欢去教室。另一个人和我性格差异很大,我们在讲话时有很多观点不一致,就是话不投机。本来想在宿舍发展一个朋友,现在看来也不可能了。中学时,同学之间座位都是固定的,交朋友也比较容易,现在大家座位都不固定,交朋友就难了,宿舍以外的同学之间很难碰到面,大家都忙于学习。我现在很多时候都独来独往,心里很想有个知心朋友,感到很孤单,有时候都想哭,给以前的同学写信,他们要过很长时间才能回信。

周围的人都是以自我为中心,宿舍里的同学在晚上经常吵闹,根本不顾别人的想法,  不像我们那山区农村,大家都是互相帮助的,同学之间也都很友好。另外在学习上,周围  的同学都很刻苦,成天看书,而我每天完成老师布置的作业后,很容易放松自己,不知道  做完作业后该干什么事,该看什么书。有时候就在网络上耽误了很长时间,也很后悔,浪费了学习时间。但我看书又总是看不进去,现在也很担心期末考试不及格。

我现在完全没有了在家时的活跃、中学生活的充实和快乐。我都待不下去了,经常想着乘车回家。有时看书,一听到火车轰鸣声,我的心就飞回家了,书再也看不下去了。

案例分析

该同学的情况是大学新生中经常遇到的心理困惑,心理学上称之为回归心理,主  要表现为由于对大学生活不适应,对新环境陌生而产生的依恋过去、渴望回到过去生活的心态。

“回归心理”是一种正常的心理状态,特别是对于第一次离家的年轻人来说,在对新  环境适应之前留恋过去的美好,极为常见。如果不能尽快地熟悉和适应新环境,长期处于怀旧、恋旧的心理状态中,就会增强对新环境的心理冲突和抗拒。从而影响正常的生活和学习。因此,尽快适应新环境,克服过度的回归心理,对于大学新生来说尤为重要。就该同学的具体情况而言,其回归心理的产生主要有以下原因:

第一,以中学同学之间的单纯关系来衡量大学同学之间关系的复杂性,故而对彼此之间生活习惯的差异、想法观点上同以及一部分同学的自我中心显得不适应。既没有集  体生活中求同存异的态度,也没有人际交往上正确的沟通理念,更没有对个性存在缺  点的同学宽容的胸怀,而求同存异。正确的沟通理念、宽容的态度,恰是处理复杂人际关  系时所需要的三大重要基础,刚人大学的他在此方面显然有所欠缺。

第二,处于学习生活中的“断乳期"而显得无所适从。中学阶段,高考的学习目标明确,又有老师在学习上每一步的具体指导和跟踪。而大学生活,一方面要求学生在学习上的独立性和自觉性,另一方面存在着高考目标实现后新目标的寻找和确定,在新目标确定和自主性形成之前正是一个断乳期。该同学在学习上的典型表现还是对中学学习方法的依赖和延续,不能自主地安排好自我学习生活,也还没有意识确定新的目标,因而表现出明显的对大学学习生活的不适应。

案例应对

1.首先,运用认知疗法,解决适应心理的认知问题。

(1)帮助其认识到适应困惑在大学新生中是一种普遍现象,一般来说,任何人在面对新环境时都有一个适应过程。因此,关键在于以积极的态度去努力适应新环境,为自己进-步发展创造条件。

(2)介绍新环境的特点以及可以充分利用的大学资源,除了图书馆丰富的学习资源之外,还有良好的体育设施,满足兴趣爱好的各种社团组织资源,学校所在城市对该同学来说的异城风光和人情风俗。

(3)在学习上帮助分析中学学习和大学学习的不同,并重点介绍如何进行学习生活的自主安排以及摸索确立新目标的重要性。

(4)在人际交往方面,介绍求同存异宽容的具体内容以及什么是正确的沟通理念,并举实例帮助其认识如何在实践中体现以上三大原则。

2.其次,借助活动,克服适应障碍。认知咨询后还可以请该同学多参加所在的班级及所在系一些诸如学习经验交流小组体育竞赛、节日联欢会等多种形式的活动,以增进同学友谊,取代思乡之情。

此外,还可以请该同学多参加辅导员组织的心理交流”“谈心谈话”等活动,请高年级同学就自己的切身体会介绍自己适应大学生活的经验。